Un servidor se despide, sin más, de la retransmisión. Las Palmas 3-1 Athletic.

El Athletic se queda con 20 puntos y persiste en su racha negativa a domicilio. Lo intentaron los leones, que incluso con un hombre menos estuvieron a punto de empatar el encuentro. La expulsión de Aduriz liberó a los visitantes, sin nada que perder, hasta el punto de desbocarse ofensivamente. Sin premio final.

Las Palmas vence y mantiene invicto su feudo. Tres goles a uno (Boateng, Momo y Viera para Las Palmas, Raúl García para el Athletic). Los amarillos alcanzan los 19 puntos, uno más que la pasada temporada a final de la primera vuelta. Además, los grancanarios llegan a los 1000 en Primera División.

Final del partido (3-1).

92' Mueve la posesión el Athletic, buscando el ataque. Tocados los leones tras el tercer tanto local.

90' Cinco minutos de prolongación.

Sentencia Viera al contragolpe desde tres cuartos de campo al ver a Kepa adelantado.

89' Goooooool de Las Palmas. Gooool de Jonathan Viera.

87' Más cómodo se encuentra el Athletic en el centro del campo tras la salida de Roque Mesa. Muniaín está haciendo daño entre líneas a los amarillos.

86' Tarjeta amarilla para Raúl García, que se perderá el próximo encuentro.

85' Tarjeta amarilla para Jonathan Viera.

84' Falta de Vicente Gómez sobre Susaeta. Se reincorpora Livaja al campo.

83' Se duele Marko Livaja de un golpe en la entrepierna. Entran los servicios médicos.

82' Cabezazo de David García, alto por encima del marco de Kepa Arrizabalaga.

81' Centro de Hélder Lopes que despeja el Athletic a saque de esquina.

80' Tercer y último cambio en las filas amarillas. Entra Nabil El Zhar y sale Tana.

79' Paradón de Javi Varas a bocajarro cuando el Athletic cantaba el gol del empate. Se crecen los leones.

78' Tira Raúl García y gooool. Marca el Athletic Club, que reduce diferencias con un hombre menos sobre el campo (2-1).

78' Penalti por mano de Michel Macedo. No dudó Álvarez Izquierdo.

77' Disparo de Iker Muniaín ligeramente desviado sobre el palo derecho de la meta de Varas.

75' Tercer y último cambio en el Athletic. Entra Elustondo y sale Beñat.

73' Tarjeta roja para Aduriz. Las vio de modo consecutivo, la primera por una falta y la segunda por protestar.

71' Segundo cambio en las filas amarillas. Entra Montoro y sale Roque Mesa.

71' Disparo de Roque Mesa que bloca sin problemas Kepa Arrizabalaga.

69' Intenta combinar el Athletic, sin éxito cuando llega a la frontal del área canaria.

67' Remate al poste de Tana tras un disparo de tacón.

66' Falta de Livaja a Raúl García.

65' El colegiado amonesta a Yeray por la acción con Roque una vez parado el juego.

64' Segundo cambio en las filas visitantes. Entra Susaeta y sale Williams.

64' Buen pase de Livaja hacia Tana, que no logra controlar el cuero. Mientras, Roque Mesa se duele de un golpe.

63' Envío de Beñat a las manos de Javi Varas.

60' Primera hora de juego cumplida. Gana Las Palmas por dos tantos a cero, obra de Boateng y Momo.

58' Tarjeta amarilla a Marko Livaja.

57' Primer cambio en el Athletic. Entra Muniaín y sale Bóveda.

56' Jugada hilvanada toque por toque de Las Palmas que a punto estuvo de terminar en gol de Viera. Se marchó desviado el disparo.

53' Tarjeta amarilla a Roque Mesa por empujón sobre Raúl García. Es la quinta cartulina del ciclo que recibe el centrocampista teldense, con lo que se perderá el partido de la próxima jornada, frente al Alavés.

52' Falta de Bóveda sobre Vicente Gómez.

51' Tercer gol de Momo esta temporada, superando a Marko Livaja y Sergio Araujo.

Contragolpe efectuado con precisión de los amarillos, Tana envía en profundidad para el recién entrado Momo y este bate por bajo a Kepa.

49' Gooooool de Las Palmas. Goooool de Momo.

48' Remate desviado de Aduriz en un nuevo intento del Athletic.

47' El total de faltas cometidas asciende a seis en el casillero local y catorce en el visitante.

