Crónica de la jornada 16 de la Bundesliga: el Bochum sale del descenso

Alemania retoma la Bundesliga después del parón por el Mundial de Qatar con la noticia que el Bochum sale del descenso después de quince jornadas

Schlotterbeck celebrando su gol en el Bochum vs Hertha // Fuente: Bochum
juanjose04_
Por Juan José Díaz Pérez

La jornada 16 de la Bundesliga sigue dejando al Bayern de Múnich como líder en solitario, a cinco puntos del Eintracht Frankfurt. En esta jornada se ha modificado tanto los equipos que se encuentran en puestos europeos como los clubes que están en puestos de descensos. El Bochum, tras quince jornadas en el descenso, vuelve a estar fuera de peligro a tan solo dos puntos, a un punto de la fase de permanencia.

Leipzig 1-1 Bayern de Múnich

Este gran partido abrió la decimosexta jornada de la Bundesliga. Ambos conjuntos llegaban en una buena dinámica después del parón de selecciones. El partido tuvo mucha intensidad y ambos equipos dejaron el partido en el nivel esperado. El cuadro de Nagelsmann se puso por delante en el marcador con el gol de Choupo-Moting, que sigue con su racha goleadora, aprovechando el pase de la muerte de Gnabry, desde la banda izquierda, que le dejó el gol en bandeja.

Por su parte, los locales iban a apretar de lo lindo e iban a conseguir el empate con una jugada parecida al primer gol. Szoboszlai remató un centro desde la banda derecha y Halstenberg metió la puntera de la bota para cambiar la dirección del esférico e introducirla en las redes de Sommer, que debutaba con su nuevo equipo en la liga alemana.

Tras el reparto de puntos, el Bayern sigue líder en absoluto a cinco puntos de los tres equipos que lo siguen: Eintracht, Union Berlin y Freiburg. En cuanto al conjunto de Marco Rose, permanecen en los puestos de Europa League con 29 puntos, a uno de los puestos Champions y a uno de su perseguidor, el Borussia Dortmund.

Union Berlin 3-1 Hoffenheim

Después de tres jornadas sin ver la victoria, el Union Berlín consigue vencer al Hoffenheim en Berlin. El conjunto visitante cosecha otra jornada más sin conseguir los tres puntos y ya van seis.

El conjunto de Fischer se puso por detrás en el luminoso por el gol de Bebou al filo del descanso. Antes del primer tanto del encuentro, Jordan falló un penalti para poner por delante a los locales. La segunda mitad inició con el 0-1 favorable a los visitantes, que vivirían un terrible tramo final del encuentro. En el minuto 73, Doekhi igualó la contienda con un remate de cabeza centrado por Giesselmann desde el saque de esquina. Con la euforia del empate, el Union Berlin volvió a anotar en una jugada calcada a su primer gol. Ahora era Trimmel quien centraba y el rematador volvió a ser Doekhi que se adelantó a Baumann. La guinda al pastel la puso Leweling, que se encajó delante del guardameta visitante y definió a las mil maravillas para dejar los tres puntos en Berlin.

Con este resultado, el Union Berlin sigue en los puestos de Champions, a cinco puntos del líder. En cambio, el Hoffenheim mira por detrás ya que tienen la fase de permanencia a tres puntos y a cuatro los puestos de descenso.

Eintracht Frankfurt 3-0 Schalke 04

El Eintracht vence sin sorpresa en su estadio ante un Schalke 04 que no levanta cabeza. El conjunto de Thomas Reis duró 22 minutos con el empate a cero hasta el gol de Lindstrom, que hizo una gran jugada individual para abrir la lata. A pesar de los intentos del cuadro visitante, en el final del encuentro Borré y Buta pusieron fin a una victoria merecida para seguir en los puestos de Champions League.

En cuanto al Schalke 04, sigue en una situación crítica posicionándose en último lugar de la clasificación y habiendo ganando solo dos encuentros. Se encuentran a seis puntos de la fase de permanencia y de mantenerse en la liga alemana la próxima campaña.

Wolfsburg 6-0 Freiburg

Novena jornada consecutiva sin ver la derrota y quinta jornada venciendo. El Wolfsburg confirma su buen estado de forma con un festín de goles ante el Freiburg. Los locales vencieron por un contundente 6-0 para acercarse a los puestos europeos.

Desde el minuto 2 comenzó ganando el cuadro de Kovac que abrió la lata con el gol de Wimmer. Antes del descanso Wind realizó un doblete para dejar a su equipo a tres goles de ventaja antes de irse a los vestuarios. Gerhardt, Baku y Waldschmidt, de penalti, pusieron los goles restantes para ofrecer una nueva victoria a su afición.

