Ya ha comenzado la Main Round, es decir, la segunda y decisiva ronda del Campeonato de Europa. De ella saldrán los cuatro semifinalistas que pelearán por alcanzar un metal.

Cabe recordar que a esta ronda las selecciones han accedido con los puntos que consiguieron en la anterior fase, ante los equipos que también se han clasificado.

La Main Round la han inaugurado este jueves las selecciones de Noruega y Serbia enfrentándose entre sí, y las selecciones de Croacia y Bielorrusia.

Grupos Igualados

La Main Round arranca con una igualdad enorme en donde todo puede pasar y cualquier tropiezo puede ser decisivo.

En el Grupo 1 Suecia y Francia partían con 4 puntos, mientras que Noruega y Croacia comenzaron con 2 puntos. Mientras que con 0 puntos pasan comenzaron Bielorrusia y Serbia, tras no conseguir ninguna victoria ante las selecciones clasificadas.

Noruega-Serbia

Partido a vida o muerte para ambas selecciones, el no arrancar esta fase con 4 puntos te obliga a no tropezar en esta fase para poder optar a medalla, y este era el caso de Noruega y Serbia.

El partido comenzó con igualdad y alternancia en el marcador entre ambos equipos. Las ventajas fueron mínimas durante los primeros compases y ninguna selección conseguía una ventaja mayor del gol durante los primeros 10 minutos.

En el minuto 14 Noruega conseguía ponerse tres arriba (9-12) tras el gol de Bjornsen. Pero rápidamente se repuso Serbia y consiguió igualar de vuelta el encuentro tras el tanto de Dukic, (15-15). De aquí al descanso se mantendría la igualdad y se llegaría al 17-17.

En la segunda parte la defensa noruega, junto a su portería, tuvieron más acierto, esto se convirtió en contraataques finalizados de forma efectiva por el equipo dirigido por Christian Berge. A esto hay que sumarle el gran estado de forma que atraviesa en este europeo Sagosen. Con toda esta mezcla, los noruegos consiguieron abrir brecha en el marcador, consiguiendo la máxima renta del partido (5 goles) con el 19-24.

Con esto los noruegos fueron manteniendo la renta hasta el final del encuentro, llegando a incrementarla para poder finalizar con el resultado final de 25-31.

Tras esta derrota Serbia queda matemáticamente fuera de la lucha por las medallas, mientras que Noruega empata a 4 puntos con Suecia y Francia, eso sí estos dos últimos con un partido menos.

Croacia-Bielorrusia

Misma historia que en el anterior encuentro, ambos equipos necesitaban la victoria para seguir vivos en el campeonato.

Los anfitriones disputaron su primera final, tener a Francia, Suecia y Noruega con 2 puntos más les obligaba a ganar ante el equipo a priori más asequible.

La selección de Lino Cervar comenzó más acertada, mejor defensa y un ataque bien dirigido por Luka Cindric. La defensa bielorrusa no era capaz de frenar al ataque croata, la velocidad de balón imprimida por Cindric, le daba facilidades a sus compañeros para encontrar lanzamientos efectivos sobre la portería rival.

En el minuto 24 se alcanzó la máxima diferencia del encuentro tras el gol de Stepancic para poner el 13-8. Pero el parcial de 0-3 que hicieron los bielorrusos acortó las diferencias al 13-11. Finalemente se llegó al descanso con 15-12.

La segunda parte todo hacía indicar que los anfitriones no tendrían problema para llevarse la victoria. Bielorrusia se acercaba al marcador (19-17), pero la selección croata rápidamente se conseguía escapar de vuelta (21-17).

Pero en los últimos 10 minutos Bielorrusia gol a gol se fue acercando hasta conseguir igualar el encuentro (23-23) a falta de 2 minutos y 30 segundos, llevando el pánico al pabellón croata.

Lino Cervar solicitó tiempo muerto para dar las últimas instrucciones. Croacia salió con 7 atacantes lo que provocó el gol de Luka Cindric. Bielorrusia tuvo balón para empatar, pero una falta en ataque acabó con las esperanzas bielorrusas. Finalmente, tras el tanto de Kopljar se llegó al resultado final de 25-23.

Tras este partido Croacia se une a Noruega con 4 puntos, al igual que Francia y Suecia, mientras que Bielorrusia al igual que Serbia queda fuera de la lucha por alcanzar metal.

Agenda del viernes 19

Se inaugurará el Grupo 2, donde están encuadrados los Hispanos.

El primer partido del viernes será a las 18:15 horas y medirá a Alemania y la revelación del torneo, la República Checa. Cerrará la jornada el encuentro entre Eslovenia y Dinamarca a las 20:30 horas.

Seguiremos informando desde VAVEL Balonmano.