Na tarde desta sexta-feira (9), o Brasil foi derrotado pela Croácia nos pênaltis e teve que adiar o sonho do hexa da Copa do Mundo para 2026. No estádio Cidade da Educação, brasileiros e croatas fizeram um jogo truncado que terminou os 90 minutos com o placar zerado.

Na prorrogação, Neymar marcou para o lado verde e amarelo e a situação se encaminhava para uma classificação brasileira. Porém, faltando cinco minutos para o fim, a equipe da Croácia puxou um contra-ataque que terminou com o gol de Petkovic, levando a partida para os pênaltis. Rodrygo e Marquinhos perderam suas cobranças para alegria dos croatas que ficaram com a vaga na semifinal.

Jogo truncado

O Brasil não fez uma grande atuação do Brasil na primeira etapa. Com a mesma escalação utilizada na goleada sobre a Coreia do Sul, a equipe desta vez teve dificuldades para sair da marcação intensa dos croatas nos minutos iniciais.

Alguns jogadores brasileiros que tiveram um grande desempenho até aqui nesta Copa do Mundo, não estavam bem. Mesmo assim, a Croácia levou perigo apenas em bolas cruzadas na área; Alisson não precisou fazer grandes defesas.

No ataque, os poucos bons momentos vieram a partir de lances individuais de Vinicius Júnior e as três finalizações no alvo da Seleção Brasileira foram facilmente defendidas pelo goleiro Livakovic.

Depois de uma primeira etapa truncada, o Brasil voltou pro segundo tempo com muito mais volume e obrigou o goleiro Livakovic a fazer defesas importantes, especialmente em duas finalizações de Neymar, acionado pelo Richarlison em ambas as vezes.

O Tite fez alterações no ataque para dar mais fôlego na ofensividade da equipe, que até conseguiu ir para cima e abafar os croatas, porém, não conseguiram tirar o zero do placar. A Croácia, do outro lado, atacou muito pouco e só tentou tirar o ritmo do time brasileiro ficando mais com a posse da bola.

Gols na prorrogação

Os gols do jogo só saíram na prorrogação, com o Brasil largando na frente. Após tabela de Neymar com Rodrygo e Paquetá, o craque recebeu dentro da área, driblou o goleiro e chutou tirando de Sosa que chegou no carrinho. Um golaço do camisa 10. Ainda no primeiro tempo da prorrogação.

A partida se encaminhava ao fim e com os brasileiros classificados, mas faltando cinco minutos, Modric começou a puxar contra-ataque com Vlasic, que abriu o jogo na esquerda com Orsic. O atacante cruzou rasteiro, e Petkovic chegou chutando de primeira! A bola desviou em Marquinhos e tirou Alisson da jogada. Empate croata que levou a disputa para os pênaltis.

Livakovic brilha nos pênaltis outra vez

Na penalidades, a Croácia começou batendo e abriu o placar com Vlasic. Rodrygo foi o primeiro brasileiro e parou nas mãos de Livakovic. Majer, Casemiro, Modric, Pedro e Orsic acertaram suas batidas consecutivamente.

Até que veio Marquinhos, o zagueiro brasileiro acertou a trave direita, definindo a eliminação brasileira para a atual vice-campeã mundial e adiando o sonho do hexa para 2026.

Esta foi a segunda vez na história do Mundial em que o Brasil perdeu uma disputa nas cobranças de pênaltis. A outra derrota foi nas quartas de final da Copa do Mundo de 1986. Quando a seleção brasileira empatou com a França em 1 a 1 no tempo normal, não saiu nenhum gol na prorrogação e foi derrotada nos pênaltis por 4 a 3.

Fantasma europeu

Com essa desclassificação, seguirá o tabu desfavorável para os brasileiros. Desde a Seleção conquistou penta, em 2002, o Brasil sempre caiu nas quartas quando enfrentou europeus. Foi assim em 2006 (França), 2010 (Holanda), 2018 (Bélgica) e agora 2022. A excessão foi em 2014, quando enfrentou uma seleção sul-americana nas quartas (Colômbia).

Neymar iguala Pelé, mas chora

A noite se caminhava para ser histórica em Doha, principalmente para Neymar. Ao fazer seu golaço na prorrogação, ele chegou a 77 gols com a amarelinha e igualou Pelé como o maior artilheiro da Seleção nas contas da Fifa. Cobrador de pênaltis oficial do Brasil, ele acabou nem realizando sua cobrança, já que o jogo foi decidido antes de chegar em sua vez. Após o final da partida, o craque ficou inconsolável e chorando bastante no gramado.

Sequência da Copa

A Croácia agora espera o jogo entre Holanda e Argentina, para saber quem será seu adversário na semifinal. O jogo será disputado na próxima terça-feira (13), às 16h (de Brasília), no estádio Lusail.