Álvaro sentencia la eliminatoria

EL extremo rojiblanco anotó el único tanto del partido de vuelta, que sumado a los dos del choque de ida terminaron dando un 0-3 a favor del Real Sporting de Gijón B en la eliminatoria. Este viernes conocerá a su rival en octavos de final de la Copa Federación.

Álvaro autor del gol gijonés en el encuentro de ida | Foto: Onely Vega - VAVEL
diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Después de sufrir una dura derrota en el campeonato liguero este pasado fin de semana, el Zamora CF se ponía en modo Copa Federación teniendo que disputar el choque de vuelta de los dieciseisavos de final tras ver como en la ida el marcador era de 2-0 a favor del Real Sporting de Gijón B gracias a los goles de Luismi y Bertín González. El filial rojiblanco ponía rumbo a la ciudad zamorana después de obtener dos empates consecutivos fuera de casa ante Club Deportivo Llanes y Marino de Luanco, para conseugir endosar ni más ni menos que siete goles este domingo a L'Entregu. No se hizo en una hora Zamora, pero para obtener el pase a la siguiente ronda el cuadro gijonés tenía por delante hora y media, donde los menos habituales tenían la oportunidad de reivindicarse con José Alberto López tomando nota de todo lo que ocurriera en el encuentro, habiéndose quedado fuera de la convocatoria gijonesa Juan Rodríguez, Rubén Sánchez, Ramón Riego, Juan Cifre, Pedro Díaz, Víctor Ruiz, Pelayo Suárez y Pablo Fernández.

Teniendo que remontar dos goles en contra, Miguel Losada asumía la importancia que tenía anotar tres goles en el Estadio Ruta de la Plata mostrando en el Zamora un once inicial formado por Tomy, Javi, Esteban, Félix Sancha, Pistu, Ioritz, Viti, Juan De la Nava, Revidiego, Sergio Barbero y Raly Cabral. Por su parte, José Alberto López tenía totalmente claro que con dos goles de adelanto en la eliminatoria, las cosas estaban muy de cara para el filial, que anotando un gol como visitante tendría en su pase la clasificación, dando descanso a algunos de sus jugadores más habituales como Pedro Díaz, Pablo Fernández o Juan Cifre, para saltar al terreno de juego con un once en el que se encontraban Javi Benítez, Riki Menéndez, Berto Espeso, Cris Salvador, Carlos Cordero, Chus Fernández, Berto Cayarga, Luismi, Álvaro García, Cris Montes e Isma Cerro.

Álvaro decanta la eliminatoria a la media hora

La noche se cerraba sobre Zamora para la disputa del encuentro, saltando los veintidós protagonistas al terreno de juego con unas gradas poco pobladas, denotando la poca confianza de los aficionados locales en poder superar la eliminatoria. Con noventa minutos por delante, el cuadro local sería el primero en crear peligro a los cuatro minutos de partido, con un disparo que atajaba sin mayores problemas Javi Benítez, para que tres minutos más tarde fuera Berto Espeso el encargado de despejar el balón cuando Javi se encontraba fuera de la portería. Los dos acercamientos locales en los primeros compases del encuentro darían paso al posicionamiento del Sporting B, que rápidamente controlaba el cuero para evitar el mayor número de problemas posibles.

El paso de los minutos hacía que la intensidad disminuyera en el Ruta de la Plata, teniendo el Zamora un nuevo acercamiento sin que nadie pudiera rematar el balón dentro del área, pero quien perdona lo termina pagando. Luismi avisaría con un remate desde la frontal que se iba por poco, para que en el minuto 33, un centro de Isma Cerro desde la banda se le escapa a Tomy de las manos, estando perfectamente colocado Álvaro García, que recogía el balón para ponerlo en la misma escuadra en lo que era el 0-1 para el filial rojiblanco. De ahí en adelante los pupilos de José Alberto López empezaban a crear más ocasiones sobre la meta zamorana, para que al final el colegiado indicara el camino de los vestuarios para los veintidós protagonitas, con un marcador de 0-1 a favor del Real Sporting de Gijón B gracias al tanto de Álvaro García.

Una segunda mitad tranquila da el acceso al Sporting B a los octavos de final, donde este viernes conocerá a su rival

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos tras el descanso, la segunda mitad se ponía en marcha en el Estadio Ruta de la Plata, teniendo que emplearse a fondo Javi Benítez en el primer acercamiento zamorano, para despejar de puños un peligroso saque de esquina, no pudiendo el Zamora penetrar en la ordenada zaga gijonesa, que daba paso a la primera permuta local, dando entrada Miguel Losada a Iñaki en lugar de Raly. A poco más de media hora tendría en sus botas Berto Cayarga el segundo tanto, y es que el talentoso extremo se plantaba en un mano a mano con Tomy, estando perfecto el guardameta para atrapar el cuero, moviendo ficha a continuación José Alberto López por partida doble, dando entrada en el terreno de juego a Claudio Medina y Jaime Santos en lugar de Álvaro García e Isma Cerro.

Diez minutos habría que esperar para ver la siguiente ocasión, que sería por parte del Sporting B, cuando Jaime filtraba un balón al hueco hacia la posición de Claudio, que pecaba de generoso dando el esférico al segundo palo donde Tomy llegaba antes que los atacantes gijoneses para atrapar el balón. José Alberto agotaría los cambios retirando del césped a Berto Cayarga para dar entrada a Isma Aizpiri, buscando así contemporizar el choque en los minutos finales. Una fabulosa combinación entre Barbero e Ioritz, cuyo remate en el área pequeña se va fuera, estaría cerca de empatar el partido, pero el Zamora perdonaría y finalmente el Real Sporting de Gijón B se haría con la victoria por 0-1, gracias al gol de Álvaro García, llevándose la eliminatoria con un global de 0-3, con los tantos de Luismi, Bertín González y Álvaro, accediendo así a los octavos de final de la Copa Federación, donde este viernes a las 13:00 horas conocerá a su próximo rival, el cual saldrá por proximidad, teniendo todas las papeletas ni más ni menos que la Sociedad Deportiva Ponferradina.