Un penalty a favor condena al Racing

El Burgos se impone en la batalla de 'El Plantío' rompiendo así una racha de 1/10 victorias. No supieron imponerse los pupilos de JAL que, si bien entraron acertados al partido, fueron perdiendo la convicción con el paso de los minutos fruto del penalty marrado por Pombo al comienzo. Un golazo de Mumo con el partido parejo desequilibró la balanza y dio alas a los locales, que sólo se vieron inquietados en los minutos finales tras el gol de Juergen. Pobre bagaje de un Racing ante un equipo en tendencia negativa y que ve con apuro el resto de encuentros de la zona baja. Esta vez el equipo no estuvo a la altura de la afición desplazada que ya el lunes colgó el cartel de "no hay entradas".

El controvertido Julián Calero posa en las gradas de El Plantío. Imagen: Burgos CF
benigon
Por Isaac Benito González

No hay entradas. Así comenzaba la semana previa a este Burgos-Racing correspondiente a la 34ª jornada de la Liga SmartBank. El buen horario y sobre todo el desplazamiento masivo de la hinchada racinguista el propio lunes tras anunciarse el cierre de la venta 'online' escribía un nuevo capítulo en la ya extensa historia de desplazamientos verdiblancos. Ambiente de gala para presenciar un encuentro norteño entre dos equipos con dinámicas contrapuestas: Un Burgos venido a menos que apenas llevaba una victoria en los últimos 10 choques, frente a un Racing algo irregular que había conseguido alejar el descenso a ya 4 puntos.

Riesgos mínimos

La baja por acumulación de Rubén Alves dio entrada al experimentado Pol Moreno junto a Germán. Pareja de centrales cuestionada por las características similares de ambos futbolistas y su pobre desempeño en el tramo inicial de la liga. Sin embargo, el buen hacer del gaditano en los últimos encuentros unido a la confianza depositada del míster en Pol -al que considera su tercer central- declinaron la balanza en favor del catalán. La entrada de Marco Sangalli por Yeray fue el otro -y último- cambio introducido por JAL dejando a Juergen de nuevo en el banquillo.

Inicio esperanzador diluído por el penalty

Salió bien al partido el conjunto cántabro -hoy con la 2ª equipación-. Posesiones calmadas, transiciones y mucha movilidad en 3/4 para conseguir llevar el esférico a zonas de peligro de la mano de Vicente, Aritz y Pombo conectando así con los desmarques del incansable Roko Baturina. El buen inicio se vio precipitado por un penalty desafortunado a la salida de un córner donde el defensor local golpeó con el codo un centro lateral forzado por la baja visibilidad. Oportunidad de oro y Pombo se relamía ante la posibilidad de redimirse de su error en la jornada pasada en apenas 4 minutos de encuentro. El atacante maño plantó la pelota con confianza, cogió carrerilla y...

No pudo ser. Esta vez tampoco. Si la semana pasada pecó de exceso de tranquilidad, esta vez se le vio algo precipitado. Su golpeo seco y -esta vez sí- potente lo apuró en exceso puesto que Caro también fue capaz de adivinarlo, saliendo directamente fuera. Jarro de agua fría.

El empuje inicial le duró al Racing unos 15 minutos más donde no se notó el penal marrado. Los locales crecían en base a desplazamientos largos a la banda de un desbordado Dani Fernández ante la falta de ayudas de su extremo Marco Sangalli. Sin embargo, ningún equipo inquietó en exceso la meta rival siendo las ocasiones más claras sendos remates visitantes de Roko y Aritz.

Cuando el encuentro llegaba al ineludible descanso, Mumo engatillaba un misil desde fuera del área tras un rechace ante el que nada pudo hacer Parera. Zarpazo y segundo jarro de agua fría (1-0 min. 41) y los verdinegros que veían como de nuevo pecaban de perdonar y lo terminaron pagando. Aún pudo ser mayor la ventaja si Valcarce hubiera culminado con éxito un slalom donde se plantó frente a Parera, pero el meta balear estuvo acertado en despejar el disparo a bocajarro.

Más de 2000 racinguistas acompañaron a su equipo en la lluviosa tarde burgalesa. Imagen: RRC

2-0 y reacción final

El paso por vestuarios debió servir para que JAL reorganizase ideas y arengase a los suyos, bastante alicaídos tras el mazazo del 1-0. Pese a todo, no pudo tener un inicio menos deseado: Valcarce caracoleó en la banda y su centro tenso fue rematado sin oposición por Curro al fondo de las mallas ante la pasividad de Saúl (2-0 min. 50). Jarro de agua congelada para unos cántabros que veían cómo el partido se les escapaba entre los dedos ante un Burgos que sin demasiados méritos ganaba enteros con el paso de los minutos.

Los minutos fueron transcurriendo con un Racing espeso que no lograba llegar a situaciones de remate ante unos burgaleses que llevaban el peligro a la contra y se encargaban de romper el ritmo del encuentro con ligeras pérdidas de tiempo que les permitían controlar la situación. Hasta Caro se permitió la licencia de dar unos toques de dudosa deportividad con el esférico en juego.

JAL agitó el árbol y la entrada de Peque, Juergen y Matheus permitió a los visitantes crear más peligro en los últimos 15 minutos que en los 45 anteriores. A destacar el '29' que fue de lo mejor del partido en los pocos minutos que disfrutó y tras tanto tiempo parado. El gol de falta directa de Juergen (2-1 min 76) espoleó a los racinguistas que no consiguieron batir nuevamente a Caro, teniendo un remate clarísimo Matheus que no consiguió dirigir con precisión.

En conclusión, partido gris de los verdinegros que no consiguieron reponerse del penalty fallado ni del gol inicial local. Demasiados minutos de especulación ante un rival más exigido -por dinámica- que tornan de nuevo las miradas hacia las posiciones rojas de la tabla. Una victoria de la Ponferradina en Lugo dejaría a los racinguistas a un punto del atenazante descenso. Toca dejarlo todo en este tramo decisivo. Los 90 minutos.

Nombres clave

Jorge Pombo: Los penalties le están lastrando una confianza ya mermada en las últimas jornadas. Se le sigue viendo con frescura en las numerosas jugadas que interviene aunque algo desconectado. Debe recuperar el punto de intensidad y concentración que sí tenía a principio de temporada.

Saúl García: No está. Se incorpora con acierto al ataque e interpreta bien los espacios que debe ocupar en el equipo. Sin embargo, está demasiado impreciso con balón e irregular atrás. Suya fue la marca del 2-0.

Juergen Elitim: Sin demasiadas florituras aporta ese poso de tranquilidad y control necesario en los momentos más complicados. Está para jugar más. Tuvo el premio del gol tras un buen disparo de falta lejana.

Peque: Es un jugador diferente. Sigue igual de desquilibrante que siempre pese a su largo período sin competir. Puede ser el agitador que el equipo necesita y parece que JAL se ha dado cuenta.