1-0, min. 49, Valera.

Segunda victoria peruana en la era Reynoso

La selección peruana salió airosa en su penúltimo amistoso internacional ante una combativa selección paraguaya. Segunda victoria en la era Reynoso, el sábado 19 de noviembre la blanquirroja se enfrentará a Bolivia en Arequipa.

Perú suma su segunda victoria en la era Reynoso | Fotografía: FPF
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

La selección peruana goleó 4-1 a El Salvador en Washington. D.C, mientras que Paraguay empató sin goles ante Marruecos en la fecha FIFA de septiembre. Tras no haberse clasificado al Mundial de Qatar 2022, ambas selecciones sudamericanas ya piensan en el nuevo ciclo mundialista.

• Desarrollo del partido

La albirroja tomó el protagonismo desde el principio, Gómez se asoció con Riveros. Lateral para la selección peruana. Juan Reynoso estaba pensativo en el banquillo, Araujo se asoció con Cartagena.  La blanquirroja no se sintió cómoda en un minuto de juego.  Paraguay fue un hueso duro de roer en el Estadio Monumental de Lima. Varela se asoció con López. La selección peruana se apresuró muchísimo en el último pase y no tuvo la precisión de otros partidos.

Tiro libre para el combinado paraguayo, tras una falta de Bryan Reyna. Juan Reynoso dio indicaciones. Miguel Almirón intentó desbordar. Lateral ejecutado por Ramírez, la albirroja ausente de las últimas tres justas mundialistas. El futbolista de Newcastle generó estragos en la zaga peruana.

Falta contra Melgarejo, tiro libre en cuatro minutos. Perú se complicó muchísimo con algunas faltas tácticas. La blanquirroja tuvo muchas complicaciones y siempre quedó expuesta en cada ataque paraguayo. Paraguay generaba mejores sensaciones e impuso condiciones.

Cartagena interceptó el balón y evitó el primer tanto paraguayo. Perú tiene muchos aspectos a corregir en seis minutos.  Bryan Reyna no pudo interceptar el balón, Marcos López ejecutó el lateral. Juan Reynoso no estaba conforme con el desempeño táctico de sus dirigidos. Aquino remató de media distancia y generó su primer remate.  Gallese se lució con sus impecables reflejos.

Callens perdió el control del balón, Paraguay ejerció una presión intensa y anuló por completo a Perú en nueve minutos.  Ortiz por poco abre la cuenta, la selección peruana por momentos tuvo algunas complicaciones defensivas. Reyna desbordó y el balón salió desviado.  La selección paraguaya fue un escollo exigente en Lima.

Ortiz cometió una falta contra López, tiro libre para Perú. la selección peruana intentó abrir la cuenta por todos los medios.  Amonestado Villasanti, Paraguay cedió un poco el protagonismo.  Ascues cometió una dura falta en 15 minutos.  Perú necesita reaccionar por ahora, demasiadas dudas en la zaga peruana.

A falta de 20 minutos para que concluya la primera parte, Espinola salvó a Paraguay. En 22 minutos el partido estaba para cualquiera de los dos. Aquino se asoció con Reyna, la blanquirroja no pudo batir la férrea zaga paraguaya. Melgarejo por poco abre la cuenta, Gallese salvó a Perú. Tras 45 minutos disputados, se añadió un minuto.

• Segunda parte

Perú volvió más decidido en 46 minutos en el Monumental de Lima, Paraguay ejerció una presión intensa y no dejó jugar con comodidad a su similar peruano. La blanquirroja no pudo salir jugando limpio, Reynoso estaba pensativo en el banquillo. Christian Cueva se asoció con Valera, Espinola volvió a lucirse, Reyna erró una clarísima ocasión. Se salvó Paraguay en 48 minutos.

Saque de esquina para Perú, en el momento más inesperado, Valera abrió la cuenta, 1-0. Tremendo mazazo para Paraguay. La albirroja se complicó con el juego aéreo.  En 50 minutos, la selección paraguaya buscaba empatar a toda costa el partido. Juan Reynoso dio indicaciones.

La albirroja fue un hueso duro de roer en 53 minutos, Perú aprovechó un saque de esquina para adelantarse en medio de un partido bravo. Valera tuvo su revancha con la selección absoluta. La segunda parte fue totalmente distinta. Valera se asoció con Cueva.

A falta de 30 minutos para que concluya el tiempo regular, Paraguay estaba contra las cuerdas, Gómez evitó el segundo tanto peruano.  Melgarejo remató y por poco empata el partido. La selección paraguaya fue un equipo combativo. Balbuena y Succar fueron expulsados tras una tremenda gresca. Tras 90 minutos disputados, se añadió cuatro minutos.

Perú se enfrentará a Bolivia en Arequipa el sábado 19 de noviembre y Paraguay medirá a Colombia en Florida. La Clasificación Sudamericana 2026 ya no iniciaría en marzo de 2023, aunque eso es un debate aparte.