Este comienzo de 2017 no está siendo nada bueno para Simona Halep. Tras el varapalo sufrido en Australia, donde cayó a las primeras de cambio, la tenista rumana se ha llevado hoy otro duro golpe al caer eliminada en tercera ronda del WTA Premier Mandatory de Indian Wells (Estados Unidos). La cuarta cabeza de serie fue derrotada en dos sets por la cada vez más consistente Kristina Mladenovic. La francesa, vigésimo octava favorita, ganó la batalla mental a su rival, que acabó fundida tanto física como mentalmente.

Mladenovic jugó más del doble de puntos al servicio que su rival: 106 por 51​La constante del partido era clara: los restos mandaban. Cada servicio era una agonía para ambas tenistas, sobre todo para Mladenovic, cuyos dos primeros turnos de saque superaron los diez minutos de duración. El encuentro era una batalla en la que cada punto valía dinero. Halep se adelantó por dos veces en el marcador (1-0 y 3-2) pero en ninguna de esas dos ocasiones pudo consolidar su ventaja, algo que acabó pasándole factura.

Mladenovic, que había comenzado con muchos problemas con su servicio, empezó a adquirir cierta consistencia con ese golpe y ayudada por los errores no forzados de su rival, volteó el marcador y con cuatro juegos consecutivos se llevó el primer set por 6-3. Una de las claves de este primer set fue el pobre porcentaje en bolas de rotura por parte de la rumana, un 15%, 2 de 13. Mladenovic, por su parte, aprovechó tres de las siete opciones de las que dispuso.

Halep se desespera y dice adiós al torneo

El devenir del choque no cambió tras el descanso entre set y set. Halep seguía desaprovechando bolas de 'break' y cada vez que eso ocurría su moral se hundía cada vez más. La cuarta cabeza de serie no era capaz de concretar sus opciones y lo pagó con su servicio, el cual cedió hasta en tres ocasiones en este segundo parcial.

A pesar de cometer ocho dobles faltas, Mladenovic fue más constante con su servicio que su rivalSólo cuando se vio perdida (5-2 abajo), la tenista de Constanta pudo romper el gafe al resto logrando su tercer 'break' del encuentro, en un juego en el que salvó tres puntos de partido. Pero fue nadar para morir en la orilla. Una vez más, la rumana no fue capaz de consolidar la rotura y en el quinto punto de partido en su contra estrelló su revés en la red finiquitando con ello su adiós de Indian Wells.

De esta manera, Kristina Mladenovic accede por vez primera a los octavos de final del primer WTA Premier Mandatory del año, un resultado que reafirma su gran comienzo de temporada. En la siguiente ronda la francesa se medirá a la estadounidense Lauren Davis, que se deshizo de la alemana Julia Goerges en dos sets en el encuentro que abría la jornada en la pista tres.