Favoritos al Tour de Francia 2016: Nairo Quintana, asalto a la gloria

Después de un año en el que se ha preparado a conciencia para la ronda gala, conquistar el maillot amarillo en París el último día es el gran objetivo del jefe de filas del Movistar Team.

diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Todo un país detrás de un corredor. Colombia entera se volcará con Nairo Quintana en su lucha por conquistar el Tour de Francia. Partiendo como jefe de filas y teniendo a dos claros rivales en la lucha por el maillot amarillo, el colombiano ha realizado una espectacular preparación de cara a la ronda gala, contando con ocho guerreros que buscarán llevarle hasta la última etapa de la mejor forma posible, esperando que las piernas respondan y pueda concluir la carrera en primera posición.

Exquisita preparación para soñar con el Tour

Cada una de las pedaladas que ha dado Nairo Quintana en la presente temporada han sido pensando en conquistar el Tour de Francia. Al otro lado del Oceano Atlántico comenzó el jefe de filas del Movistar Team su preparación para la ronda gala, más concretamente en el Tour de San Luis, prueba en la que concluyó en segunda posición en dos etapas, además de ser tercero en la general, carrera en la que se impuso su hermano Dayer. Se quedó dos meses en su Colombia natal preparando los campeonatos en ruta de su país, donde terminó en cuarta posición, para volver a Europa ya en el mes de marzo, para disputar la Volta a Catalunya, carrera en la que se midió a los principales rivales que tendrá en el Tour, consiguiendo llevarse la clasificación general con siete segundos de ventaja sobre Alberto Contador.

El Gran Premio Miguel Indurain vio su primer y único abandono de la temporada hasta el momento, dos días antes de tomar partida en la siguiente carrera de nivel de la campaña, la Vuelta al País Vasco, lugar en el que volver a medir su estado de forma con el resto de favoritos a la ronda gala, quedando en tercera posición a 37 segundos de Contador. Tan solo dos carreras ha disputado Quintana en los dos últimos meses, la primera el Tour de Romandia, prueba suiza en la que consiguió llevarse un triunfo de etapa y la general final, antes de disputar ya en el mes de Junio la Route du Sud, donde fue el único gran corredor en liza, llevándose una etapa y la clasificación general, con 36 segundos sobre su compañero de equipo, Marc Soler. 4645.16 km en 32 días de competición tiene en sus piernas Nairo antes de disputar el Tour de Francia.

A un paso de la gloria ha estado Nairo Quintana en dos ocasiones, a la tercera va la vencida

La primera gran carrera que disputó el ciclista colombiano fue la Vuelta a España 2012, concluyendo en una discreta 36ª posición, antes de preparar a conciencia en 2013 el Tour de Francia, prueba a la que acudió como un corredor tapado, para conseguir subir por primera vez al podio final, obteniendo una fabulosa segunda posición a más de cuatro minutos de distancia de Chris Froome. En 2014 optó por un calendario alternativo en el que apostó por el Giro de Italia, carrera en la que se impuso antes de abandonar en la Vuelta. Ya en 2015 volvió al calendario normal, luchando tan solo por el Tour de Francia, siendo capaz de concluir en segundo lugar, a poco más de un minuto de Chris Froome, su bestia negra hasta el momento en la ronda gala. A la tercera va la vencida. Nairo no quiere volver a quedar a las puertas del triunfo.

Todo ha cambiado con respecto a su primera participación en el Tour de Francia, y es que cuatro años después el colombiano se ha convertido en uno de los hombres más importantes del pelotón. "He ganado mucha madurez y tranquilidad, y tengo un equipo muy sólido que me ayuda en todo lo que puede, mil cosas han cambiado, todas para bien. Cometimos un error en Holanda en 2015 y este año no nos vamos a descuidar, temo el estrés de competición, al peligro y las caídas, tengo un equipo potente, corredores hábiles para manejarse en el llano y gente de calidad en la montaña, Valverde impone respeto en los rivales y es un gran refuerzo que dará el ciento por ciento para conseguir el sueño amarillo", comentó ante los medios de comunicación.