TenisTenis VAVEL

Coric da un puñetazo sobre la mesa y elimina a Zverev

El joven jugador croata se impuso inesperadamente en el duelo de la next gen en un encuentro muy disputado en el que fueron necesarios cuatro sets para dar como ganador a Coric con marcador de 3-6, 7-5, 7-6 (1) y 7-6 (4).

Coric celebrando la victoria ante Zverev | Foto: Zimbio
carlinho11
Por Carlos David Pérez Chinea

Para nadie es un secreto que en el tenis viene una renovación, y esa renovación pasa por estos dos tenistas (Coric y Zverev) como principales exponentes de la Next Gen, además de jugadores como Donaldson, Rublev, Medvedev, Shapovalov y Chung que vienen empujando con fuerza y con muchas ganas de demostrar que ya hay una generación de relevo que hará justicia en los próximos años cuando ya no contemos con los Federer, Nadal, Djokovic, Murray, Wawrinka y compañía.

Borna Coric y Sascha Zverev en esta segunda ronda del US Open se enfrentaron por segunda ocasión, el croata se quedó con ese primer enfrentamiento escenificado en el Masters 1000 de Cincinnati del 2015. Por otro lado es importante destacar que, Zverev afrontó el último Grand Slam del año con la oportunidad de incursionar dentro del Top cuatro, sin embargo el US Open le volvió a jugar una mala pasada teniendo en cuenta  que lo mejor que ha logrado en tres años es una segunda ronda en 2016.

Un encuentro que estuvo enmarcado por el equilibrio en el servicio, en total se crearon 18 oportunidades de quiebre entre los dos pero apenas lograron quebrar en una ocasión cada uno lo que ocasionó que se estableciera un partido muy igualado y muy disputado. Zverev fue quien picó adelante logrando romper el servicio en el primer set en el sexto game, para irse arriba por 4-2 en la única oportunidad de ruptura que permitió Coric, y con esta ventaja lograba cerrar el set por 6-3

Una remontada inesperada

A pesar de la igualdad durante el primer set, debido al presente de Alexander Zverev campeón de Rogers Masters arrollandoa Roger Federer en la final, se esperaba que el alemán pudiera finiquitar el encuentro. Sin embargo Sascha no contaba con la astucia de Coric, que en el segundo set, era quien iba a generar las oportunidades de quiebre. Cuando el encuentro estaba 3-2 a favor del croata y con Zverev al saque, se generaron los tres primeros puntos de quiebre que iba a poder revertir para igualar a 3 las acciones. Todo se mantuvo igualado hasta el décimo segundo game donde Coric iba a remontar un 40-0 con cuatro errores no forzados de Zverev para generar dos nuevas oportunidades de quiebre y finalmente quedarse con el segundo set 7-5 e igualar las acciones a un set por lado.

El tercer set iba a traernos una gran cantidad de oportunidades de quiebre (8) pero ninguno lograría dar el paso a la ruptura, por lo que el set llegaría al tiebreak a pesar que Zverev fue quien llevó las riendas del set con 14 tiros ganadores y 22 errores no forzados, mientras que Coric solo con cinco winners y 14 errores no forzados. El croata terminó llevándose el desempate por 7-1, por lo que ahora si Zverev quería ganar debía llevar el encuentro a un quinto set.

En el cuarto set, Coric no iba a dejar lugar a la duda, Zverev no logró asustar al croata con sus ocho aces 14 winners y 13 errores no forzados porque Borna, a pesar que no logró aces, arriesgó más al ataque con 12 tiros ganadores y  16 errores no forzados. En el set solo se permitieron cuatro oportunidades de quiebre pero sin poder lograr alguna y nuevamente llevar a un tiebreak que nuevamente iba a caer del lado del croata por 7-4, que de esta manera lograba su avance a tercera ronda. Borna Coric con esta victoria, logra su mejor resultado histórico en el último Grand Slam del año que era segunda ronda del 2014 en su primera incursión. El croata se enfrentará al sudafricano Kevin Anderson con el que ha perdido en las dos ocasiones que se han enfrentado, ambas en el año 2015. El ganador de ese encuentro se enfrentará al ganador de la llave Lorenzi-Fabbiano.