Tras estar varios meses sin encontrar su mejor nivel, la estadounidense Coco Vandeweghe ha vuelto con fuerza en la superficie más adaptada a su juego, la hierba, y será la rival de la española Garbiñe Muguruza en los cuartos de final del WTA Premier de Birmingham tras derrotar cómodamente a una de las principales favoritas, la británica Johanna Konta, cuarta cabeza de serie.

La diferencia entre los golpes ganadores y errores no forzados de ambas jugadoras deja clara la superioridad de Vandeweghe: 20 y 10 por 5 y 24, respectivamenteCon un tenis directo y agresivo la semifinalista del Open de Australia desarboló por completo a su rival, a la que casi endosa un rosco en la primera manga. En un visto y no visto, Vandeweghe se puso con un contundente 5-0 tras dos roturas de servicio consecutivas y en apenas 24 minutos cerraba el primer set por 6-1. La nueva pupila de Pat Cash, en cuyo palmarés figuran dos títulos en la hierba de Hertogenbosch, había anulado completamente a su rival.

Tímida e insuficiente reacción de Konta

Mucho tenía que mejorar Konta si quería tener alguna opción de pelear por el partido. Lo primero pasaba por su servicio, su punto fuerte, pero con el cual no había hecho ningún daño a su rival. Precisamente por este lado la británica mantuvo el tipo durante los primeros compases del segundo set pero al resto no conseguía inquietar a una Vandeweghe que mantuvo el control del partido y esperó su oportunidad.

Siete puntos cedió Vandeweghe con su servicio, sólo uno con el primer saqueY esta llegó en el séptimo juego. Con empate a tres en el marcador, la neoyorquina frenó en seco la reacción de Konta con un nuevo 'break' que supondría la sentencia definitiva al encuentro. Y es que tras verse nuevamente por detrás en el marcador, la moral de Konta quedó completamente destrozada. Vandeweghe no quiso esperar a cerrar con su servicio y completó su sobresaliente actuación con otra rotura más para poner el 6-3 definitivo con el que accede a la antepenúltima ronda del torneo inglés.

Será Garbiñe Muguruza la siguiente rival de la actual número 30 del mundo en un choque en el que la española tratará de obtener la revancha por su derrota ante la norteamericana en los cuartos de final del Open de Australia. En Melbourne Vandeweghe pasó por encima de Muguruza por 6-4 y 6-0 y dado el estado de forma con el que está jugando en Birmingham, se antoja un duelo complicado para la española que tendrá que mostrar su lado más consistente para acceder a las semifinales.