Após uma temporada 2021-22 conturbada e vindo de duas derrotas recentes em amistosos realizados na Espanha contra Valencia (3 a 1) e Villarreal (2 a 0), o Borussia Dortmund viajou até Munique para começar a temporada oficial com uma vitória e engatar sua jornada na DFB-Pokal, a Copa da Alemanha.

O oponente sorteado para receber os aurinegros foi o Munique 1860, da terceira divisão. A última partida entre os dois times foi na temporada 2013-14, na segunda rodada da copa, e na ocasião, o Dortmund venceu por 2-0 com gols de Mkhitaryan e Aubameyang  já na prorrogação.

Apenas um time em campo

O Borussia manteve uma ampla posse de bola nos primeiros minutos de jogo, chegando a impressionantes 73%, e buscou trabalhar suas jogadas para tentar abrir a defesa do 1860 e criar uma eventual chance de abrir o placar. Aos 8’, o lateral Raphaël Guerreiro fez passe para Donyell Malen pela esquerda e o holandês avançou para dentro da grande área. Apesar de estar cercado por três marcadores, ele finalizou e viu a bola bater nas duas traves antes de cruzar a linha do gol para abrir o placar.

O time de Munique tentava contra-atacar rapidamente sempre que tinha a bola e pressionava a saída de bola dos aurinegros quando em sua defesa, visando forçar um erro que eventualmente lhes desse uma boa oportunidade de marcar.

Aos 16’ o time da casa enfim engatou uma boa chance de contra-ataque em velocidade, quando Yannick Deichmann disparou pela direita, mas o novato recém-chegado do Freiburg, Nico Schlotterbeck, fez um desarme providencial para mandar a bola pelo escanteio.

O primeiro tempo seguiu com o Dortmund mantendo sua grande vantagem na posse de bola e buscando criar chances para ampliar o placar. Aos 25’, o Borussia possuía 74% de posse, havia finalizado oito vezes (quatro no alvo) e tinha conquistado quatro escanteios.

Aos 30’, a posse de bola e as boas trocas de passe enfim foram traduzidas em um segundo gol. Em uma jogada trabalhada pela esquerda, o capitão Marco Reus recebeu de Malen, avançou até a entrada da pequena área e tocou para que Jude Bellingham finalizasse com o gol aberto e fizesse 2 a 0.

Apenas quatro minutos depois foi a vez de um dos estreantes do Borussia Dortmund deixar o dele. O jovem Karim Adeyemi recebeu livre pela direita e tentou bater colocado. O goleiro Marco Hiller estava bem-posicionado no lance, mas acabou falhando e deixou a bola passar por baixo de seus braços. Foi o terceiro e último gol do Dortmund no primeiro tempo.

O BVB seguiu dominando seus oponentes e encerrou o primeiro tempo com 80% de posse de bola e 14 chutes ao gol.

Domínio e administração

O Dortmund voltou a tempo com a clara motivação de ampliar não só seu domínio na partida como também o placar. Nos primeiros dez minutos, os aurinegros já haviam finalizado cinco vezes (duas com muito perigo) e mantiveram a posse de bola em 84% do tempo, sufocando totalmente seus oponentes, que se fechavam em sua defesa e não conseguiam nem sequer partir no contra-ataque por conta da capacidade de rápida recuperação do Borussia.

Aos 58’, veio a melhor chance dos visitantes quando Reus se aproveitou de um erro da zaga se viu livre com a bola para ampliar. No entanto, o goleiro Marco Hiller, que apesar da falha no primeiro tempo fez ótima partida, fechou os espaços e impediu o capitão de marcar o quarto gol.

Com o andar do jogo e a sensação de que a partida já estava ganha, o Dortmund se manteve no amplo domínio do jogo e possibilitou ao seu técnico, Edin Terzic, dar chances a outros jogadores: Thorgan Hazard, Jamie Bynoe-Gittens, Marius Wolf e Emre Can entraram nos lugares de Adeyemi, Malen, Thomas Meunier e Mahmoud Dahoud. Antes, na volta do intervalo, Mats Hummels já havia substituído o novato Niklas Süle.

Aos 89’, Marco Reus enfim fez o quarto gol, mas o viu ser anulado por estar impedido. Quando o árbitro apitou para o final da partida, o Borussia Dortmund havia mantido 76% de posse de bola e finalizado 24 vezes.

Destaques

Apesar de ter jogado apenas pouco mais de 60’, o grande nome do jogo foi Donyell Malen, que marcou um gol, deu uma assistência e teve uma taxa de acerto de passes de 87% (34 de 39).

Do lado do 1860 München, o grande destaque foi o goleiro Marco Hiller, que fez defesas de alto grau de dificuldade e impediu o placar de ser ainda mais elástico.