Jo-Wilfried Tsonga ha regresado para quedarse. El tenista galo consiguió vencer en el día de hoy a uno de los hombres del momento, el británico Daniel Evans al que derrotó por 6-7, 6-2, 6-4 y 6-4, en un partido que se alargó a las dos horas y 53 minutos de juego.

El tenista nacido en Le Mans tiene un ya consabido gran agujero en su tenis, un aspecto del tenis que aún no ha conseguido arreglar a pesar de la gran cantidad de temporadas que lleva jugando al tenis, ese golpe es el revés. Todos los jugadores del circuito se afanan en buscarlo, y de la rapidez e intensidad física y mental del francés depende que se lo encuentren. Tsonga comenzó el partido muy lento. Despojado de toda opción de ataque por su falta de chispa, el francés poco o nada pudo hacer para contrarrestar el buen y ordenado juego de Daniel Evans que ha comenzado la temporada como un misil. Ni una sola pelota de break tuvo Tsonga en una primera manga que se adjudicó el británico en la muerte súbita.

Remontada para el recuerdo

Pero algo cambió. En apenas unos puntos, Tsonga se convirtió en ese jugador agresivo y con una actividad frenética de piernas, que aprieta con su derecha y somete al rival a un constante castigo. Mejoró su nivel al servicio, y aprovechando la relajación del número dos británico consiguió romper el servicio nada más comenzar el segundo set. Evans se veía por primera vez por debajo en el marcador y en vez de ayudarse en mejorar su tenis sirvió para hundirse aún más y conceder otra nueva rotura, que sería definitiva para Tsonga. 6-2 y partido igualado a un set.

Fue en el tercer set donde se vieron los instantes de mejor tenis. Una lucha encarnizada de tú a tú; un duelo entre dos jugadores con enorme ambición, y con una manifiesta oportunidad de alcanzar la antepenúltima ronda del primer Grand Slam de la temporada. Cuando parecía que el partido se volvería a resolver en un nuevo tie-break, Tsonga rompió el servicio de Evans en el noveno juego y cerrar el parcial con su servicio. Mismo guión utilizó el tenista galo para cerrar el cuarto set y por tanto el partido por un nuevo 6-4.

Su rival en cuartos de final será el tenista suizo Stan Wawrinka, que en el día de hoy venció al italiano Andreas Seppi por 7-6, 7-6 y 7-6 en un encuentro muy disputado y donde se vio a un Wawrinka muy lejos de su mejor nivel que le hizo ganar el Open de Australia hace tres temporadas.