Se jugó la fecha número cinco de la Liga BetPlay Dimayor, en esta ocasión el cuadro América de Cali que venía de perder frente al Cortuluá, enfrentó a Independiente Santa Fe que venía de ganarle en su casa al Atlético Junior, el duelo de rojos tenía toda la expectativa para ser un gran partido.

En un partido muy intenso, con jugadas polémicas y en medio de la lluvia incesante en la capital vallecaucana, el duelo de rojos terminó dividiendo honores en un vibrante e intenso partido, donde Santa Fe se fue arriba del marcador a través de Wilson Morelo y minutos más tarde a través de Matías Mier decretó lo que parecía ser la victoria cardenal, lo que no contaban los cardenales era que para el segundo tiempo, América salió a arrasar y a través de Adrián Ramos y un autogol de Jerson Malagón, el partido terminó empatado a dos goles.

América formó con: Diego Novoa; Esneyder Mena, Marlon Torres, John García, Elvis Mosquera; Juan Camilo Portilla (Didier Pino 95’), Larry Angulo, Carlos Sierra; Joider Micolta (Alejandro Quintana 45’), Emerson Batalla, Adrián Ramos.

Santa Fe salió a la cancha con: Leandro Castellanos, capitán; Harold Gómez, José Ortiz, Jerson Malagón, Dairon Mosquera; Carlos Sánchez (Harold Rivera 70’), Yulián Anchico (Andrey Estupiñán 45’), Juan Sebastián Pedroza, Matías Mier (Yeiler Góez 45’), Wilfrido de La Rosa, Wilson Morelo (Fernando Coniglio 70’).

Primer tiempo: El 'rojo' capitalino se impuso

El partido comenzó intenso, América con el dominio del balón arrinconó a Santa Fe que esperó el momento para contragolpear, y así fue, en el minuto 12, se generó una falta sobre Pedroza en el borde del área, cobró Mier con potencia y tiro rasante, llega al arquero Novoa quien la soltó  y aparece el goleador Wilson Morelo para embocarla y decretar el 1-0 parcial.

Los siguientes minutos fueron escarlatas, dominando totalmente el balón y acercándose al arco defendido por Castellanos, pero sin efectividad, luego, al minuto 34 se produce la segunda anotación cardenal, debido a los espacios que dejaba América causados por el adelantamiento de sus líneas, roban un balón en el área santafereña, se produce un contragolpe que no logra controlar el local, pase a Mier quien en solitario la recibe y anota el segundo cardenal.

Finalizando la primera mitad se pudo ampliar el marcador con un remate de Wilfrido de la Rosa que paso por fuera del segundo palo de Novoa, así mismo Ramos en ejecución de tiro libre tuvo para descontar, pero el balón desafortunadamente pega en el travesaño defendido por Castellanos.

• Segundo tiempo: arremetida 'escarlata'

El segundo tiempo estuvo lleno de emociones, se presentaron cambios que favorecieron más a América que a Santa Fe, la entrada de Quintana le dio al equipo escarlata mayor seguridad y volumen de juego en el medio campo, por su parte en Santa Fe salieron Anchico y Mier e ingresaron Goez y Estupiñán, quienes no tuvieron un buen desempeño, los visitantes pierden manejo del balón y profundidad con la salida de Mier, esto ocasiona que el equipo se viera algo desubicado, esto claramente lo aprovechó el cuadro escarlata, quien intento en varias ocasiones llegar al arco de Castellanos y ejercer presión desde la salida santafereña, esta presión y dominio genera la jugada del descuento, se produce una falta por parte de Castellanos en el área sobre Alejandro Quintana y el árbitro decreta el tiro desde los 11 pasos, cobra Adrián Ramos con potencia al palo derecho cardenal que por poco ataja Castellanos.

América se motivó y arrinconó a Santa Fe en su propio campo, los capitalinos físicamente no daban el rendimiento para mantener la pelota o contragolpear, y se dedicaron a trabar el juego local y a contrarrestar con pelotazos a los delanteros.

Cuando ya se pensaba que el juego terminaría a favor del cuadro capitalino, llegó la jugada que decreta el empate final, tiro de Adrián Ramos que lastimosamente pega en el pie de Malagón y cuelga al arquero Castellanos, embocándose y dando el 2-2 final.

El árbitro adiciona 6 minutos, y es en el minuto 90+6 donde se produjo  la jugada polémica de la fecha, el arquero Novoa se dispone a realizar el saque de puerta, lo obstruyen, pero se libra de esa marca, tira el balón que pega en un jugador cardenal y la pelota entra al arco americano, gol claro, pero el árbitro decreta tiro indirecto, anulado el gol que será el tema de polémica en la semana.

Los escarlatas enfrentarán en la próxima fecha a Águilas Doradas en Rionegro, mientras los cardenales que siguen invictos en la liga, recibirán en 'El Campín' al Deportivo Pereira.