El Borussia Dortmund aplastó por goleada al Mönchengladbach y sigue soñando con la Bundesliga

El Borussia Dortmund sigue ilusionado con el título alemán. Fuente: @BVB
bariboutzakat
Por Bari Boutzakat

No es la mejor liga del mundo, pero la Bundesliga está que arde. La lucha por el título sigue más viva que nunca. El Bayern había hecho los deberes tras golear al Schalke 04 con seis goles limpios. Por su parte, el Borussia Dortmund, sin nervios ni prisas, cumplió en su partido y se mantiene cerca del líder, el Bayern, en la clasificación de la liga alemana. El combinado de Dortmund también goleó y de qué manera a un pobre Borussia Mönchengladbach: 5-2 fue el aplastante resultado que presenció el Signal Iduna Park Stadium.

La victoria del Borussia Dortmund llegó gracias a los goles de Donyell Malen, Jude Bellingham, Sebastien Haller (doblete) y Giovanni Reyna, mientras que el Mönchengladbach tuvo tiempo de replicar por medio del jugador argelino Ramy Bensebaini y Lars Stindl. El cuadro de Dortmund sigue en el segundo puesto en la clasificación con 67 puntos en 32 partidos, un punto por debajo del Bayern Múnich. Por otro lado, Borussia Mönchengladbach sigue estancado en el décimo puesto de la tabla con un total 39 puntos.

Los negriamarillos dominaron prácticamente en el terreno de juego y en la grada. Desde el pitido inicial hasta los noventa y cuatro minutos, los de Edin Terzić supieron la magnitud e importancia del partido, y es por ello que, estuvieron muy concentrados sin regalar ningún balón al adversario. La demostración de superioridad quedó reflejada en el verde: mucha posesión de balón y 34 tiros a portería, 12 de los cuales fueron a la puerta defendida por Jan Olschowsky. Cuando el partido había transcurrido apenas cinco minutos, los locales  tomaron inmediatamente la iniciativa para atacar y pudieron adelantarse gracias a un gol de Donyell Malen.

El conjunto de Gelbe Wand tuvo una gran oportunidad de oro para duplicar su ventaja y lo hizo.  El colegiado Daniel Schlager decretó la pena máxima después de que Florian Neuhaus derribara a Sebastien Halleren en el área. Jude Bellingham, quien no suele ponerse nervioso, avanzó como si estuviera en el jardín de su casa, y cumplió con éxito su deber para batir a Jan Olschowsky. Dos minutos después, el Borussia Dortmund aumentó su ventaja tras un buen centro del ‘joker’ Malen, que aprovechó el gigante marfileño Sebastien Haller para transformar.

El internacional con Costa de Marfil, lleno de confianza y muy participativo con sus compañeros, volvió a poner su nombre en el acta en el minuto 32 con un disparo -otra vez asistencia desde las botas de Malen- para poner el 4-0 y dejar sin opciones a los visitantes. La primera parte terminó como quisieron los de Iduna Park, pero pareció que el encuentro se guardó lo mejor para el segundo tiempo. Efectivamente fue así: hubo reacción de los visitantes.

Los potros llegan tarde

Las charlas del descanso siempre fueron motivadoras y eficaces, y pareció que surtió efecto en el lado visitante. La segunda mitad, el Borussia Mönchengladbach, pese a perder por goleada, levantó la cabeza y tuvo alguna que otra ocasión. Los de Daniel Farke lograron cortar distancias gracias al gol del lateral Bensebaini en el minuto 75. Gregor Kobel no pudo hacer nada. El conjunto visitante siguió buscando goles adicionales y lo concretó en el minuto 85, con una diana de Lars Stindl tras aprovechar un pase de Luca Netz.

Borussia Mönchengladbach creyó en el milagro hasta que llegó Giovanni Reyna y dijo que hasta aquí hemos llegado. El internacional estadounidense marcó en el añadido para completar la manita y llenar de ilusión a su equipo para seguir luchando por la corona de la Bundesliga. El Dortmund sabe perfectamente que el título depende de ganar lo que resta de temporada y que, por supuesto, el Bayern falle a su cita en algún partido. El próximo escenario para el Borussia Dortmund será en casa del Augsburgo, en la Jornada 33, mientras que el Mönchengladbach se enfrentará a un Bayer Leverkusen que está con hambre de entrar a los puestos europeos.