Cómo le ha cambiado la vida a Belinda Bencic en apenas tres semanas. La suiza logró su décima victoria consecutiva entre Dubai, torneo en el que se proclamó campeona tras vencer a cuatro top-10 de manera consecutiva, e Indian Wells, primer Premier Mandatory del año y en el que se ha convertido en la tercera semifinalista del cuadro individual. Para ello, la actual número 23 del mundo venció por 6-3 4-6 y 6-3 a la quinta favorita del cuadro, Karolina Pliskova, en dos horas y cuarto de partido. Tras un primer set de superioridad manifiesta por parte de Bencic, la reacción de Pliskova convirtió el choque en una batalla física y mental, de la que salió finalmente triunfadora la suiza.

Más consistente Bencic, con 38 golpes ganadores por 23 errores no forzados. Pliskova realizó 41 winners pero cometió dos errores más, 43

La confianza que, en estos momentos, exhibe Belinda Bencic se pudo comprobar con claridad en el primer set, dominado a su antojo. Con una pasmosa facilidad para cambiar direcciones y encontrar golpes ganadores sin parar, Bencic se puso rápidamente por delante (2-1) y sólo sufrió en el sexto juego, al tener que afrontar un 15-40 en contra con su saque. De la mano de su primer servicio (14 de 18, 78%) la helvética solventó el problema con verdadero aplomo y cerró el set con otra rotura en el noveno juego (6-3).

Pero, a partir de ahí, el contexto del partido cambió radicalmente. Pliskova buscó sacar a su rival de su zona de confort y lo hizo gracias a cierta variedad en su juego, especialmente con sus golpes cortados. La tenista checa comenzó con un prometedor 4-0 que ponía la tercera manga su alcance. Pero ni mucho menos este set estaba acabado. En lugar de reservar fuerzas para un hipotético tercer parcial, Benci continúo luchando por darle la vuelta al marcador y casi lo consigue. El primer servicio resultó capital para que Pliskova lograra finalmente hacerse con el segundo set por 6-4, aunque tuvo que esperar a su quinta oportunidad para finiquitarlo.

Conforme avanzaba el encuentro, la intensidad y calidad del mismo iban 'in crescendo'. Cada juego valía dinero y tardaba un mundo en acabar, como por ejemplo, el cuarto del último set, amarrado por parte de Pliskova tras salvar con éxito cuatro bolas de break. Pero la presión que estaba ejerciendo Bencic sobre su rival terminó por surtir efecto y en el momento clave del partido. Con 4-3 para la suiza y sirviendo Pliskova para empatar a cuatro, su cabeza se paró y con ello lo hicieron sus piernas, facilitando el break decisivo para Bencic, que cerró el choque con su servicio estableciendo el definitivo 6-3 en el marcador.

No cabe duda de que la tenista de Flawil, que el pasado domingo cumplió los 22 años, se encuentra en el mejor momento de su carrera, superior incluso a cuando llegó a ser la número siete del mundo en 2016. Sus diez triunfos consecutivos, de momento, en torneos tan importantes como Dubai o éste de Indian Wells, así lo indican. Además, también ha encontrado la manera de bajarse al barro para sacar adelante duelos como el de hoy ante Pliskova, donde la mentalidad juega un papel fundamental. Así las cosas, la suiza buscará su primera final en el desierto californiano ante la ganadora del Angelique Kerber-Venus Williams, duelo que cerrará la ronda de cuartos de final en el primer turno de la sesión nocturna.