Tomas Berdych regresaba a las pistas tras haber sufrido una apendicitis, que le había obligado a ausentarse de la competición.Y lo hacía como tercer cabeza de serie en el ATP 250 de San Peterburgo.  En frente tenía al número 1 ruso, Andrey Kuznetsov, que venia con la moral alta después de derrotar a su compatriota, Evgeny Donskoy, en primera ronda.

La duda estaba en saber como reapareceria Berdych tras su obligado parón. El checo entro muy bien en el partido, dominando los puntos y haciendo mover mucho a un Kuznetsov que se veía tenso, lo que provocó que se diera de manera temprana la primera opción de rotura para Berdych, la cual no desaprovechó, y así, distanciándose en el marcador (1-3). A partir de este momento, el jugador checo siguió controlando el partido, asegurando su servicio, pero sin atenazar el de su rival.

Sin embargo, el anfitrión seguía intentando acercarse en el marcador, y a base de empuje, consiguió 3 bolas de rotura que el checo se encargó de desbaratar, gracias a su gran servicio, que usó en los momentos de dificultad. Lo que provocó que Tomas berdych se llevara el primer set por 3-6, sabiendo administrar muy bien sus esfuerzos y aprovechándose del nerviosismo del rival.

Reacción de Kuznetsov en el segundo set

El jugador ruso, que se había visto muy apático en el juego del primer set, salió a por todas en la segunda manga. Dónde a partir de una gran derecha cruzada que obligó a Berdych mucho más a lo ancho de la pista que vió como la tranquilidad del primer set se desvanecía.En el segundo set, Kuznetsov ganó todos los puntos jugados con el primer servicio Kuznetsov dejó todos sus temores en el banquillo y aceleró los puntos, siendo mucho más agresivo y yendo a por el checo. Demostrando una gran superioridad jugando con su primer servicio, dónde ganó todos los puntos.

El cambio de tendencia se transformó en cuatro bolas de rotura a favor del ruso, que no desaprovechó para ponerse 3-1 a su favor. Berdych veía como su rival le iba ganando terreno en el dominio de los puntos, cosa que no supo resolver, lo que supuso una nueva rotura para Kuznetsov, que se llevaría el segundo set por 6-2, que obligaba ir al tercer y definitivo set.

Tie break para decidir el partido

El tercer set empezó como terminó el anterior, con un gran Kuznetsov, que encadenaba grandes saques y no daba opción al checo. Berdych seguía resistiendo con su saque, aunque cediendo tres bolas de rotura, que el ruso no supo aprovechar. Aquí fue cuando empezó a reaccionar, viendo que se le escapaba el partido, amarrando el servicio, estableciendo hasta 5 aces en la tercera manga.

La reacción de Berdych supuso una igualdad tremenda en el juego, en la que ambos jugadores no arriesgaban demasiado al resto y que llevaron al encuentro al tie break.

En el momento más decisivo del partido, la veteranía y el punto de calma de Tomas Berdych, permitió al checo realizar dos mini breaks que acabaron de decantar el partido hacía su favor por 3-6,6-2 y 6-7 (4) en una 1 hora y 52 minutos.

La sufrida y trabajada victoria de Tomas Berdych, le permite pasar a cuartos de final del ATP 250 de San Petersburgo, dónde se encontrará al italiano Paolo Lorenzi, que derrotó al verdugo de Albert Ramos, el francés, Alexandre Sidorenko.