47' Falta de Yeray sobre Hélder Lopes.

46' Envío raso filtrado al área de Beñat que no encuentra receptor rojiblanco.

Comienza la segunda parte.

Se produce, en efecto, el cambio: entra Momo y se queda en el vestuario Boateng.

A punto de comenzar el segundo acto. Calientan varios jugadores, de los cuales el que más probabilidades tiene de entrar es Momo. El jugador grancanario sustituiría a Prince Boateng, que adolecía un golpe.

Volvemos en breve con la segunda mitad del partido. Las Palmas 1-0 Athletic.

Los futbolistas encaran el camino a vestuarios con caras visiblemente opuestas. En las filas amarillas, más satisfacción por la renta conseguida que por el juego, si bien se han mantenido firmes en todas las líneas. En el Athletic, protestas al árbitro por varias acciones durante el partido. Los pupilos de Valverde desplegaron sus mejores armas en los primeros minutos (presión alta y replegarse en defensa), pero no han sacado provecho.

Final del primer acto en el Estadio de Gran Canaria.

44' Fuera de juego de Raúl García cuando se plantaba solo ante Javi Varas.

43' Centro de Williams que despeja Bigas en el área.

42' Controla Las Palmas esta última fase del primer tiempo.

41' El jugador de origen ghanés suma cinco tantos en la presente temporada. Se erige máximo goleador del equipo amarillo.

Jugada trenzada a las mil maravillas entre Tana, Livaja y Macedo que remata en boca de gol Boateng.

39' Goooooooool de Las Palmas. Goooool de Kevin-Prince Boateng.

37' Tarjeta amarilla para Beñat por protestar durante el transcurso del juego.

36' Mano de Mikel Balenziaga que señala el linier. El balón procedía de las botas de Tana.

35' Falta de Lekue sobre Macedo cuando un error en la salida de balón iba a propiciar una ocasión clara para el Athletic.

33' La Unión Deportiva intenta adormecer esta fase del juego. El Athletic adelanta líneas pero no presenta una presión tan alta como en los primeros minutos.

31' Centro de Tana que a punto estuvo de rematar Viera. Buena acción de Las Palmas. Será saque de esquina para los locales.

30' Primera tarjeta amarilla del encuentro. La ha recibido Laporte, defensa rojiblanco, por falta sobre Tana.

28' Poca claridad de ideas en una y otra escuadra. Falta lucidez en ataque y dominio en el mediocampo.

24' Buena conexión amarilla que terminó con disparo lejano.

21' Saque de esquina para Las Palmas tras internada de Macedo.

20' Se acerca Las Palmas al área rival. Balón en largo hacia Livaja que despeja el Athletic. Partido con alternativas.

19' Envío entre centrales hacia Aduriz que solventa sin mayor problema la defensa local.

18' Intentó llegar San José pero despejó correctamente la zaga amarilla. Sigue el empate en el Estadio de Gran Canaria.

17' Despeja David García en el vértice del área pequeña cuando Raúl García esperaba para conectar el remate. Saque de esquina para los leones.

16' Combina Las Palmas, intentando sacar el balón jugado. Presionan los visitantes.

15' Primeros atisbos de la batalla entre Iñaki Williams y Hélder Lopes en la banda izquierda. Muy activo el lateral portugués en el primer cuarto de hora de partido.

14' ¡Fuera! Disparo directo de Jonathan Viera que se marchó ligeramente desviado.

13' Falta de San José sobre Hélder Lopes. Posición peligrosa, casi al borde del área pequeña. Botará la falta Viera.

12' Balón en profundidad hacia Aduriz que, al pensar que estaba en fuera de juego, no termina en problemas para los intereses amarillos.

11' Trata de controlar el juego el conjunto local. Apareciendo Tana pero con poca libertad de movimiento. Bien replegado el Athletic.

10' Raúl García está siendo atendido por los utilleros. Se cambia la camiseta, síntoma de haber sangrado. Continúa sin problema el jugador navarro.

9' Pérdida de la Unión Deportiva que propicia una fugaz jugada de los leones, a punto de ocasionar peligro a Varas.

8' Juega Las Palmas desde atrás. Presiona alto el Athletic.

7' Falta de Aduriz sobre Bigas. Sacará Javi Varas.

6' Fuera de juego de Iñaki Williams.

Comenzó el partido en Gran Canaria.

