La clasificación de la categoría reina comenzaba con una Q1 muy disputada en la que conseguían la clasificación para la Q2 el piloto español de KTM, Pol Espargaró, y el piloto italiano de la Ducati satélite, Danilo Petrucci. Los tiempos los conseguían en los instantes finales, en la que una vuelta a rueda de su compañero de equipo por parte de Pol lo posicionaba primero. Petrucci, por su parte, conseguía una vuelta imponiendo su ritmo en solitario.

Pol Espargaró

Una vez realizada la Q1, los pilotos luchaban por los mejores puestos en la Q2, en los que se impuso el ritmo estratosférico del catalán Márquez, pero para conseguir este ritmo tuvo muchos problemas. A mitad de la clasificación y una vez marcado el mejor tiempo en ese momento se marchaba al suelo en la curva 13 del circuito de Austin. Marc pudo sujetar la moto y volver al box para cambiar su moto y salir los últimos cinco minutos para lograr un espectacular 2:03.658, inalcanzable para el resto de los pilotos. De esta forma se convierte y mantiene el récord en su haber de todas las poles realizadas en el Gran Premio de las Américas, seis en total.

El piloto español oficial de Yamaha, Maverick Viñales, conseguía una segunda posición con la que lograba la mejor clasificación de lo que llevamos de temporada y así evadir las dudas que habían generado en ese inicio. Viñales se quedaba a +0.406 de Márquez, pero minutos antes de lograr este tiempo por parte de los dos, tuvieron un encontronazo. Márquez molestó a Viñales que venía en vuelta rápida, acción que se mantiene en investigación por parte de dirección de carrera.

Maverick Viñales

Los pilotos españoles clasificados en puestos de cabeza eran inalcanzables para el resto de pilotos, el tercer clasificado, Andrea Iannone, conseguía imponerse en una lucha entre tres pilotos por el tercer puesto del cajón. El piloto se Suzuki se quedaba a +0.551 del primer clasificado.

Andrea Iannone

Johann Zarco alcanzaba la cuarta posición, siendo así, el mejor piloto no oficial y separándolo de una milésima, (+0.552) de un tercer puesto y una primera línea en la parrilla que llevaba consiguiendo cinco carreras consecutivas. El piloto francés se encontró con un buen feeling en la moto tras sus problemas en los entrenamientos libres. La quinta posición y cerrando esta pelea por la tercera, se la llevaba el piloto italiano, Valentino Rossi, consiguiendo establecerse a más de medio segundo del líder, +0.571.

Johann Zarco

La primera Ducati se posicionaba sexta en la clasificación. Jorge Lorenzo, que tras el desastre de Argentina, volvía a encontrarse con su moto para alcanzar una posición delantera en la parrilla de mañana. Por otra parte, su compañero de equipo, Andrea Dovizioso, se colocaba octavo en un fin de semana difícil para Ducati.

El compañero de equipo del poleman, Dani Pedrosa, se alzaba con su particular pole, con una novena posición tras salir tocado de Termas de Río Hondo, en el choque en carrera, protagonizado por Zarco y el propio Dani, que le ha ganado a las magulladuras y los dolores  para conseguir un muy buen tiempo.

Se espera una interesante carrera para mañana, tras dos grandes premios en los que han surgido las sorpresas y los enfrentamientos, no es menos esperarlo de éste. El circuito de Austin albergará mañana una carrera en la que Marc Márquez intentará mantener su propio récord en este trazado, ser el único piloto en ganar en la categoría reina. Al mismo tiempo, lo intentarán evitar las Yamaha y la Suzuki de Iannone las cuales se han quedado muy distanciadas en el ritmo de clasificación comparado con el propio Márquez.