Victoria balsámica de la Unión Deportiva Logroñés. Una más. Como si de una rutina se tratara, los de Berges parecen avocados a limar sus heridas a base de partidos como el de este domingo. Ni de lejos el más brillante, ni tan siquiera haciendo un gran fútbol, pero sí mostrando el carácter y la garra que un aguerrido Toledo exigía para amarrar tres puntos valiosísimos.

Chocaban en Las Gaunas dos equipos con dinámicas totalmente antagónicas. Los locales, acumulaban cuatro jornadas sin conocer la victoria, mientras que los visitantes llegaban invictos desde principios de diciembre, con intenciones de amenazar el liderato que ostenta el Albacete. Y el encuentro, como era de esperar, no destacó por su espectacularidad. El Toledo se encontró una 'UDL' muy sólida que planteó un claro 4-4-2 de inicio con Remón y Adrián León en el doble pivote, unos extremos muy abiertos y dos referencias arriba. Desde el primer minuto los de Onésimo, que viajaban con las dudas en ataque de Owusu, Javi Gómez y un Lolo Plá que finalmente pudo ser de la partida, intentaron ahogar los riojanos con una fuerte presión sobre los centrales.

Y fue precisamente Lolo Plá quien tuvo la primera del partido, pasado el cuarto de hora, tras unos minutos de tanteo pero tremendamente intensos por ambas partes. Luca Ferrone respondería minutos después con un disparo a la media vuelta tras una falta botada por Espina para dejar entrever lo que sería un partido marcado por las imprecisiones y constantemente interrumpido debido a las numerosas faltas. La tensión, no obstante, se agravó a la media hora, cuando Juanfran fue derribado al encarar sólo a Alcolea y el árbitro enseñó la tarjeta roja a Echaide. Sin embargo, el linier tenía levantado el banderín, por lo que toda acción posterior al contacto del delantero blanquirrojo con el balón quedó anulada, para decepción de una grada que estalló contra el asistente. El colegiado principal, temeroso de llevar el encuentro a terreno embarrado, prefirió bajar la temperatura a base de tarjetas y al filo del descanso Paredes, Reguilón y Remón ya estaban amonestados por parte local, además de Barranco y De Lerma por parte visitante.

Ante la acumulación de hombres en la medular y especialemente la gran labor de César Remón en la recuperación blanquirroja, ambos conjuntos optaron por brotar sus ataques desde las bandas. Reguilón y Canario, los más incisivos en ese aspecto, percutieron durante todo el partido contra sus respectivos laterales a pesar de que sus envíos no encontraban rematador. Lolo Plá, en uno de ellos, reclamó penalti sin ningún éxito.

Tras la reanudación, Onésimo retiró del campo a Roberto, su '9', y cambio el sistema, pero ni con esas lograba el Toledo amenazar el área de Miguel. Ambos conjuntos trataban de minimizar riesgos hasta encontrar una vía por la que perforar la defensa rival. Y la 'UDL' la encontró en Titi.

Qué bueno que volviste

El asturiano llegó el martes a Logroño tras desvincularse del Murcia, entrenó el miércoles, y este domingo ya se calzaba las botas para "re-debutar" en Las Gaunas. Como si el tiempo no hubiese pasado y estos seis meses no hubieran sido más que un Erasmus tramitado en el sur de España, Titi se reencontró con la banda derecha del Municipal y lo hizo de la única forma posible: encarando y ganando partidos para su equipo.

En la primera que tuvo superó con facilidad a Toni Sánchez y puso un balón perfecto al punto de penalti, pero lo cierto es que a nadie le sorprendió que Juanfran no apareciera para rematarlo. En la segunda, cambio de papeles, Juanfran dejó solo a Titi contra Alcolea para que este estrellara el balón contra el cuerpo del 'meta'. Perdonar una tercera ya hubiera sido demasiado. Por ello, controló a la perfección el envío de Paredes y esta vez no perdonó. Rasito y con el interior del pie derecho directo al fondo de la red. Apenas 15 minutos para dinamitar  -y ganar- un partido.

Sin arreón final

No tuvo otra Onésimo que dar entrada a Owusu y Jordán inmediatamente después del gol para lanzarse al ataque. Claras intenciones de un Toledo que buscaría el tanto del empate por medio del propio Owusu y las continuas internadas de Éxposito por banda derecha, quien aprovechó el enorme desgaste riojano para sumarse a la ofensiva sin piedad. Los de Berges aguantaban las embestidas con un imperial Pazó y lanzaban peligrosas contras hacia el joven Marcos André, que había sustituido a Juanfran, y que tuvo el 2-0 demostrando el por qué de los aplausos que levanta en la grada de Las Gaunas cada vez que toca el balón.
Ya en los compases finales, el Toledo se lanzaría con todos sus hombres al área de Miguel. Incluído el portero Alcolea, que estuvo cerca de rematar el último saque de esquina en lo que hubiera sido sin duda el gol de la jornada. Trabajada victoria, por tanto, del conjunto blanquirrojo, que vuelve a saborear la victoria tras varias semanas sin hacerlo, y que permite afrontar con menos presión el choque vital del próximo domingo (12:15 horas) en el Paquito Jiménez de Socuéllamos. El Toledo, por su parte, recibirá en el Salto del Caballo al San Sebastián de los Reyes.