Bajo un intenso calor cercano a los 27ºC, burgaleses y santanderinos medían sus fuerzas en campo neutral, en un encuentro de preparación de cara al comienzo de la próxima campaña.

El regreso de Dani Sotres al once inicial fue uno de los aspectos destacados del encuentro, sobre todo teniendo en cuenta que el ejoven internacional Sub-20 no tiene clara su continuidad en el cuadro racinguista la próxima temporada.

Junto a él se encontraban las nuevas incorporaciones Iban Zubiaurre, Miguélez, Iñaki Sáenz, Borja Granero y Durán, además de un Oriol que repetía en el once racinguista a pesar de no cerrarse todavía su vuelta oficial al equipo.

Gol tempranero racinguista

El conjunto santanderino no tardaría en dar un golpe de autoridad en el terreno de juego, adelantándose en el marcador en el tempranero minuto 4 de encuentro, cuando Guitián enviaba al fondo de las mallas una jugada iniciada por un activo Zubiaurre, con la posterior asistencia de Durán. 1 - 0 y todo el partido por delante para que los burgaleses intentasen dar la vuelta al marcador.

La respuesta del rival racinguista no se hizo esperar y tan sólo 4 minutos después, era Arkaitz quien a punto estaba de sorprender a Sotres con un potente testarazo que salía lamiendo el palo defendido por el internacional santanderino.

El partido fue aprovechado por el conjunto cántabro para continuar con los test propios de estas alturas de temporada, probando con distintos intercambios de posiciones con los que buscar un mayor rendimiento a un plantel corto en cuanto a efectivos profesionales se refiere.

Una de las obsesiones del míster asturiano del Racing es la de sacar el máximo rendimiento a la velocidad de Koné en la punta del ataque, siendo buscado constantemente por Granero con sus pases en largo, intentando sorprender a sus rivales.

A pesar del control del juego por parte de los racinguistas, los burgaleses estuvieron a punto de sorprender al cancerbero racinguista en el minuto 30 cuando un rechace de Sotres era enviado fuera por Carralero, quien a pesar de conectar un potente chupinazo, éste no gozó de la puntería necesaria.

Al filo del descanso, el Burgos tendría una nueva ocasión en el minuto 42 de encuentro, cuando un buen voleón de Juaqui se estrellaba contra el poste de la meta de Sotres, dejando estremecido al banquillo santanderino.

Sin Koné y con fortuna, segunda victoria racinguista

Los problemas físicos de Koné impidieron su participación en el segundo tiempo, habiendo sido el hombre más incisivo del conjunto cántabro en la primera mitad.

Una falta botada por Portilla, repelida por el meta burgalés de puños y un par de saques de esquina fueron el único bagage ofensivo en los primeros compases del encuentro por parte del Racing de santander.

Por su parte, el Burgos CF intentó recuperar la posesión del esférico, pretendiendo marcar el tempo del partido y fruto de este dominio llegarían sus nuevas ocasiones para equilibrar el marcador. De esta manera una volea de Josep Díez en el minuto 18, que no acertó a introducirse en el interior de la meta defendida por Saúl Figueroa y un remate a corta distancia de Dani Burgos repelida por la zaga cántabra, evitaron el premio ansiado por su rival, manteniéndose la ventaja de 1 - 0 en el marcador.

El Racing también tuvo sus ocasiones para lograr incrementar su ventaja en una buena jugada combinativa entre Saúl y Granero, que Pereda no logró enviar al fondo de las mallas.

Poco después, en el 27 era el propio Granero quien ponía a prueba los reflejos del meta burgalés, con un potente disparo desde la frontal que es atajado por el meta.

Agustín estrellaba un balón al palo en un saque de esquina y poco después volvía a intentarlo con un tiro cruzado que salía desviado para la desolación del jugador.

El encuentro concluía con la segunda victoria de los cántabros en la pretemporada tras la victoria por 0 - 4 ante la Cultural de Guarnizo y la derrota ante el Sporting de Gijón por 2 - 1.

El conjunto dirigido por Fernández prosigue cogiendo el ritmo competitivo necesario en su preparación, notándose la progresiva adaptación de las nuevas incorporaciones al plantel verdiblanco.

Paco Fernández: "Un nuevo encuentro con la portería a cero, siempre es positivo"

El míster racinguista valoró la actuación de sus hombres a la conclusión del encuentro, señalando que el "tercer partido, ha sido una nueva piedra de toque".

En cuanto a los motivos por los altos y bajos de sus hombres durante el encuentro, comentó que fue "un partido en el que hacía mucho calor y el campo no permitía mucho ritmo".

En su opinión, en "la primera mitad hubo fases en las que se jugó bien, luego los cambios hacen que se pierda el equilibrio, pero vamos probando muchas cosas".

Fernández se mostró contento con el trabajo realizado por sus hombres, recordando que "tuvimos ocasiones para evitar llegar al final con el marcador tan ajustado, para conseguir una mayor ventaja", además quiso resaltar que "un nuevo encuentro con la portería a cero que siempre es positivo".

Por último, afirmó que "el equipo está trabajando bien y va cogiendo poco a poco la forma y el ritmo que necesita para iniciar la competición".

Imágenes en el cuerpo del artículo: eldiariomontanes.es y vavel.com.