El Granada CF resiste a todo en La Cerámica con un estelar Rui Silva

El arquero luso paró una discutible pena máxima en el tiempo de descuento para darle un punto de oro a los nazaríes

El Granada CF resiste a todo en La Cerámica con un estelar Rui
Silva
Los futbolistas rojiblancos celebran el tanto de Roberto Soldado. Foto: Granada CF
oscaryeste6
Por Oscar Yeste

Eterna Lucha como lema de vida. Nada puede definir mejor el espíritu de un equipo que tuvo que enfrentarse a decisiones polémicas, compensaciones arbitrales y a dos goles locales que levantaron el tanto inicial de Soldado. Ni así hincó rodilla el Granada. Los de Diego Martínez sacaron a pasear la bandera de la Eterna Lucha por Villarreal y, primero con un golazo descomunal de Kenedy, y luego con un paradón de Rui Silva al penalti disparado por Alcácer, sacaron un puntazo de La Cerámica.

El primer tiempo arrancó con una aproximación de los groguets por mediación de Rubén Peña que supo resolver a la perfección el Granada. Los nazaríes dieron un paso adelante, y bien pronto encontraron premio. En un balón largo de Germán, Soldado superó en la carrera a la zaga amarilla y, ante la salida de Asenjo, cruzó el cuero a las mil maravillas para adelantar a los de Diego Martínez.

El Granada pudo ponerse por delante, pero la alegría duró bien poco. Rubén Peña recogió un balón suelto en el área visitante y, tras dejar sentado a Neva en dos ocasiones con un doble recorte, fusiló a Rui para igualar el electrónico. La igualdad marcó la tónica de un tramo final de primer acto donde pasó poca cosa en las áreas.

El paso por vestuarios sentó mejor a un Granada que se adueñó del cuero en los primeros compases de segundo tiempo. Kenedy ingresó en el verde por un cansado Luis Suárez. Acto seguido, la primera polémica de la noche. Centro de Moi Gómez que golpeó en la mano de Domingos Duarte y, ni el árbitro ni el VAR, decidieron señalar penalti. Algún día tendrán que explicarnos a todos el criterio que se sigue con las manos en las áreas.

Minutos después, y para incredulidad de todos, Pizarro Gómez fue directo al VAR para revisar una acción que ocurrió dos minutos atrás en la que Foulquier, de manera totalmente involuntaria y sin recibir queja alguna de los futbolistas groguets, pisó a un jugador del Villarreal. El árbitro revisó la acción y señaló el punto de penalti, siete minutos después de comerse el anterior. Moi Gómez engañó a Rui y puso por delante a los de Emery.

Lejos de resignarse, el Granada volvió a tirar de carácter y en una jugada exquisita de Kenedy, llegó el empate. El brasileño se zafó de dos contrarios con dos recortes bárbaros y sacó un latigazo que sacó las telarañas del arco de Asenjo. Diego dio entrada a Molina y Eteki por Soldado y Montoro para dar refresco al equipo en el tramo final.

El Villarreal, consciente de la importancia de no dejarse puntos en casa, buscó el tanto de la victoria, y lo que acabó encontrando fue otra pena máxima, nuevamente discutida. Eteki metió la pierna en un balón dividido en el que Yeremi Pino notó el ligero contacto del camerunés y se fue al suelo. Pizarro Gómez, tras revisarlo en el VAR, señaló los once metros y expulsó a Eteki por la protesta.

Pero ahí apareció la figura de Rui Silva para dejar claro su intachable compromiso con la camiseta del Granada CF hasta el último día en el que la vista. Bajo el lema de la Eterna Lucha apareció el 'gato' portugués para negarle el gol a Alcácer y salvar un punto de oro para el Granada CF en La Cerámica.

Ficha técnica

Villarreal CF (2): Asenjo, Foyth, Albiol, Pau, Pedraza, Capoue, Parejo, Trigueros, Rubén Peña, Moi Gómez, Fer Niño.

Granada CF (2): Rui Silva, Foulquier, Domingos, Germán, Neva, Herrera, Milla, Montoro, Luis Suárez, Machis, Soldado.

Goles: 0-1, Soldado (21’). 1-1, Rubén Peña (29’). 2-1, Moi Gómez (65’). 2-2, Kenedy (75’).

Árbitro: Pizarro Gómez. Ha amonestado a los locales Trigueros y Coquelin, y a los visitantes Milla, Herrera, Machis y Duarte. Ha expulsado al visitante Eteki.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada número 19 de la Liga Santander, disputado en el Estadio de la Cerámica.