Se terminó el sueño

La Real Sociedad se despide de la Champions League tras caer frente al Paris Saint Germain en el Real Arena. Los de Imanol Alguacil no fueron capaces de remontar el 2 – 0 con el que salieron de Le Parc des Princes y terminaron sucumbiendo al conjunto francés pese al esfuerzo, la intensidad y el apoyo de su gente.

Mbappé destrozó a la Real | Foto: The Guardian
naroalazaro_
Por Naroa Lázaro de las Heras

Enfrentar unos octavos de final de la máxima competición europea, la Champions League,siempre denota nerviosismo y ganas. Pero, hoy, para la Real Sociedad, puede que aún más. Y es que los de Imanol se presentaban en su propia casa teniendo que remontar el 2 – 0 con el que salieron del Parque de los Príncipes para poder seguir soñando en Europa. Además, enfrentaban este partido habiendo caído en penaltis hace apenas una semana en la semifinal de la Copa del Rey frente al RCD Mallorca y habiendo visto la victoria en un solo encuentro de los nueve anteriores.

Por ello, Imanol sacó toda su artillería para hacerse con el partido, jugando con la afición como jugador doce desde el minuto 1.

• Mbappé rompiendo sueños

El juego comenzó en pies franceses, quienes desde el minuto uno apretaron en el Reale Arena creando las primeras ocasiones de juego. Una combinación entre Fabián Ruiz y Kylian Mbappé creó la primera ocasión francesa, pero el zurdazo del ‘10’ se fue por encima de los tres palos. Por su parte la Real trataba de combinar entre líneas y aprovechar las oportunidades que estaba teniendo, pero un sólido PSG hacía que el conjunto donostiarra conservase poco tiempo el esférico.

A los diez minutos de juego Remiro se tuvo que poner el traje de trabajo para evitar el primero. Un centro de Mbappé al área era rematado por Barcola, pero Remiro esfumaba la ocasión parisina para conservar el empate en el marcador.

Pero en el minuto 15 llegaba el primero para el conjunto francés, Nuno Mendes ponía el balón para Mbappé, quien llegaba a línea de fondo, recortaba a Zubeldia y tras varios recortes la ponía al palo largo, donde Remiro no pudo llegar, subiendo así el gol al marcador.

Mbappé celebrando el primer tanto frente a la Real Sociedad. | Foto: PSG on X.
  • San Remiro

Los vascos trataban de aprovechar las pocas pérdidas de balón del PSG para montar la contra, cayendo casi todo el juego en la banda de Sheraldo Becker, la banda izquierda. Pero el peligro se quedaba en nada, la zaga parisina estaba espectacular.

Fue Remiro el que trajo un poco de tranquilidad al equipo, casi llegada la media hora de partido evitó el segundo, desvaneciendo una buena combinación entre Barcola y Mbappé. Barcola se iba de Le Normand y ponía el pase atrás para Mbappé, pero el tiro era repelido por el pie de Álex Remiro.

La equipación de Álex Remiro. | Foto: Champions League on X.

Una falta en el minuto 40 trajo la primera polémica del encuentro. Los visitantes presionaban la salida de balón a pies de Javi Galán, que fue frenada por una falta peligrosa de Hakimi sobre el ‘25’. El marroquí vio la amarilla, la cual podría haber sido roja directa.

Los locales no bajaban los brazos por lo que ya en el descuento Kubo probaba suerte recortando al borde del área y probando el tiro al palo largo, el cual se iba rozando la madera, cerrándose así las ocasiones de gol de esta primera parte.

• Mbappé, again

De cara a la segunda parte Luis Enrique hizo el cambio de Barcola por Kang – In Lee, por su parte Imanol apostó por los mismos once jugadores, más la afición, donde la Real Sociedad estaba ganando por goleada.

La Real Sociedad salió del túnel de vestuarios enchufada, creando más juego que en la primera mitad, pero la buena colocación y la intensidad del Paris Saint Germain mermaba cualquier ocasión local. Hasta que pasados los diez minutos de juego la poca esperanza realzale parecía desvanecerse con la llegada del segundo, también de Mbappé. Kang – In Lee ponía el pase en largo para el ‘10’ desde el centro del campo, que arrancaba dejando atrás a cualquier defensor y en el uno para uno con Álex Remiro definía al palo corto batiendo al guardameta de Cascante.

La entrada de Barrene por Becker en el campo descolocó al conjunto visitante, y tras un centro al área el ‘7’ remataba al fondo de la red, pero se encontraba en fuera de juego y el tanto fue anulado. Tras ello, la Real Sociedad quiso tirar de orgullo creando varias ocasiones, la siguiente al remate de Barrene fue una combinación entre el mismo y Mikel Oyarzabal, el ‘7’ puso un centro al área, pero el ‘10’ no pudo llegar a rematar el esférico.

Ander Barrenetxea marcando el tanto frente al PSG que no subió al marcador por fuera de juego. | Foto: Real Sociedad on X.
  • Los últimos aleteos

Los donostiarras, pese a verse ya fuera de la eliminatoria, no bajaron los brazos en ningún momento teniendo dos ocasiones seguidas en un córner. Remató Zubeldia en el primer palo, el balón pasó de largo por delante de los tres palos, Traoré la recoge y centra atrás para Zubimendi que la mandó alta.

A los pocos minutos la volvieron a tener, esta vez en pies de Turrientes. Barrene se iba hasta línea de fondo y centraba atrás, donde el mediocentro remataba a portería, pero Donnarumma, que estaba despejando toda ocasión local, evitaba el tanto.

Ander
Ander Barrenetxea frente al PSG. | Foto: Real Sociedad on X.

Un gol en los últimos minutos de Mikel Merino recompensa el trabajo hecho por el equipo durante la segunda parte. Beñat Turrientes probaba el tiro era repelido por Donnarumma, pero al rechace llegaba Mikel Merino para hacer el 1 - 2 y demostrar a los parisinos que ganar en el Reale Arena no es nada fácil.