15-19, 37-37, 57-52, 82-76
ACBACB VAVEL

Rudy y Carroll tumban al Baskonia en el último cuarto

Los blancos lograron una victoria muy sufrida gracias a un arranque de último cuarto explosivo, que les permite arrebatar a los vitorianos la segunda plaza antes de la Copa del Rey

Campazzo y Vildoza / ACB.com
miguel-angel-cazorla
Por Miguel Angel Cazorla

Uno de los mejores partidos de la ACB llegaba al Wizink Center. El mejor aperitivo antes de la Copa. Un Real Madrid-Baskonia no deja indiferente a nadie y mas aún en estos compases de la temporada. Los locales afrontan este partido después de perder los dos últimos encuentros ante Unicaja y CSKA.

Por otro lado, los vitorianos llegan en el mejor momento de la temporada. La progresión ha sido brutal. Se han sobrepuesto a las lesiones de Shengelia y de Granger y ahora vuelven a ser un claro candidato a ganarlo todo. El Baskonia buscará acabar con esa racha de seis derrotas consecutivas ante el Real Madrid.

El mejor ataque frente a la mejor defensa. Si bien en el mejor plantel ofensivo no estaban ni Llull ni Thompkins, el Madrid en casa siempre es peligroso. Día de homenaje también para Felipe Reyes. Un partido muy importante de cara a ganar confianza para la Copa. Después de los dos últimos partidos, los blancos estaban obligados a ganar para recuperar la segunda posición y seguir al Barça. Así pues que empiece el espectáculo.

Festival de Randolph y el Baskonia lo frena

El ala-pívot del Real Madrid realizó uno de sus inicios habituales. Tres triples consecutivos que otorgaron nueve de los primeros once puntos, pero el Baskonia no se iba a amedrentar. Tres jugadores se encargaron de anular la ofensiva madridista. Vildoza, Shields y Poirier. Los visitantes a base de jugadas ofensivas muy elaboradas y una buena colocación defensiva lograron darle la vuelta al partido.

Los madridistas se estancaron. No encontraron la manera de seguir anotando. Muchas imprecisiones en los lanzamientos. 3/12 en tiros de dos y eso provocó que los vitorianos tomaran la iniciativa en el marcador. Marcelinho Huertas también anotó una bandeja y una canasta de Randolph tras un gran pase de Ayón cerraron el primer cuarto con el marcador en 15-19.

Intercambio de golpes en el segundo cuarto

El Baskonia buscó abrir brecha en los primeros puntos. Marcelinho Huertas y Diop aumentaron la distancia a ocho puntos. Pablo Laso tuvo que mover ficha y dio entrada a Rudy y a Prepelic. Un parcial de 6-0 volvió a reducir la distancia. Las defensas de ambos equipos elevaron su nivel de intensidad y, por ello, hubo tramos de menor eficacia ofensiva.

Hilliard y Jones se sumaron a la suma de puntos. El juego de Vildoza y su asociación con los demás supuso muchos dolores de cabeza para los blancos. Sin embargo, la vuelta de Campazzo y el buen hacer de los pívots, ayudó a que el Baskonia entrara en bonus muy pronto. A base de tiros libres y de mover bien el balón, el Madrid pudo evaporar toda la distancia. Gracias a un 2+1 de Tavares, ambos equipos se fueron al descanso con empate, 37-37. Todo muy en el aire.

El ritmo del partido se desplomó

El tercer cuarto arrancó de la misma manera que el primero, con Randolph anotando. El esloveno regresó a la cancha después de no tener ningún minuto en el segundo cuarto. El Madrid volvió a ponerse por delante en el partido, algo que no hacía desde el 5-4. El Baskonia replicó con un parcial de 0-6.

El Madrid estuvo atascado durante varios minutos. Hubo muchas imprecisiones en las asociaciones con Tavares. Esto obligó a Pablo Laso a sentar al de Cabo Verde para dar entrada a Ayón. Gracias a ello, los blancos le devolvieron el 6-0. Inmediatamente, Vildoza replicó con el triple. Muy poco ritmo en este tercer cuarto, sobre todo porque ambos equipos entraron en bonus muy pronto. Unos tiros libres de Prepelic y una canasta de Ayón dejaron al Madrid con ventaja al final del tercer cuarto, 57-52.

Rudy y Carrroll agitan la coctelera

El comienzo del último cuarto tuvo como protagonistas a dos jugadores, Rudy Fernádez y Jaycee Carroll. El alero y el escolta fabricaron una serie de jugadas que colocaron al Madrid doce puntos arriba. Rudy consiguió un 2+1 en el que Carroll cogió el rebote y anotó un triple. El alero y el escolta anotaron otro triple y una bandeja respectivamente.

Sin embargo, Matt Janning no iba a dejar que se escapara el partido. El jugador del Baskonia empezó a contrarrestar a base de triples y volvió a acercar a su equipo en el marcador. El Madrid se volvió a atascar y los vitorianos apretaron los dientes. Voigtmann y Hilliard anotaron cinco puntos seguidos para colocar a su equipo a cuatro puntos. Sin embargo, en la línea de tiros libres falló Baskonia y un tiro libre de Ayón más un triple de Randolph cerraron el partido. Rudy se marchó al vestuario con el ojo hinchado tras un golpe.

Hilliard anotó otro triple a falta de diez segundos, pero dos tiros libres de Campazzo disiparon cualquier duda.De esta manera, el Madrid se marcha segundo a la Copa y ya son siete victorias consecutivas ante Baskonia. La ACB descansa hasta marzo. La semana que viene, la Copa del Rey, abróchense los cinturones porque vienen curvas.