En la recta final. Rafael Nadal continúa con su marcha y se mete en la segunda semana de Roland Garros 2018. El número uno del mundo venció cómodamente al local Richard Gasquet y se instaló así en los octavos de final del abierto francés. Fue 6-3, 6-2 y 6-2 para el español en dos horas de juego.

En la semana Rafa había hablado muy bien de su rival, a quien ya había enfrentado en 15 oportunidades. “De chiquito era un poco mejor que yo”, había dicho el de Manacor respecto a su rival, un francés dueño de un prodigioso revés a una mano que siempre prometió más de lo alcanzado. Hoy en día, claro está, la realidad ya no es la misma que describió Nadal en conferencia. El número uno del ranking es ampliamente superior a Gasquet y eso fue lo que plasmó el partido de hoy.

Gasquet no tuvo manera. Ya de entrada el español le quebró el servicio y se puso rápidamente 3-0 en el marcador. Nadal con su derecha hizo lo que quiso, llevando al francés de un lado a otro y hasta subiendo a la red en varias oportunidades. Con un porcentaje de 80% de puntos ganados con el primer servicio, no había nada que pudiera hacer Richard. En sólo 34 minutos Rafa se quedaba con el primer set por 6-3.

En el segundo parcial el defensor del título elevó el porcentaje de primeros saques y  mantuvo los de puntos ganados con ese servicio, lo que hizo aún más dificultosa la tarea del local. Nadal estaba imparable y Gasquet lo padecía. La derecha invertida de Rafa hacía estragos y encontraba ángulos allí donde parecía no haber. La segunda manga fue una calco de la primera, a diferencia de que fue 6-2 y en 40 minutos.

El tercer set fue el corolario de los dos primeros. Rafa abría la pista cada vez más y obligaba a su rival a tomar riesgos que lo llevaban a un error tras otro. En un abrir y cerrar de ojos el número uno estaba 4-0 arriba. A partir de allí, con dos quiebres en favor del español, lo que siguió fue ni más ni menos que un desenlace anunciado. Ambos ganaron sus juegos de saque y el marcador fue una vez más 6-2 para Nadal. El reloj marcó las dos horas de partido y el número uno ya estaba en octavos de final.

El próximo rival de Rafa será Maximilian Marterer, un alemán de 22 años que viene siendo la revelación de este Grand Slam. Marterer cedió tan sólo un set en lo que va del torneo y fue nada más y nada menos que ante Denis Shapovalov. Veremos si el joven puede hacer algo más de fuerza ante un número uno que parece imbatible y sin piedad. A Gasquet que ya le había vencido en los 15 encuentros previos, no dejó ganarle tan sólo un set.  Qué pasará con Marterer dependerá 100% de la voluntad de Nadal