Fognini es de esos jugadores que en un buen día le pueden ganar a cualquiera, este martes lo ha vuelto a demostrar. Tras vencer en la primera ronda al joven tenista italiano Matteo Berrettini, el siguiente objetivo de Fabio era tumbarse al número uno del mundo. El ambiente era perfecto, último partido de la jornada en la pista central y un público dispuesto a dejar la garganta para animar al tenista local.

El encuentro empezó de la mejor manera para Fognini. En el primer juego ya le había quebrado el servicio al escocés y, tras 20 minutos de partido, ya le ganaba por cuatro juegos a cero. Lo que quedaba era mantener sus games de saque y llevarse el set cómodamente. Así lo hizo.

Tras la atenta mirada del ídolo de la Roma, Francesco Totti, Fabio salía al segundo set con la misma mentalidad ganadora. Siguió mandando en el juego, moviendo a Murray por toda la pista y fue en el tercer game cuando logró romperle el servicio al número uno del mundo y encaminarse hacia la victoria.

Después de ese quiebre, Fognini se disparó en el marcador, el italiano ganó cuatro juegos consecutivos y se adelantó por cinco a uno. Fue ahí cuando el británico reaccionó y le puso un poco de tensión al cierre del partido. Murray pudo quedarse, por primera vez en el encuentro, con el saque del italiano y, tras afirmar el quiebre con su servicio, el marcador quedaba 5-4 a favor de Fognini.

La fuerza de la localía y el talento del italiano hicieron que el partido no se prolongue más y que el tercer día de acción en el Foro Itálico culmine con un triunfo histórico. Resultado final: 6-2 y 6-4. En la siguiente ronda Fognini enfrentará al ganador del duelo entre Viktor Troicki y Alexander Zverev que se medirán mañana en el tercer turno de la Petrangeli.