Aunque no de la manera que la hubiese gustado pero Garbiñe Muguruza ya se encuentra en las semifinales del Aegon Classic de Birmingham, torneo puntuable para el circuito de la WTA y de categoría Premier. La hispano-venezolana consiguió su pasaporte a la penúltima ronda del torneo tras la retirada de su rival de hoy en los cuartos de final, la estadounidense Coco Vandeweghe, por molestias en el pie izquierdo. Vandeweghe sufrió las primeras molestias mediado el primer set y decidió poner fin a su participación en el primer juego del tercer y definitivo set.

Muguruza acabó con 22 golpes ganadores y la mitad de errores no forzados, onceEn el tiempo en el que la norteamericana se encontró en plenitud física demostró que se trata de una tenista muy difícil de batir en una superficie como la hierba. Muguruza fue a remolque durante todo el primer set, sufriendo mucho en cada turno de servicio puesto que su rival trataba de no darle ritmo con restos muy profundos y buscando cada vez el golpe ganador. Tras recuperar una desventaja de 3-1, finalmente Muguruza vio como el primer set se le iba de las manos tras ceder nuevamente su servicio en el décimo juego. Con un golpe ganador con su derecha, Vandeweghe cerraba el set por 6-4 tras 52 minutos de juego. Ya tras el séptimo juego de este set la neoyorquina comenzó a notar ciertas molestias en su pie izquierdo solicitando la atención del fisioterapeuta, un problema que fue a más conforme avanzó el partido.

El pie izquierdo frena a Vandeweghe

A diferencia de otras ocasiones, la actitud de Muguruza fue clave para comenzar a cambiar el rumbo del encuentro. La española no se dejó llevar por el desánimo y antes del primer descanso del segundo set lograba su segundo 'break' del partido y tomaba la delantera por 2-1. Fue en el juego siguiente cuando ocurrió el momento que marcaría el devenir del encuentro. Muguruza sacaba para confirmar la rotura y en el primer punto del juego su rival se resbaló agravando las molestias que ya sufría en su pie izquierdo. A partir de ahí el partido cambió por completo. Vandeweghe no podía apoyar el pie y por consiguiente, su movilidad se convirtió en prácticamente nula.

Este es el segundo triunfo de Muguruza sobre Vandeweghe, el primero sobre hierbaConsciente de sus problemas físicos, la estadounidense comenzó a ser más agresiva, si cabe, y optó por jugarse cada tiro al cara o cruz. Nunca es fácil jugar frente a alguien lesionado y Muguruza tuvo ocasión de comprobarlo. La sexta cabeza de serie casi echa por la borda una ventaja de 5-2 y dos 'breaks' para ganar el segundo set. Tanto es así que Muguruza tuvo que recurrir a su servicio para salvar la situación. Su quinto saque directo del partido le sirvió para salvar una bola de rotura para posteriormente amarrar el set devolviendo el 6-4 a su rival.

El final del segundo set había resultado extraño y había dejado el partido en una incertidumbre total de cara al último set, pero esa incertidumbre se resolvió nada más comenzar la manga definitiva. Vandeweghe comenzaba al servicio pero tras los dos primeros puntos comprobó que no tenía sentido continuar y optó por la prudencia poniendo fin al partido y a su participación en el torneo

De esta manera Garbiñe Muguruza se encuentra ante una nueva opción de alcanzar su primera final del año y es que desde que hace ya más de un año ganara su primer torneo de Grand Slam en la tierra de Roland Garros, al caraqueña no ha vuelto a disputar una final. Mañana tendrá la oportunidad de hacerlo aunque tendrá que esperar puesto que su rival saldrá del último partido de cuartos de final que cierra la jornada de hoy viernes y que medirá a la australiana Ashleigh Barty frente a la italiana Camila Giorgi