Vitória vira nos acréscimos e assume a liderança isolada do Grupo N da Copinha

Portuguesa voltou a sofrer um gol nos minutos finais e está virtualmente eliminada; tempestade e confusão no fim marcaram primeiro jogo do grupo com um vencedor

Portuguesa sofreu mais um gol nos acréscimos e está praticamente fora (Foto: Leonardo Dahi/VAVEL Brasil)
dahileonardo
Por Leonardo Dahi

Demorou, mas enfim o Grupo N da Copa São Paulo de Futebol Júnior teve um vencedor. Depois de três empates em 1 a 1 nas três primeiras partidas, a chave sediada em Atibaia ia se encaminhando para mais uma igualdade em um gol até os 47 minutos do segundo tempo, quando o Vitória conseguiu o gol da virada para cima da Portuguesa.
As duas equipes entraram em campo sabendo que uma vitória as levaria à liderança isolada do grupo. Porém, esse fato não serviu para deixar o jogo aberto. Como uma derrota simbolizava praticamente o fim das esperanças de avançar de fase, os dois times não atacaram muito no primeiro tempo.
O jogo foi morno na maior parte do tempo, com as duas equipes se estudando muito e avançando com muita cautela. O Vitória tocava mais a bola, mas a Portuguesa era quem chegava mais e com maior perigo. Aos 35 minutos, o goleiro baiano bobeou e Lucas Iago testou firme para abrir o placar a favor da Lusa. O primeiro tempo seguiu até o seu final sem grandes emoções.
Logo que a bola parou de rolar, um verdadeiro temporal desabou sobre o Estádio Salvador Russani. Os torcedores se esconderam nos poucos pontos do estádio que não recebiam a precipitação, ao contrário dos jogadores, que jogaram os primeiros 15 minutos sob chuva forte e intensa.
O temporal prejudicou a partida por conta da visibilidade, mas o gramado permaneceu em boas condições, sequer sofrendo com o surgimento de poças d'água. O Vitória voltou melhor, apertou e chegou ao empate aos 21 minutos. Após boa triangulação, Gabriel tocou pro fundo das redes.
O jogo ficou mais aberto, a Portuguesa saiu um pouco mais, mas o empate parecia certo. Aos 42 minutos e meio, a única ambulância presente no estádio saiu para levar um jogador do Vitória ao hospital, paralisando a partida por cerca de 10 minutos.
Quando a bola voltou a rolar, o clube da Capital sofreu um novo golpe nos acréscimos, assim como na primeira partida nesta competição. Um chute despretensioso, que ia para a lateral, encontrou os pés de Douglas, que chutou e contou com a colaboração do arqueiro lusitano para marcar o gol da virada.
Ao final da partida, o técnico da Lusa, Esquerdinha, se dirigiu ao vestiário da arbitragem e despejou sua revolta contra o árbitro, Jorge Torres. Dentre outras coisas, disse que ele "acabou com um trabalho". Ainda mais nervoso, um dirigente da Portuguesa ofendeu o árbitro com palavras duras e palavrões.
Com o triunfo, o Vitória chegou aos quatro pontos e assumiu a liderança isolada do grupo. Dependendo do outro jogo da rodada, os baianos podem avançar mesmo com um empate contra o Atibaia, no próximo sábado (10), às 16h. Matematicamente, a Portuguesa pode, chegando aos quatro pontos, avançar com a quinta ou sexta melhor campanha dentre os segundos colocados. Na prática, porém, isso é completamente improvável. A Lusa deve se despedir do torneio às 14h de sábado, contra o Porto.