El Chelsea venció 2-0 al Middlesbrough y se convirtió en el primer equipo que avanzó a las semifinales de la FA Cup. Desde el principio, la visita mostró una gran versión en su juego que le permitió ser superior durante los 90 minutos.

El Boro salió al campo con un 3-5-2. Chris Wilder decidió utilizar a sus mejores futbolistas con el objetivo de dar una nueva sorpresa en la competencia. Anteriormente, habían dado el batacazo luego de derrotar al Tottenhameliminar al Manchester United en Old Trafford por penales, tras empatar en los minutos reglamentarios.

Los Blues utilizaron un 3-4-3. Thomas Tuchel ha dejado en claro que regresar a la final es una prioridad para sus dirigidos. Por esta razón, prefirió que Mason Mount, Romelu Lukaku y Hakim Ziyech jugasen desde el inicio y solamente Kanté y Havertz arrancasen en el banquillo.

El Riverside Stadium fue el encargado de albergar el duelo de cuartos de final / Foto: @Boro
  • El Chelsea no dio lugar a la sorpresa en la primera parte

Como era de esperar, la visita comenzó tomando el protagonismo en el campo en busca de convertir rápidamente. Los locales cedían la posesión y apostaban a responder mediante un contraataque. El conjunto de Tuchel tendría la primera ocasión a partir de un buen centro de Mount que no llegaron a tocar Lukaku y Pulisic en el segundo palo.

La presión del Chelsea surtía efecto y lograban llegar al último tercio con facilidad aunque tenían dificultades para rematar a la portería. La defensa rival se mantenía firme, no concedía ningún espacio para que fuesen lastimados y buscaban generar a través del sector derecho a partir de las subidas de Tavernier.

Sobre los 15 minutos, los Blues abrirían el marcador. Thiago Silva recuperó el balón y se lo cedió a Ziyech. El marroquí combinó con Mount que se marchó en libertad por la banda derecha para lanzar un centro raso que conectó Lukaku con su pie izquierdo para batir al portero contrario.

El belga anotó por primera vez en la FA Cup / Foto: CFC

Tras el gol, los visitantes tocaban con tranquilidad y no bajaban la guardia. El Boro se mantenía cerrado atrás y cuando podría intentaba presionar pero sin mucho éxito. A través de balones detenidos, el equipo anfitrión pretendía inquietar la portería custodiada por Mendy que no sufría inconvenientes.

A los 31 minutos, el equipo londinense ampliaría el resultado. Un cambio de jugada encontró a Ziyech a la derecha. El atacante detuvo el esférico sin marca, encaró y desde afuera del área golpeó un tiro bajo que se desvió hacia la esquina inferior derecha, batiendo completamente a Lumley.

Cerca del descanso, el Chelsea ejercería la misma presión y apuntaría a seguir convirtiendo para liquidar el encuentro. Mount intentó jugar con Ziyech por detrás, pero el esférico se desvió directamente en el camino de Lukaku, quien regateó al arquero y quedó cara a cara con la portería. Sin embargo, de la nada, Dijksteel pudo desviar el balón sobre la línea y enviarlo al tiro de esquina.

El Middlesbrough se desesperaba y recurría a alguna falta a destiempo al ver como su rival tocaba con tranquilidad e iba dos goles arriba. Los visitantes seguían sin sufrir remates y Mendy era un espectador más en el partido.

• Los Blues se relajarían en el complemento

Los anfitriones empezaron con una mayor audacia y adelantaban sus líneas en el campo en busca del descuento. Balogun contó con una interesante oportunidad pero su disparo se marchó a la tribuna. La visita aguardaba con paciencia en su área y apostaba a generar mediante un contragolpe en los primeros instantes.

A medida que transcurría la segunda mitad, el ritmo de juego iba disminuyendo. El Chelsea recuperaba la posesión del balón y lo manejaba a placer en el mediocampo frente a un rival que parecía rendido en lo anímico. Mason Mount lograría desequilibrar y probaría suerte pero su remate sería bloqueado

Mount en acción / Foto: FA Cup

Ambos equipos mantenían seguras sus respectivas áreas por lo que las situaciones peligrosas eran escasas. Duncan Watmore tendría una oportunidad para descontar pero no logró rematar cómodo y el esférico se fue desviado. Tuchel aprovecharía a realizar modificaciones para darle descanso a los futbolistas que jugaron Champions League en la semana.

Sobre los 73 minutos, los Blues volverían a inquietar al contrario. Mount lanzó un buen tiro libre que logró conectar Werner en el primer palo. El arquero Lumley estuvo atento y despejó el cabezazo del alemán al córner. El Boro buscaría sorprender con varios centros cruzados que detendría Mendy sin problemas.

A lo largo del encuentro, Ziyech pudo mostrar su mejor versión / Foto: FA Cup

Sobre el final, la visita tuvo una doble ocasión para certificar la goleada. Lukaku disparó pero su esfuerzo fue tapado por un defensor. Luego, Werner parecía el favorito para anotar el rebote, pero Bamba estuvo ahí para hacer un bloqueo y salvar a su equipo. Los locales pudieron responder con un envío de Coburn que el portero senegalés despejó a tiempo.

El Chelsea profundiza su gran momento en el 2022 y logra avanzar en la competencia. Luego del "parate" deberá enfrentar al Real Madrid por Champions League para defender el título conseguido en la anterior temporada. Por su parte, el Middlesbrough continuará su lucha por clasificar a los Play-Offs del Championship con el objetivo de regresar a la Premier League.