El Barça golpea primero

Los hombres de Luis Enrique cosechan un valioso 1-2 en el partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey ante un Atlético de Madrid que no ha bajado los brazos hasta el final del encuentro.

Suárez y Messi, los dos goleadores culés y protagonistas del encuentro | Foto: Daniel Nieto - VAVEL
joancoll
Por Joan Coll

Llega febrero, llega la parte intensa de la temporada, llegan los primeros momentos cruciales del curso. Las semifinales de la Copa del Rey son un ejemplo de estos momentos, y tanto Atlético como Barcelona se presentaban al Vicente Calderón con la idea de allanar todo lo que pudieran el camino de cara a la vuelta que se disputará en el Camp Nou. Había ambiente de partido grande, había ambiente de final anticipada en el feudo rojiblanco.

Los dos entrenadores sorprendían con sus respectivos onces titulares, sobretodo en la parte del mediocampo. Diego Pablo Simeone alineaba su ya clásico 4-4-2, pero con la novedad de Juanfran que volvía a sus orígenes jugando como extremo derecho. Griezmann quedaba como único delantero puro, acompañado por Carrasco. Luis Enrique, por otro lado, también ha escogido un mediocampo inesperado para este duelo. Mascherano, Rakitic y André Gomes son los jugadores elegidos por el técnico asturiano de cara a este crucial partido, ante las bajas de Sergio e Iniesta. Destacaba, por tanto, la suplencia de Denis, que venía cosechando titularidades con la baja del capitán culé.

El partido se ha disputado bajo un espectacular ambiente, el que mostraba el estadio Vicente Calderón. El tempranero gol de Suárez ha allanado el camino del Barça, que se ha marchado al descanso con doble ventaja tras el golazo de Messi. En la segunda parte, sin embargo, el conjunto local ha hecho sufrir a los culés y ha acortado distancias para poner un marcador final de 1-2.

Inicio inmejorable para el Barça

El encuentro no pudo empezar mejor para los intereses barcelonistas. Tras unos minutos de imprecisiones en el centro del campo, llegó una jugada clave en el minuto 7. Una buena recuperación de Mascherano en la medular dejó el balón a Luis Suárez, que se marchó de los dos centrales atléticos, Godín y Savic, en una exhibición de potencia del uruguayo. Delante de Moyá, definió con el exterior del pie derecho y alojó el balón al fondo de las mallas.

El gol, sin embargo, despertó al conjunto local, que intentó presionar más arriba y más intensamente al Barcelona, aunque sin mucho éxito. No obstante, conseguían llegar a la portería de Cillessen y provocar córners y saques de banda con cierto peligro. En uno de ellos, Godín remató el balón por encima de la portería visitante, en la aproximación más clara de los colchoneros en estos minutos.

Messi estuvo muy participativo en los primeros 45 minutos del encuentro. | Foto: Daniel Nieto - VAVEL

Los hombres de Luis Enrique, por su parte, buscaban el segundo gol que les diera aún mas seguridad de cara al resto del partido y de la eliminatoria. Las rápidas transiciones del tridente atacante azulgrana, comandados por Messi, ponían el peligro de cara a la portería de Moyá. Este intercambio de golpes, sin embargo, acabó favoreciendo a los culés.

Messi pone el segundo

El conjunto visitante estaba encontrando la forma de hacer daño a la defensa rojiblanca. Las internadas de Neymar por la parte izquierda, sumadas al control de balón de Messi ponían en aprietos a Moyá. En una de estas jugadas, Neymar acabó cediendo el balón a Suárez, el charrúa devolvió el balón atrás pero el brasileño no acabó definiendo para poner el 0-2. Una gran ocasión para los culés que desbarataba el jugador carioca, aunque minutos más tarde no se le daría tanta importancia.

Y es que en el minuto 33, llegó el cometa del astro argentino, llegó el gol de Messi. Lo provocó un pase en largo de Cillessen hacia la parte derecha del ataque barcelonista, el balón llegó a Messi tras pasar por Rakitic y, el argentino sacó un zurdazo tremendo que se coló por la escuadra de la portería atlética tras tocar en el palo izquierdo. Moyá no pudo hacer absolutamente nada para evitar que el cuero se marchara al fondo de las mallas.

A partir de este momento, el Barça controló el partido, incluso teniendo ocasiones para marcar el 0-3. Sin embargo, el partido se marchó al descanso y los jugadores fueron desfilando hacia el túnel de vestuarios para dar paso a los siguientes 45 minutos, que se avecinaban vibrantes.

Jordi Alba volvió a la titularidad en el Vicente Calderón. | Foto: Daniel Nieto - VAVEL

Despertar local

Al ver el camino que estaba cogiendo el partido, Simeone decidió dar entrada a un hombre claramente ofensivo como es Fernando Torres, sustituyendo a Vrsaljko. Y el cambio fue positivo de cara a los intereses atléticos, ya que con la entrada del delantero español y la mayor intensidad de sus compañeros, el inicio de la segunda parte fue totalmente distinto a los primeros 45 minutos.

Los jugadores rojiblancos se multiplicaban sobre el recién plantado césped del Vicente Calderón, y las llegadas a la portería de Cillessen aumentaban. En una de ellas, Jordi Alba estuvo providencial y salvó el 1-2 al cruzarse delante de Koke, que ya estaba preparado para perforar la portería rival.

El Barça, en este inicio de segundo tiempo, no encontraba la fluidez y los espacios que sí había encontrado en la primera parte, y solamente un disparo de Mascherano tras una larga conducción sirvió para dar protagonismo a Moyá, en estos primeros compases inédito.

Gol de Griezmann y asedio atlético

En el minuto 59, el Atlético encontró el premio que estaba buscando durante lo que llevaban de segunda parte. Una falta frontal sacada por Gabi la colgó Godín con la cabeza hacia dentro del área y, en el punto de penalti, remató Griezmann al fondo de la red, sin que Cillessen pudiese hacer nada para evitarlo. Así, el delantero francés ponía el 1-2 en el marcador, que daba esperanzas al Vicente Calderón de cara a una posible remontada.

Juanfran, intentando controlar un balón ante la mirada de Neymar | Foto: Daniel Nieto - VAVEL

Los jugadores locales, empujados por su hinchada, buscaban el gol que les diera el empate y evitar así que el Barça volviera a Barcelona con una renta interesante para disputar el partido de vuelta. Griezmann lo tuvo en sus botas, pero el cuerpo de Cillessen rechazó el balón del crack galo. El Barça, por su parte, intentaba pescar algún balón a la contra y matar el partido con el 1-3. Primero André Gomes, con un disparo desde fuera del área, y luego Messi, al lanzar con maestría una falta, obligaron a Moyá a lucirse bajo los palos.

Al final, el marcador no se movió por mucho empeño que le pusieran los hombres de Simeone. La eliminatoria, por tanto, se ha puesto de cara del conjunto dirigido por Luis Enrique con este 1-2, y al Atlético le tocará remontar en el Camp Nou si quiere hacerse un sitio en la final de la Copa del Rey.