Segundo día de competición en el ATP 250 de Marsella y, con ello, el cierre de la primera ronda, que contaba, como no podía ser de otra forma, con participación local. A las derrotas de Chardy y Mathieu, y a la victoria de Benneteau, se sumaba el partido de una de las principales bazas galas en este certamen, el número 19 del mundo, Richard Gasquet. El que en su día fuese top ten se enfrentaba hoy al holandés Robin Haase, 58ª mejor raqueta mundial, y un rival siempre peligroso.

El francés y el neerlandés se habían visto las caras en un total de cuatro ocasiones, con tres victorias para Gasquet, la última en la tercera ronda del US Open del 2015 por 4-6 6-3 7-6 y 6-4, por una de Haase, en la primera ronda del ATP 250 de Halle en 2014, por un doble 6-4.

Sorprendente Haase en el primer set

El favoritismo para este partido caía del lado de Gasquet, y esa superioridad se hizo efectiva cuando el francés golpeó primero. Con 2-2 en el marcador, Richard puso la primera piedra para construir la victoria y efectuó el primer break del choque, consolidando la rotura tras salvar, a su vez, el primer punto de ruptura del que dispuso Haase.

Pese a desaprovechar una oportunidad para igualar el set, Haase no se desmoralizó, y siguió fiel a su estilo. El holandés, en el momento crucial, fue capaz de verse superior a su rival y, con 5-4 y sacando Gasquet para ganar, devolvió el break y empató a cinco. Esa insistencia y tenacidad dieron sus frutos, y el top 60 neerlandés forzó el tie-break. En la muerte súbita, Haase se mantuvo superior a Gasquet, que no encontraba la fórmula, y con un minibreak de ventaja se anotó el primer set con un 7-5 en el desempate.

Reacción contra las cuerdas de Gasquet en el segundo

Los problemas para el galo continuaban en el inicio de la segunda manga. Gasquet, muy débil mentalmente pese a contar con el apoyo del público, cedió su servicio por segunda vez en el primer juego, viéndose muy al límite y con el partido pendiendo de un hilo. Pese a ese esperanzador quiebre inicial, Haase tampoco fue capaz de mantener su saque, y Gasquet consiguió el contrabreak para empatar. Hasta el momento, no primaba el dominio con el servicio y, a partir de ahora, ambos buscarían ser más regulares con el mismo.

Pese a jugar cómodamente y sin riesgo alguno, Robin no logró mantener la igualdad en este segundo set y, con 3-4, perdió su saque y, con ello, casi todo el set. Con 5-3 y sacando para ganar, esta vez el francés no falló, y se apuntó el segundo parcial por 6-3, lo que supuso una alta dosis de moral y confianza para él.

Gasquet domina y consuma la remontada en el tercero

Como era de esperar, y tras hora y media de juego, el natural de Béziers fue capaz de imponer su juego en la central de Marsella, lo que le llevaría a alzarse con la victoria. El tercer y definitivo asalto tan solo tuvo un nombre, y ese fue el de Richard Gasquet. El tres veces semifinalista de Grand Slam, gracias a sus dos breaks consecutivos, se puso 5-1 y con pie y medio en los octavos de final. Sin mayores problemas, el galo se sobrepuso a los problemas y consumó la remontada, clasificándose para los octavos de final.

Final: 6-7 (5) 6-3 y 6-2 tras poco menos de dos horas. Gasquet, al borde de perder su condición de top veinte, ya está en la segunda ronda, donde se medirá con el ruso Mikhail Youzhny que, como el propio Richard, fue top ten en el pasado. Youzhny, tenista muy polémico, también sudó para superar su debut, derrotando, también en tres set, al griego Tsitsipas.