Un samurai suelto en París. KeI Nishikori, número siete del ranking ATP, se situó en la tercera ronda de Roland Garros, segundo Grand Slam de la temporada, al vencer éste miércoles por 4-6, 6-4, 6-4 y 6-4 al local Jo-Wilfried Tsonga (N°82), y se verá las caras ante el serbio Laslo Djere para dirimir quién accederá a la cuarta instancia.

El desempeño del asiático estuvo en una montaña rusa. En el arranque, fue cuesta arriba. Su rival estuvo rápido y efectuó golpes potentes que no lo dejaban meterse dentro de la cancha. Sin embargo, a partir de la segunda parte del partido, su juego creció, impulsado por una merma en la actitud del francés. De ahí en más, salvo algunas ocasiones en las que Tsonga quebró, controló las acciones a su merced.

Si bien fue el japonés quien tomó la delantera en el marcador, al quebrar en el séptimo game del set inicial, tuvo inconvenientes para manejar la ventaja. El galo recuperó en el juego siguiente la ruptura y, posteriormente, quebró nuevamente para cerrar el 6 a 4 en 45 minutos. Nishikori registró un bajo 33% (4/12) de puntos obtenidos con el segundo saque y un 65% (13/20) con el primero. Mientras que el francés, un 38% (5/13) y un 79% (15/19), respectivamente.

El acto siguiente contó en el principio con el elemento que desencadenaría el desenlace. El nipón rompió el servicio de su oponente en el game de apertura. A pesar de que cuando tuvo que confirmar la ventaja salvó un break point, a partir de allí, ambos protagonistas mantuvieron sus turnos correspondientes sin ceder oportunidades para cederlos. En 38 minutos, el duelo se igualó en cuanto al resultado, con otro 6 a 4, y al rendimiento. Los dos tenistas incrementaron los puntos que obtuvieron con sus dos servicios, pero Nishikori perdió un punto menos (7) que Tsonga (8), reflejado en el quiebre.

El tercero fue una copia del primero con el final invertido. El francés se adelantó con un quiebre temprano en el segundo game. Al tener que confirmarlo, propinó un punto de ruptura que su rival no desaprovechó para equiparar la escena. Luego de que unos instante de calma sin ventaja directa de alguno de los implicados, Nishikori volvió a quebrar y colocó 5 a 4 para tomar la delante de dos sets a uno. Hizo los nervios a un lado y, en cero, sentenció el 6 a 4 en una hora y un minuto.

Como no podría haber sido de diferente forma, el cuarto, y último, parcial también fue una replica, pero del tercero. Tsonga volvió a tomar la delantera al quebrar en el segundo game. Sus aspiraciones no duraron demasiado. Nishikori rompió el saque del galo de manera consecutiva en el quinto y séptimo para, minutos más tarde, estar en situación de finiquitar el triunfo. Tras 40 minutos, con un cuarto 6 a 4 firmó su pase a la próxima instancia.

Es la sexta vez que el japonés avanza a la tercera ronda del Abierto de Francia. Nunca quedó eliminado en ninguna de las cinco ocasiones anteriores. Para mantener racha positiva deberá superar a Djere, su siguiente rival y quien viene de derrotar al joven australiano de 19 años Alexei Popyrin por 6-4, 7-6(4) y 6-4. Será el primer enfrentamiento entre ambos.