Siendo este el segundo encuentro entre ambas (Gavrilova salió victoriosa este año en los cuartos de final de Sidney por wakeover por parte de la española) Garbiñe y Daria irían a por todas para quedarse con el pase a la tercera ronda del WTA Premier 5 de Roma. Mientras que la española ya ha participado cuatro veces en este torneo (2013 2R rusa Maria Sharapova 2-6 2-6, 2014 2R italiana Francesca Schiavone 6-3 1-6 6-7, 2016 SF estadounidense Madison Keys 6-7 4-6 y 2017 SF ucraniana Elina Svitolina 1-4 y retiro de la española), para la australiana es su segunda vez en esta ciudad y buscará igualar o superar lo hecho el año pasado (cayó en cuartos de final ante la holandesa Kiki Bertens por 3-6 3-6).

Por ser cabeza de serie número tres, Garbiñe está disputando su primer partido en Roma e intentará volver a la victoria tras caer en los cuartos de final de Madrid ante la rusa Daria Kasatkina por 2-6 6-4 3-6. Gavrilova por su parte, tuvo que vencer en primera ronda a la rusa Natalia Vijliantseva proveniente de la qualy 5-7 6-4 6-3 para intentar conseguir ganarle por segunda vez en el año a la española.

Muguruza lo da vuelta en el final

Cerrando la actividad del día en la Pista Central tras las victorias del italiano Fabio Fognini sobre el austriaco Dominic Thiem (6-4 1-6 6-3), del español Rafael Nadal ante el bosni Damir Dzumhur 6-1 6-0, del croata Marin Cilic al estadounidense Ryah Harrison 6-7 6-1 7-6, de la rusa Maria Sharapova sobre la eslovaca Dominika Cibulkova 3-6 6-4 6-2 y del alemán Alexander Zverev ante el italiano Matteo Berretini por 7-5 6-2; Muguruza y Gavrilova estaban listas para decidir qué tenista ocuparía un lugar en la tercera ronda. Gavrilova sería la encargada de abrir el marcador y con su servicio se pondría arriba por 1-0. Muguruza empataría en 1-1 realizando un game perfecto (40-0) para que la australiana volviera a ganar su saque poniéndose 2-1.

Garbiñe lograría dar vuelta un 15-30 para alcanzar nuevamente la igualdad (2-2) y Daria, en uno de los games más largos del encuentro, evitaría que la española se hiciera con el quiebre (Muguruza tuvo tres break points) tomando nuevamente la delantera en el primer set (3-2 Gavrilova). La española a diferencia de su rival, no sería capaz de mantener su servicio y ocasionaría que Gavrilova pudiera anotar el primer quiebre del partido alejándose por 4-2. Muguruza se tomaría venganza aprovechando su cuarto break point en el set para nuevamente ponerse a un game de Daria (4-3) y empataría en 4-4 gracias a su servicio (Gavrilova no aprovecharía dos oportunidades de quiebre a su favor). La australiana ganaría de nuevo un game para seguir adelante (5-4), Muguruza anotaría el 5-5 y para sorpresa de Gavrilova que tuvo chances para mantener su saque, la española lograría dar vuelta el tanteador quebrando por segunda vez (6-5 Garbiñe). Con la responsabilidad de servir para ir a por el primer set, Muguruza no dudaría y tras tres set points sellaría el primer parcial en 7-5.

Gavrilova no se rinde y va por más

Con el primer set en el pasado, Gavrilova sabía que tenía las armas suficientes como para lastimar a Muguruza e intentar ir por el partido. La australiana lo dejaría más que claro luego de ponerse al frente por 1-0 con su servicio y de vulnerar el saque de la española alejándose en el marcador (2-0). Muguruza intentaría con un break point frenar a Gavrilova pero ésta se afirmaría en la arcilla y anotaría el 3-0.

Luego de analizar la situación en su banquillo, Garbiñe ganaría un juego para no perderle pisada a la australiana (3-1). Sin embargo, Daria mostraría que está a un buen nivel al ponerse en ventaja de 4-1 dando vuelta un 0-15 y Garbiñe no se quedaría atrás al marcar el 4-2. Estando en el game más largo del partido donde Muguruza tendría siete oportunidades de quiebre, Gavrilova lograría salir ilesa tomando la ventaja por 5-2 y no desperdiciaría su primer set point (equivalente a un break point) para conseguir así la igualdad en sets por 6-2.

Daria y la red le dicen que no a Muguruza

Estando 1-1 en sets, ambas tenistas tenían en mente una sola cosa: no pensar en el cansancio y ganar a como dé lugar. Muguruza empezaría con buen pie al quedarse con el servicio de su rival (1-0) y confirmaría el quiebre para rápidamente alejarse en el tercer set (2-0). La australiana intentaría reaccionar aguantando con su servicio pero la fuerza de Garbiñe generaría que Daria se equivocara y pierda su saque por cuarta ocasión en el partido (3-0). A la española no le temblaría la mano tras lograr que Gavrilova no utilice su break point y ganaría su cuarto game consecutivo (4-0). Sin perder las esperanzas, Daria levantaría un 15-30 llegando al descuento de 4-1 y repetiría su accionar pudiendo vulnerar el servicio de Muguruza para ponerse a dos de su rival (4-2). Para sorpresa de Garbiñe, Gavrilova confirmaría el quiebre (4-3) y en un abrir y cerrar de ojos quebraría nuevamente logrando emparejar el partido (4-4). Ganando cuatro games al hilo como su rival, la australiana conseguiría dar vuelta el tanteador con su servicio (5-4) y buscaría vulnerar a Muguruza para quedarse con la victoria.

La española no se daría por vencida y aprovecharía su décimo séptimo break point del partido para volver a tomar la delantera por 6-5 tras haber igualado en 5-5 gracias a su saque. La española tendría un match point en sus manos pero por dejar dos bolas en la red (una de drive y otra de revés) Gavrilova conseguiría llevar el tercer set a la muerte súbita. La australiana iniciaría de gran manera el tie break quedándose con uno de los servicios de Muguruza (2-0) pero ésta se recuperaría imitando a su rival para igualar en 2-2. Garbiñe daría vuelta el marcador tras realizar nuevamente el mini quiebre (3-2) y con su servicio se alejaría por 4-2. Daria generaría el contra quiebre  (4-3) para luego empatar en 4-4 con su primer saque y Muguruza anotaría su tercer mini quiebre volviendo a la delantera del marcador (5-4). Gavrilova le devolvería el favor a Garbiñe igualando la muerte súbita en 5-5 y ésta ganaría su servicio teniendo su segundo match point del encuentro (6-5 Muguruza). Daria golpearía dos veces para tener su match point (7-6) y gracias a que Muguruza fallaría su volea, la australiana firmaría su victoria por 7-6 (8-6 en el tie break). De esta manera, la australiana Daria Gavrilova, tras tres horas y once minutos, se clasificaría a la tercera ronda del Premier 5 de Roma y enfrentará a la rusa Maria Sharapova buscando un lugar en los cuartos de final.