El Freiburg cosechó su tercera derrota de la temporada pero se sigue colocando en los puestos de Champions League, empatado con el Eintracht y el Union Berlin. El conjunto de Streich jugará la siguiente jornada ante el segundo clasificado, el Eintracht.

Bochum 3-1 Hertha

Tercera victoria consecutiva del Bochum que le sirve para salir de los puestos de descenso después de 15 jornadas. El cuadro de Letsch venció al equipo de Schwarz por 3-1. El conjunto visitante anotó en el minuto 11 mediante Tousart, pero el tanto fue anulado por el VAR. Hofmann, que anotó un doblete, fue el jugador que puso el primer tanto en el luminoso en el minuto 22. Antes de acabar la primera mitad, Schlotterbeck aumentó la venta a dos goles, para que en la segunda mitad, de nuevo Hofmann, pusiera el tercer gol para el Bochum. Al final del encuentro, Serdar puso el único gol del conjunto visitante.

Este resultado deja al Bochum fuera de los puestos de descenso, a un punto de la fase de permanencia y a dos de los puestos para descender. Por su parte, el Hertha se mantiene en la decimoséptima posición.

Stuttgart 1-1 Mainz 05

El Mainz suma un punto en su visita al Mercedes-Benz Arena. El conjunto visitante tuvo que igualar la contienda después del gol de Guirassy. Cuatro minutos más tarde, Ingvartsen empató el partido con el gol de penalti. Los goles solo estuvieron en la primera mitad, a pesar de las oportunidades de ambos equipos. El resultado del encuentro fue de 1-1.

Este reparto de puntos deja al Stuttgart en puestos de fase de permanencia y al Mainz, en una zona más tranquila, a cinco puntos de su rival.

Köln 7-1 Werder Bremen

Festival de goles en Colonia, donde seis de ellos fueron en los primeros 45 minutos. Esta lucha entre dos equipos de mitad de tabla dejó un auténtico espectáculo. Maina abrió el marcador en el minuto 9, y a partir de ahí los goles llegarían cayendo. Tigges anotó un doblete y ofreció una asistencia en 36 minutos. Antes del descanso, Skhiri y Huseinbasic pusieron la ventaja en cinco goles, aunque Füllkrug recortó distancias en el minuto 38 para dejar el luminoso en 5-1 en el descanso.En la segunda parte, Skhiri y Friedl, en propia puerta, pusieron el 7-1 en el marcador para dejar los tres puntos en Colonia.

En la clasificación, el Köln recorta tres puntos al Bremen, décimo lugar con 21 puntos. El cuadro de Baumgart se posiciona en undécimo lugar con 20 puntos.

Borussia Dortmund 4-3 Augsburg

El Dortmund consigue romper la racha de dos derrotas consecutivas y ahora se encuentra en puestos de Conference League con 28 puntos, a uno de Europa League y a dos de Champions. Por su parte, el Augsburg se queda empatado a puntos con el Stuttgart y se encuentra a dos puntos del descenso directo. Hasta cuatro veces se puso por delante el Dortmund para poder llevarse la victoria. Bellingham adelantó al conjunto local y Maier lo empató en el minuto 40. Schlotterbeck puso el 2-1 en el minuto 42 pero volvió a reaccionar el cuadro de Enrico y lo volvió a empatar mediante Demirovic antes del descanso.

En la segunda parte, Bynoe-Gittens adelantó, una vez más al Borussia y al minuto lo volvió a empatar Colina. A falta de quince minutos, Reyna puso el 4-3 definitivo y el conjunto visitante no pudo empatar consumiendo una derrota que los deja al borde de los puestos de descenso.

Borussia Mönchengladbach 2-3 Bayer Leverkusen

Reacción tardía del conjunto local que no puso igualar la ventaja de tres goles que cosechó el Leverkusen. La primera mitad finalizó con el 0-2 favorable para los visitantes, Bakker y Adli fueron los autores de los goles, donde anularon un tanto a Diaby que hubiera puesto el 0-3. Cerca del minuto 70, Amiri puso el 0-3 y activó a un equipo local que parecía muerto.

La reacción llegó tarde. Stindl recortó distancias en el minuto 82 y volvió a anotar en el minuto 93 para dejar a un pasito la remontada. El conjunto de Xabi Alonso se coloca más cerca de los puestos europeos para seguir con su racha de cuatro victorias consecutivas.