19:46 Sorteo de campos entre David García, capitán amarillo, y San José, capitán rojiblanco.

19:45 Quique Setién y Ernesto Valverde conversan camino de sus respectivos banquillos.

19:44 Salen los protagonistas al terreno de juego. El encuentro comenzará con algunos minutos de retraso.

19:40 Cinco minutos para que comience el choque. Se engalana el Estadio de Gran Canaria para vivir un partido en un día atípico pero que trae buenos recuerdos a los amarillos: dos victorias (Deportivo, 1-3 y Valencia, 2-4) y una derrota (Levante, 3-2) desde su regreos a Primera.

19:02 Se ejercitan los cancerberos locales, Javi Varas y Raúl Lizoaín, a falta de cuarenta y cinco minutos para el comienzo del choque.

18:59 A partir de tres cuartos de campo podría estar una de las claves del partido: Viera, Boateng y Livaja frente a Raúl García, Williams y Aduriz. Dependerá de la efectividad de los tridentes gran parte del encuentro.

18:58 En el mediocampo se vivirá un bonito duelo entre Roque Mesa y Beñat, sendos capitanes del juego de sus respectivos equipos.

18:50 Varas repite titularidad en la meta después de jugar ante el Betis en el Estadio Benito Villamarín. Hélder Lopes, por su parte, jugará su tercer partido en competición doméstica, segundo como titular, debido a la lesión de Dani Castellano.

18:49 Ya hay alineación confirmada por parte del Athletic. Setién saldrá de inicio con: Javi Varas, Michel Macedo, David García, Pedro Bigas, Hélder Lopes, Roque Mesa, Vicente Gómez, Tana, Jonathan Viera, Kevin-Prince Boateng y Marko Livaja.

18:42 La portería del cuadro vasco estará defendida finalmente por Kepa, tras una semana de dudas en torno a la figura del guardameta titular.

18:40 Ya hay alineación confirmada por parte del Athletic. Valverde saldrá de inicio con: Kepa Arrizabalaga, Bóveda, Balenziaga, Laporte, Yeray, San José, Beñat, Raúl García, Iñaki Williams, Aritz Aduriz y Lekue.

18:35 El once inicial amarillo posará en los prolegómenos del encuentro con la pancarta "Paremos la violencia machista, ¡yo me implico!".

Aficionados de Las Palmas y Athletic, en Las Canteras | Fotografía: Quique Curbelo / La Provincia

18:24 Aficionados de uno y otro equipo han coincidido en los últimos días en varios lugares de Gran Canaria. El hermanamiento entre hinchas ha quedado inmortalizado.

18:20 Menos de hora y media para que comience el partido que cerrará la decimotercera jornada de La Liga: Las Palmas-Athletic Club.

Toda la información del encuentro con la previa del partido Las Palmas - Athletic.

Las Palmas y Athletic se enfrentaron por última vez en la jornada 37 de la pasada temporada. El resultado final fue de empate a cero, en un partido que, como se ha comentado previamente, sirvió de homenaje a Juan Carlos Valerón, quien decía adiós al fútbol profesional.

Álvarez Izquierdo, en una imagen de archivo | Fotografía: estadiodeportivo.com

Álvarez Izquierdo, perteneciente al comité catalán, será el colegiado encargado de impartir justicia el próximo lunes. Debutó en la máxima categoría del fútbol español en 2006, con lo que lleva once campañas arbitrando en Primera. Entre los encuentros de la división de oro, de plata, de bronce y los de Copa del Rey suma un total de 266.

Vista del Estadio de Gran Canaria | Fotografía: eldiario.es

El Estadio de Gran Canaria acogerá el duelo entre Las Palmas y Athletic Club. El feudo de Siete Palmas atraviesa su decimotercer año de vida, tras haberse inaugurado en 2003. Esta es la segunda temporada consecutiva en Primera División que afronta el conjunto grancanario en su actual emplazamiento.

Hélder Lopes controla el esférico en partido de Copa Mahou contra el Tenerife | Fotografía: UD Las Palmas

Hélder Lopes habló esta semana para pronunciarse sobre sus posibilidades de jugar ante el Athletic. Sobre ello admitió que le falta "ritmo de partido", pero que tiene la confianza del entrenador y de sus compañeros.

La semana en Lezama se ha enfocado al choque de Europa League frente al Sassuolo, en el que los vascos lograron imponerse por tres tantos a dos. Los leones ya están clasificados con nueve puntos en su casillero, pero en la última jornada pugnarán con el Genk para alzarse con el primer puesto.

