Nadie terminó contento en el Red Bull Arena. RB Leipzig y Borussia Mönchengladbach protagonizaron un empate a dos goles en el que los potros realizaron una primera mitad espectacular antes de dar alas a los toros rojos en el segundo tiempo. Plea y Hofmann plasmaron en el marcador la superioridad visitante, pero un error de Sommer aprovechado por Schick y la ingenua expulsión de Plea alimentaron las esperanzas de los locales, que terminaron empatando mediante un gran gol de larga distancia de Nkunku en el tramo final de encuentro.

El partido estrella de la jornada 20 de la Bundesliga enfrentó a RB Leipzig y Borussia Mönchengladbach, dos equipos que buscaban tres puntos para mantener el pulso con el Bayern Múnich y el Borussia Dortmund en la parte alta de la tabla. Los de Nagelsmann querían demostrar que la derrota en Frankfurt había sido solo un espejismo, pero eligieron un mal día para mostrar su peor versión. Marco Rose ganó la batalla táctica a su homólogo, pero su Borussia Mönchengladbach administró de la peor manera posible una renta de 0-2 conseguida en una maravillosa primera mitad.

Exhibición del Borussia en la 1ª parte

Pese a que el RB Leipzig salió con ganas ante su público, la ordenada presión del Borussia Mönchengladbach fue una auténtica pesadilla para la zaga local. Las imprecisiones a la hora de intentar salir con el balón jugado por parte de los defensores del RB Leipzig (más concretamente Klostermann, de nefasto partido) fueron aprovechadas fantásticamente por los potros. En el minuto 24, Thuram cabalgó por la banda derecha superando a Upamecano y combinó con Hofmann y Wendt para que Plea pusiera el 0-1 en el marcador con una gran definición. Los problemas en la salida del RB Leipzig se agravaban cada vez más, y un grave error de Klostermann resultó en el 0-2. El defensa alemán realizó un peligroso pase que fue cortado por un Neuhaus que asistió a Hofmann para que, tras recortar a Upamecano, superara con facilidad a Gulacsi. La primera mitad fue un auténtico triunfo táctico del Borussia Mönchengladbach ante un RB Leipzig que no veía la manera de eludir la presión y hacer daño a los potros.

Sommer dio esperanzas a los toros

Nagelsmann dio entrada a Schick y Poulsen en el descanso para tratar de cambiar la dinámica del partido, objetivo que consiguió más por error del Borussia que por acierto propio. En el minuto 50, Upamecano colgó un balón al área y Sommer salió decidido a blocarlo, pero el portero suizo no lo logró al chocar con Zakaria y Schick, con la caña a punto, estuvo atento para reducir diferencias. El error de bulto de Sommer y la falta de comunicación dieron alas al RB Leipzig y a la afición del Red Bull Arena, que empezó a creer en su equipo tras una nefasta primera parte.

Plea, autoexpulsión y ayuda al RB Leipzig

El gol hizo crecer al RB Leipzig, pero no descentró al Borussia Mönchengladbach, que seguía creando problemas con la misma presión ordenada del primer tiempo. Los toros rojos intentaron igualar el marcador con más corazón que acierto. Parecía un día aciago para el equipo sajón, pero Alassane Plea decidió facilitarles el trabajo mediante una absurda expulsión. A falta de media hora para el final y con su equipo por delante en el marcador y sin sufrir demasiado, Plea se llevó una tarjeta amarilla por protestar y, lejos de calmarse, tras recibir la amonestación siguió protestando airadamente, actitud que el colegiado Tobias Stieler no toleró y no dudó en castigar con la segunda tarjeta amarilla y la expulsión del delantero francés. Si el error de Sommer no había sido suficiente, los problemas se acumulaban para el Borussia Mönchengladbach

Nkunku empató con un misil

Con la superioridad numérica, el RB Leipzig creció aún más y el Borussia Mönchengladbach renunció a atacar para defender el resultado. Los potros resistieron con suficiencia sin conceder ocasiones a unos locales faltos de ideas. El flamante fichaje estelar de los toros, Dani Olmo, ingresó en el minuto 70 y protagonizó un notable debut, aportando frescura, ideas y esperanza a su equipo. La resistencia del Borussia Mönchengladbach duró hasta el minuto 89, cuando Christopher Nkunku la derribó con un precioso disparo lejano tras el rechace de una zaga demasiado encerrada. El gol del joven francés fue de bella factura, y además tenía un gran valor para el RB Leipzig. Los toros aún tuvieron esperanzas de ganar al ver los cinco minutos de descuento, pero faltó acierto y el Borussia Mönchengladbach consiguió evitar un mal mayor.

Clasificación y próximo rival

El empate era el resultado más deseado para Borussia Dortmund y Bayern Múnich, que han visto como dos de sus rivales directos se dejaban puntos en la jornada 20. Precisamente el Bayern Múnich es el principal beneficiado ya que con el pinchazo del RB Leipzig los bávaros se sitúan en la primera posición. El conjunto de Nagelsmann pierde el liderato pero este se encuentra a solo un punto, las opciones de título siguen intactas para los sajones. El Borussia Mönchengladbach perdió una oportunidad inmejorable de superar al RB Leipzig en la clasificación, y la mala gestión del resultado también supone caer a la cuarta posición en beneficio del Borussia Dortmund. Los dos borussias cuentan con 39 puntos, tres menos que el nuevo líder Bayern Múnich. Tras visitar al Eintracht Frankfurt en la DFB Pokal entre semana, el RB Leipzig jugará en el Allianz Arena ante el Bayern Múnich en la 21a jornada, partido clave para sus aspiraciones. Por otro lado, el Borussia Mönchengladbach recibirá al Colonia con la intención de acercarse al liderato.