La reacción tardía recibe un severo castigo

El conjunto local se llevó los tres puntos ante el líder del grupo II gracias a los tantos conseguidos por Borja Díaz, Dani López y Zabaleta en la recta final del choque mientras que Héctor Hernández fue quien marcó para los manchegos.

Arroyo protege el balón durante el partido de Copa del Rey disputado en el Belmonte (foto realizada por Ángel Chacón para Vavel)
angcebry
Por Ángel Cebrián

En el fútbol no hay rival pequeño y esa idea ha debido de quedarle clara al Albacete Balompié tras caer derrotado ante el Arenas de Getxo en el estadio de Gubela (3-1) en un encuentro al que entró sin concentración como bien se plasmó en los diez primeros minutos al encajar dos goles.

El primero de ellos, al igual que el domingo pasado frente al Gernika, llegó en una jugada a balón parado pero con el matiz de que, en vez de producirse en una falta lateral, se produjo en un saque de esquina en el primer minuto de juego tras rematar Borja Díaz sin marcador un balón que acabó en el fondo de la red.

Los pupilos de José Manuel Aira reaccionaron tímidamente al tanto inicial primero con una jugada personal de Héctor Hernández que acabó con un disparo que no encontró portería y, poco después, con un disparo lejano de Cristian Galas que se marchó fuera desviado de la meta defendida por Txemi.

Peor inicio imposible

En el minuto diez  de partido llegó el segundo tanto anotado por los hombres entrenador por Jon Pérez Bolo con cierta permisividad de la defensa manchega ya que Dani López dispuso de hasta dos rechaces para batir a Tomeu Nadal, circunstancia que evidenciaba notablemente la falta de concentración de los jugadores del Albacete en el comienzo del partido.

Como en el primer gol, la respuesta no fue muy notoria y esta vez fue el lateral diestro Álvaro Arroyo quien probó suerte con un disparo que se marchó muy alto por encima de la portería local.

En el minuto 20 el Albacete desaprovechó una jugada de contragolpe tras tener que defender un córner en contra ya que el balón que recibió Galas acabó en las manos de Txemi tras un error en el pase del lateral catalán.

El Arenas no se achantó ante los intentos de reaccion de su rival y pudo ampliar su ventaja en el marcador gracias nuevamente a Dani López, que puso a prueba a Nadal pero su disparo se marchó fuera.

Intercambio de golpes

El primer remate a portería del Albacete casi transcurrida la media hora de encuentro en un remate flojo de Rafa Gálvez dentro del área al que Txemi respondió deteniendo el esférico sin problemas.

Seis minutos después lo seguiría intentando el Albacete ya que Héctor tuvo una nueva ocasión con un remate de cabeza rechazado por Txemi y, acto seguido, no se puso de acuerdo con Aridane para aprovechar el rechace del portero local y la oportunidad de recortar distancias en la primera mitad se fue al limbo.

Dani López volvería a buscar su doblete poco antes de la señalización del tiempo de descanso con un nuevo disparo que se acabó marchando alto de la portería de Nadal.

Lavado de cara

El paso por los vestuarios le sentó mejor al Albacete que al Arenas y ello se evidenció a los dos minutos de la reanudación cuando Héctor recortó distancias con un remate de cabeza a un centro servido desde el costado derecho del ataque visitante ante el que Txemi sólo pudo reaccionar mirando cómo entraba el balón por el lado derecho de su portería.

El jugador canario consiguió de esta forma su gol 14 del curso y su tanto animó a un Albacete que llegaba con más asiduidad al área contraria, nada que ver con lo visto en los primeros 45 minutos de partido.

Tres minutos más tarde, Gálvez disparó alto para culminar una jugada de toque trenzada por sus compañeros y que ejecutó con más potencia que en la anterior ocasión que tuvo en la primera parte.

Aridane tuvo la ocasión más clara para poner la igualada en el electrónico con un toque de cabeza que solventó Txemi despejando el balón de su portería para abortar el peligro cada vez más constante que amenazaba a su marco.

La entrada de José Fran en el terreno de juego sustituyendo a Eloy Gila le dio más chispa y más verticalidad en ataque al Albacete y dispuso de otra gran ocasión para empatar en el minuto 73 con un disparo que ejecutó en carrera y que se saldó con el esférico marchándose fuera por poco de la portería de Txemi.

Naufragio en la orilla

El esfuerzo del conjunto manchego por conseguir, al menos, un punto en Gubela se vería en vano con la expulsión de Mode por doble amonestación en el minuto 87 ya que había visto otra previamente en el minuto 69.

La expulsión del jugador sevillano sentó fatal al Albacete ya que, al minuto siguiente, encajaría el tercer gol en uncontragolpe que permitió a Zabaleta plantarse mano a mano ante Nadal tras tres toques previos de sus compañeros y batir por bajo al balear.

Los cuatro minutos de tiempo añadido sólo permitió al Albacete disponer de una falta peligrosa que ejecutó Isaac Aketxe tirando el balón a la barrera, quien había entrado al césped en detrimento de Galas a falta de un cuarto de hora del tiempo reglamentario.

Con este resultado, unido al empate del Leioa ante el Gernika (1-1), el Albacete pierde un punto de ventaja respeto a su inmediato perseguidor en la clasificación y sigue con 56 puntos mientras que el Arenas de Getxo asciende a la séptima plaza y suma 39 puntos en su casillero.