La semana en la isla ha estado marcada por el principio de acuerdo entre la entidad y el Cabildo de Gran Canaria para proseguir con las obras del estadio. Miguel Ángel Ramírez, presidente del club, y Ángel Víctor Torres, Consejero de Deportes han acercado posturas en los últimos días. El quid del pacto reside en el convenio de patrocinio entre las dos instituciones.

Aritz Aduriz celebra un gol en una imagen de archivo | Fotografía: Ricardo Larreina / VAVEL

Atentos a: Aritz Aduriz. El delantero guipuzcoano vive su segunda juventud. O la tercera, porque su carácter incombustible le ha permitido batir récords con el Athletic a sus 35 años. Será una amenaza, sobre todo, a balón parado.

Viera,en instantes previos al lanzamiento de penalti frente al Éibar | Fotografía: Laura Santana / VAVEL
Viera, instantes previos al lanzamiento de penalti frente al Éibar | Fotografía: Laura Santana / VAVEL

Atentos a: Jonathan Viera. El mago de La Feria continúa siendo el faro que ilumina el juego amarillo. Por sus pies pasa la mayoría de combinaciones con destino ofensivo. Lucidez, clase y maestría son las cualidades de un futbolista que aún sueña con vestir la elástica de la selección española.

Valverde, sentado en el banquillo en una imagen de archivo | Fotografía: MªJosé Segovia / VAVEL

Ernesto Valverde compareció ante los medios para analizar lo que cree que dará de sí el encuentro frente a Las Palmas: "Dominan mucho el juego y si te meten atrás pueden ser peligrosísimos. Son bastante solventes y en casa generan momentos que en un cuarto de hora te puden hacer mucho daño".

Setién, en un momento de la rueda de prensa de este domingo | Fotografía: UD Las Palmas

Quique Setién habló este domingo en rueda de prensa para valorar lo que prevé ocurrirá en el encuentro ante el Athletic: "Nosotros trataremos de utilizar nuestras armas teniendo la pelota y aprovechando nuestras virtudes, que son muchas. Creo que será un partido bonito para el aficionado".

En Gran Canaria siempre se recordará el último partido entre amarillos y rojiblancos. Y no por juego, sino por ser la última vez que Juan Carlos Valerón vistió la zamarra de la Unión Deportiva. Fue el pasado 8 de mayo, en la penúltima jornada liguera del curso.

Las estadísticas de los enfrentamientos entre Las Palmas y Athletic arrojan un balance favorable para los leones en los 80 duelos disputados entre ambos (66 en Liga y 14 en Copa): 39 victorias vascas, 18 triunfos canarios y 23 empates.

Hernán Pérez se dispone a golpear el balón | Fotografía: RCD Espanyol

El último partido que el Athletic jugó lejos de San Mamés empató ante el Espanyol (0-0). Los visitantes lograron sacar un punto del Power8 Stadium ante los pupilos de Quique Sánchez Flores, de modo que encadenan tres encuentros en tierras foráneas sin conseguir el triunfo.

El Athletic Club de Bilbao se encuentra en octava posición con 20 unidades. Seis victorias, dos empates y cuatro derrotas marcan el camino de los leones en la presente temporada. Como visitante ha cosechado tres derrotas, dos victorias y un empate.

Roque Mesa, rodeado por sus compañeros tras forzar el penalti | Fotografía: Laura Santana / VAVEL
Roque Mesa, rodeado por sus compañeros tras forzar el penalti| Fotografía: Laura Santana / VAVEL

El último encuentro que la Unión Deportiva jugó en Siete Palmas se saldó con victoria amarilla (1-0). La víctima fue un combativo Éibar que, pese a disponer de ocasiones claras, estuvo a merced del buen juego local, sobre todo, en el primer acto. Un penalti cometido por Lejeune sobre Roque Mesa y que convirtió Viera dio el triunfo a los insulares.

Las Palmas ejerce de local con la condición de invicto en casa. El conjunto de Setién se sitúa en la duodécima plaza con 16 puntos. Su balance de resultados no puede estar más equilibrado: cuatro victorias, cuatro empates y cuatro derrotas.

¡Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del Las Palmas-Athletic , perteneciente a la 13ª jornada de La Liga. El encuentro tendrá lugar en el Estadio de Gran Canaria a partir de las 19:45 (hora canaria).