Reacción insuficiente de Baskonia en Fuenlabrada

Un mal arranque baskonista termina con derrota ajustada en el Fernando Martín (80-75)

Baskonia cedió en Fuenlabrada tras un mal inicio de partido. | Foto: ACB
bloqueo15
Por Marcos López Aragón

Baskonia sumó su tercera derrota en cuatro jornadas disputadas en Liga Endesa ACB tras caer en el Fernando Martín (80-75) ante un Montakit Fuenlabrada que cuenta sus partidos por triunfos y se encarama a la parte alta de la clasificación en este inicio de temporada.

El conjunto baskonista comenzó el encuentro cediendo un precioso terreno (12-2 en el minuto seis y 20-8 al final del primer cuarto) que le impidió llegar a colocarse al frente en el marcador durante el resto del choque. Bien es cierto que el aumento de la intensidad defensiva y una buena selección de tiro llevaron a los gasteiztarras a un parcial de 16-23 en el segundo período que les acercaba en el tiempo de descanso (36-31).

El primer y el tercer cuarto lastraron las opciones baskonistasDos puntos de Marcelinho Huertas abrían el tercer cuarto, situando a Baskonia solamente tres puntos abajo después de mucho tiempo. Pero fue un mero espejismo, ya que en el minuto 27 llegaba la máxima diferencia a favor de Montakit Fuenlabrada (54-39). Para colmo, solo un minuto después (58-43) dos técnicas llevaron a Pablo Prigioni de camino al vestuario antes de tiempo tras una tremenda bronca con dos de los árbitros del encuentro. El ambiente ya estaba tenso desde hacía varios minutos, pero una acción de Poirier terminó siendo el detonante de una expulsión que quizá forzó el propio entrenador para buscar la reacción de su equipo. Dos canastas consecutivas de O'Leary, la última de ellas tras un robo de balón en el inicio de jugada de Baskonia cerraba un mal tercer período (parcial de 29-16) con un demoledor 65-47 en el luminoso del Fernando Martín.

Shengelia inauguraba el último cuarto liderando la insurrección baskonista con un triple y una acción de dos más uno en minuto y medio de juego, secundado poco después por Poirier tras una falta en ataque del conjunto madrileño (65-54). Baskonia seguía mostrándose despistado bajo los aros, incapaz de cerrar fuerte el rebote para poder correr y reducir la diferencia, pero Fuenlabrada entraba en bonus pronto (min. 34). Bajo un entorno de partido bronco, Baskonia se situó justo diez abajo a falta de cinco minutos para el final (69-59). La sensación era que solamente Fuenlabrada podía perder el partido y así estuvo a punto de ocurrir.

A pesar de todo, el duelo se decidió en el último minutoUna pérdida de balón de Sekulic era castigada de inmediato por un dos más uno de Shengelia, que llegaba de esa forma a los 19 puntos en su aportación personal (69-62), mientras Diop no fallaba desde el tiro libre (70-64). Uno de los pocos fallos de Smits en el lanzamiento llevaba a Shengelia de nuevo a la línea y una pérdida de Popovic era respondida por una canasta de Timma (70-67) a 02:23 del final. La clase de Marcelinho Huertas se destapaba desde el triple para dejar la desventaja baskonista en solo tres puntos (73-70).

Ya dentro del último minuto Shengelia subsanaba con un balón salvado una infructuosa penetración a canasta de Granger, pero los colegiados no consideraron falta la acción posterior sobre el ataque del capitán azulgrana. No acertó Granger desde el triple, pero en esta ocasión sí hubo falta en el rebote sobre Diop, que establecía el 75-72 desde la línea con 26 segundos de partido por disputar. Ni siquiera Olaseni, certero desde el tiro libre, sofocaba la rebelión. Un triple de Timma a trece segundos del final ponía más picante al choque (77-75), pero un despiste de Huertas permitió a O'Leary anotar (con tiro libre adicional) en una acción en la que Baskonia debió cometer falta para apurar todas sus opciones.

Shengelia fue nuevamente el mejor jugador baskonista del partido con 20 puntos y seis rebotes para 24 créditos de valoración, secundado por Marcelinho Huertas, que terminó con 14 puntos, cuatro rebotes y tres asistencias. El juego coral de Fuenlabrada tuvo su reflejo en las estadísticas, con cinco jugadores anotando diez o más puntos: Cruz (15), Popovic (13), Eyenga (12), Smits (11) y Olaseni (diez).

Con esta derrota Baskonia se sitúa con un balance negativo de 1-3 en Liga Endesa ACB. El conjunto de Zurbano continúa con su primera gira de la temporada que cerrará este jueves en Israel, donde se medirá en la segunda jornada de la Euroliga ante Maccabi Tel Aviv. En clave doméstica, el próximo domingo Gipuzkoa Basket visitará el Fernando Buesa Arena (12:30 horas).