Jakob Fuglsang (Astana Pro Team) fue el más fuerte en una etapa intensa del Critérium de Dauphiné, que contó con ataques de los favoritos desde la salida y puso contra las cuerdas al hasta hoy líder Richie Porte (BMC Racing Team). El corredor danés, además de llevarse el triunfo parcial en Plateau de Solaison, se hizo con la victoria general, consiguiendo el mayor logro de su carrera profesional. El propio Richie Porte, segundo a 10’’, y Dan Martin, tercero a 1’32’’, completaron el podio final.

Etapa corta e intensa

La organización había programado una etapa de alto voltaje para la última jornada de competición en Francia. Con un recorrido de tan solo 115 kilómetros, los cuatro puertos puntuables de la jornada -un fuera de categoría, dos de 1ª y uno de 2ª- hacían prever una etapa intensa con lucha entre los grandes escaladores antes del puerto final: el imponente Plateau de Solaison (11,3km al 9,2% de media), que sería el juez final del Critérium de Dauphiné 2017.

Fuente: Critérium Dauphiné

Lucha desde salida

Cuando el juez de competición dio el pistoletazo de salida a la octava y última etapa se desencadenó una batalla que ya no cesaría hasta meta, con los grandes favoritos buscando exhibiciones heroicas que les permitiesen recortar el tiempo necesario con Richie Porte (BMC Racing Team) para llevarse la general final.

Un grupo de más de 20 corredores con hombres como Esteban Chaves (ORICA-Scott), Pierre Latour (AG2R La Mondiale) o Tony Gallopin (Lotto – Soudal) consiguieron distanciarse del pelotón en los primeros kilómetros, formando la primera fuga del día. Pronto empezaron los movimientos de la general, con Chris Froome (Team SKY) y Alejandro Valverde (Movistar Team) poniendo contra las cuerdas al líder Richie Porte (BMC Racing Team), que siguió el ritmo pero se quedó sin compañeros de equipo en las primeras de cambio.

Gallopin coronó en solitario el Col de Saisies tras marcharse de sus compañeros de fuga y buscar la aventura en solitario. Por detrás, los favoritos permanecían unidos en un reducido grupo principal en el que ya no habían corredores de BMC, pero todos ellos seguían con ganas de lucha que provocarían más movimientos lejos de meta.

Tony Gallopin ha sido protagonista en el inicio de la etapa | Foto: ASO

Valverde y Aru en solitario en Colombière

El Col des Aravis de 2ª categoría prolongó la lucha entre los mejores con un Chris Froome combativo que volvió a salir al ataque y Alejandro Valverde (Movistar Team), Alberto Contador (Trek Segafredo) y Dan Martin (Quick-Step Floors) que también tuvieron protagonismo. Sin embargo, los favoritos llegaron juntos en cabeza al pie de Colombière, tras cazar a un Tony Gallopin que rodaba en fuga.

En el último puerto antes de Plateau de Solaison, Alejandro Valverde tomó las riendas de la etapa y se marchó en solitario en busca de una victoria heroica. Fabio Aru (Astana Pro Team), a 40 kilómetros de meta, fue el primero en dar caza al corredor murciano y formaron un dúo en cabeza que aventajaba en 45 segundos a Romain Bardet (AG2R La Mondiale), Jakob Fuglsang (Astana Pro Team) y Dan Martin (Quick-Step Floors) y en 1’30’’ al grupo de Froome, Porte y Contador.

Aru y Valverde buscaron un ataque lejano | Foto: ASO

En los últimos metros de ascensión, Chris Froome y Alberto Contador atacaron desde el grup del líder y consiguieron llegar a rueda de Bardet, Fuglsang y Martin, dejando a Porte en solitario atrás. Así, Aru y Valverde arrancaron en cabeza el último puerto de la competición con un potente grupo perseguidor y Richie Porte -con el mallot de líder- marchando descolgado.

Exhibición de Fuglsang en Plateau de Solaison

El trabajo de Michal Kwiatkowski (Team SKY) en el tramo entre puertos hizo que el grupo perseguidor consiguiese unirse a la cabeza de carrera en los primeros kilómetros de la ascensión final, formando un grupo de favoritos de 11 corredores que superaba en un minuto a Richie Porte. Alejandro Valverde fue el primero en ceder de dicho grupo y Dan Martin buscó un ataque al que solo pudo contestar Jakob Fuglsang, que buscaba, además de la victoria de etapa, el mallot de líder final.

El movimiento del irlandés y el danés, que posteriormente dejó a Fuglsang solo en cabeza porqué Martin no pudo seguirle, hizo que la etapa pasase a ser una lucha entre el corredor de Astana y Richie Porte para la clasificación general. Un minuto y quince segundos separaban ambos corredores en la general antes de la etapa y Porte iba remontando posiciones en la etapa. El australiano, en persecución de Fuglsng, cazó a Valverde, Contador y Froome, pero el ritmo delante de Jakob Fuglsang era superior.

Jakob Fuglsang fue el más fuerte de la etapa | Foto: ASO

Etapa y general para el danés

Richie Porte se agarró a la lucha pero no pudo con Fuglsang

El corredor de Astana fue el más fuerte en la ascensión final y consiguió su segunda victoria de etapa en la presente edición de la Dauphiné, después de la conseguida hace dos días en La Motte-Servolex. Tras la llegada de Fuglsang, los focos se centraron en el tiempo que perdía en meta Richie Porte, que finalmente fue 1 minuto y 15 segundos y, gracias a la bonificación, permitió a Fuglsang llevarse la victoria general.

El corredor australiano terminó Dauphiné en segunda posición a tan solo 10 segundos del vencedor, pero ni su gran defensa en la última etapa le permitió conseguir el triunfo. En la lucha por el podio, Dan Martin -segundo en la última etapa- acabó tercero en la general y se impuso por un segundo a Chris Froome -cuarto- y por cinco segundos a Fabio Aru -quinto-.

Jakob Fuglsang consiguió así la que era su primera victoria general en una carrera por etapas des de que lo hiciera en el Tour de Austria en 2012, con los colores de RadioShack – Nissan. En este Critérium de Dauphiné, Fuglsang ha conseguido hacer llegar hasta cuatro el número de triunfos de este año de Astana Pro Team, que hasta hace ahora solo contaba con el éxito del fallecido Michele Scarponi en la primera etapa del Tour de los Alpes.