TenisTenis VAVEL

Zeballos da el golpe en Winston-Salem

El argentino Horacio Zeballos derrotó a el español Fernando Verdasco por 3-6, 7-5 y 6-4 y accedió a la tercera ronda de Winston-Salem 2017.

Zeballos agradece a su público. Imagen-Zimbio
agusparle
Por Agustin Parle Di Pietro

Siendo este el cuarto partido entre ambos (Verdasco ganó en Roma 2013 6-3 3-6 6-3 y en Indian Wells 2014 7-5 7-5; Y Zeballos lo derrotó en Miami el año pasado por 1-6 6-4 7-6) Zeballos y Verdasco dejarían todo para ver quién lograría el tan ansiado pase a la tercera ronda. Tratando de llegar lejos por primera vez en este torneo (fue baja en el 2016), Zeballos tuvo que vencer al alemán Lucky Loser (ingresó por el australiano Kevin Anderson) Dominik Köpfer por 6-2 6-1 para poder acceder a esta ronda siendo que en realidad tenía que jugar contra el brasilero Joao Sousa quién  se retiró dejandole la vía libre al alemán.

Por el lado de Verdasco, que este año solamente consiguió llegar a la final del ATP 500 de Dubaí (fue derrotado por Andy Murray 3-6 2-6), él ganó este torneo en el año 2009 cuando se realizaba en New Haven ante el local Sam Querrey por 6-4 7-6. Buscando repetir los cuartos de final del año pasado (cayó ante el serbio Viktor Troicki por 4-6 6-3 4), Verdasco está jugando su primer partido en la competencia gracias a que es cabeza de serie número 8.

Dos quiebres fundamentales para Verdasco

Con la Pista Dos del Winston-Salem Open a tope luego de que el croata Borna Ćorić derrotara al estadounidense Donald Young por 4-6 6-4 6-2 , Zeballos y Verdasco ya estaban listos para dar comienzo al partido por la segunda ronda. Horacio abriría el primer set con su servicio y tras levantar un 15-30 marcaría el 1-0 a tan solo cinco minutos de juego. Verdasco lo igualaría en 1-1 sin complicaciones y con un game perfecto (40-0) quebraría al argentino para ponerse arriba por 2-1.

Verdasco apunta a las falencias del argentino. Imagen-Zimbio

Con 15 minutos de juego transcurridos, el español confirmaría el quiebre para estar 3-1 dando vuelta un 15-30 y Zeballos descontaría en 3-2 evitando un nuevo break point para su rival. Verdasco ganaría su saque nuevamente (4-2), Zeballos haría lo mismo para no perderle pisada al español (4-3) y nuevamente Fernando se adelantaría por 5-3 con su servicio. Con la responsabilidad de servir para poder seguir en el set, Zeballos no sería capaz de aguantar la presión y Verdasco aprovecharía este momento para quedarse con el primer set por 6-3 gracias a su segundo break point.

Zeballos no se rinde

En el segundo set, el argentino Zeballos sabía que si quería seguir en carrera iba a tener que dejar todo en la cancha y así lograr al menos el tercer y definitivo set. Esto lo demostraría ni bien empezar ya que utilizaría su primer break point del partido para poder tomar ventaja de 1-0 y sin pestañar confirmaría el quiebre dejando atónito a Verdasco (2-0). Luego Fernando respondería sin problemas (2-1), Zeballos seguiría adelante por 3-1 para que Fernando vuelva a descontar en 3-2 y este para sorpresa del argentino usaría su primera oportunidad de quiebre en el set (cuarta del partido) para llegar a la igualdad de 3-3. Horacio con una gran actuación (40-15) le devolvería el favor al español usando su segundo break point del partido y regresaría a tener la delantera por 4-3.

Minutos más tarde, Zeballos se quedaría congelado al ver a Verdasco dar vuelta un 15-40 para quebrar y de esta forma poner en tablas al marcador por 4-4. El argentino no reaccionaría en el siguiente game generando que Fernando ganara su servicio (5-4) pero si lo haría al turno de sacar para al menos empatar en 5-5. Cuando el reloj marcaba la hora con quince minutos, Zeballos daría otro golpe en el partido utilizando su tercer break point del encuentro para volver a tomar la delantera por 6-5 y para asombro del español sellaría el segundo set en 7-5 con un set point.

Zeballos pisa fuerte

La hora de la verdad llegaría en el tercer set donde tanto Verdasco como Zeballos iban a hacer uso de todas su “armas” para finalmente designar al ganador del partido. Verdasco iniciaría al servicio y en uno de los juegos más largos del partido Zeballos levantaría un 15-30 para ponerse 1-0 quebrando como en el set anterior. Horacio confirmaría el quiebre ganando su saque (2-0) y Verdasco haría un game perfecto para descontar en 2-1. Nuevamente imitando al segundo set, ambos mantendrían su saque (3-1 Horacio y 3-2 Fernando) y Zeballos conseguiría ponerse en la delantera por 4-2.

Zeballos no se rinde y va por todo. Imagen-Zimbio

Llegando a la hora con cincuenta y un minutos, el español descontaría en 4-3, Zeballos mantendría su saque en 5-3 y Verdasco volvería a restarle un juego al argentino (5-4). Con la responsabilidad de servir para quedarse con el partido, Zeballos aguantaría un break point de Verdasco y con solo un match point se consagraría ganador del encuentro por 6-4. De esta manera el argentino número 42 del mundo Horacio Zeballos, al cumplirse las dos horas con cinco minutos, se clasificó por primera vez a la tercera ronda del ATP 250 de Winston-Salem 2017 y se enfrentará al Bosnio Damir Džumhur que viene de vencer al francés Gilles Simon por 6-4, 1-6 y 6-4.