Desde que se hiciese profesional en 2010 la carrera de Elina Svitolina no ha dejado de crecer. Empezaba la temporada 2017 como número catorce del ranking WTA, pero tras un lustroso curso, en el que llegó a pelear por el número uno, la ucraniana despide el año en la sexta posición.

Elina Svitolina empezó su andadura por Australia en el torneo de Brisbane, donde dejó muestras de la calidad que tiene como jugadora. Eliminó a la que por entonces era número uno, Angelique Kerber, en cuartos de final en un duelo a tres sets. Este intenso encuentro le trajo consecuencias en semifinales, pues Karolina Pliskova la barrió por 6-2 y 6-4. En el Abierto de Australia avanzó rápidamente hasta tercera ronda (de la que no ha pasado nunca), derrotando a Galina Voskoboeva y Julia Boserup, pero Anastasia Pavlyuchenkova la venció tras un duro enfrentamiento, por 5-7, 6-4 y 3-6, que duró dos horas y treinta y dos minutos.

Dos títulos en febrero

La ucraniana no cedía en su intento por mejorar en esta temporada y el primer rayo de luz vino en el torneo de Taipei City. Un torneo de categoría Internacional en Taiwan. Ganó el torneo y sumo 280 puntos para sentarse en la décimo tercera posición del ranking y amenazar al top 10. Por el camino dejó a Eugeniya Rodina, Lucie Hradecka, Ons Jebeur, Mandy Minella y en la final a Shuai Peng por 6-3 y 6-2 en una hora y ocho minutos. Svitolia mantenía, con este título, su racha de ganar un título por temporada, aunque esta vez iba a ser diferente.

Con las pilas totalmente recargadas tras la victoria en Taipei, Svitolina partió hacia Dubai. Torneo de categoría premier 5 en los Emiratos Arabes que se sirvió para poner el broche de oro al mes de febrero, ya que solo dos semanas después de ganar en Taipei, hacia la misma gesta en Dubai. Tuvo que hacer frente a Saisai Zheng, Christina Mchale, Lauren Davis y Angelique Kerber antes de arribar a la final y enfrentar a Caroline Wozniacki, a la que paso por encima como una apisonadora, evitando el perfecto revés de la danesa, en menos de una hora (cincuenta y ocho minutos para ser exactos) por 6-4 y 6-2. Para la ucraniana ganar este título supuso entrar por primera vez en su carrera en el top ten del ranking WTA.

Antes de poner rumbo a los primeros torneo de premier mandatory, jugó en Kuala Lumpur, Malasia. Svitolina no pudo seguir con su racha ganadora, y en la segunda ronda de este torneo se retiró sin llagar a jugar su partido ante Nao Hibino por cansancio acumulado en el pasado mes y una serie de molestias musculares que la surgieron en consecuencia.

En el premier mandatori de Indian Wells, fue Garbiñe Muguruza quien no la dejaría seguir con su racha ganadora en octavos. Ambas jugadoras tuvieron un comienzo de partido muy entero, con un disputado primer set por 7-6, pero se acabó rompiendo en los dos sets restantes por 1-6 y 6-0. En Miami, Svitolina le diría adiós a la pista dura (por lo menos hasta agosto) con un mal sabor de boca. No pudo pasar de la primera ronda del torneo ante Bethanie Mattek-Sands  que la venció por 7-5 6-4.

Empezó la temporada de tierra por todo lo alto

Svitolina comenzó la temporada sobre tierra batida en Estambul, un lugar con significado especial para ella. En el  WTA International Estambul ganó en dobles dos años seguidos (2014, 2015). La ucraniana se había preparado a conciencia para comenzar esta temporada, ya que la última vez que jugó sobre ella terminó lesionada.  Para llegar a la final, Elina tuvo que vencer a Victoria Kamenskaya, Alexandra Cadantu, Sorana Cirstea y  Jana Cepelova. En una hora y quince minutos se impuso en la final a Elise Mertens por 6-2 y 6-4. La belga no fue rival para la ucraniana, quien parece haberle tomado la medida a este tipo de torneos. Estambul es el sexto título en la carrera de Svitolina de categoría Internacional.

El mes de Mayo no se presentó muy prodigioso, en Madrid, Svitolina cedió en primera ronda ante Saisai Zheng en tres sets. Pero a la semana siguiente consiguió darle la vuelta en el Foro Itálico de Roma. La ucraniana resurgió cual ave fénix y ganó el cuarto título de la temporada. A Alizé Cornet, Mona Barthel, Karolina Pliskova, Garbiñe Muguruza y Simona Halep tuvo que derrotar Svitolina para alzarse con el título. Sin embargo la final estuvo condicionada por la lesión de tobillo que padecía Halep. Cuando la rumana iba dominando tras ganar el primer set por 4-6, aparecieron las molestias que le impidieron moverse con tranquilidad y Svitolina aprovechó para ganar los dos siguientes sets por 7-5 y 6-1 ante una Simona que apenas podía moverse. No tardarían en volverse a enfrentar y a finales de mes en Roland Garros ambas llegarían a cuartos de final. La victoria esta vez fue para la tenista de Constanza por 3-6, 7-6 y 6-0. Con el marcador en contra, Halep se desligó de toda presión y consiguió reivindicarse tras el torno de Roma.

No se adaptó a jugar en hierba

La ucraniana se estrelló en la temporada de hierba con un estrenado número cinco en el ranking WTA. Primero en Birmingham ante una jugadora de la fase previa, Camila Giorgi. Svitolina obligó a la italiana a moverse por toda la pista, pero supo recuperarse para cerrar el partido por 6-4, 4-6 y 6-2. Después de ceder en Birmingham, Svitolina no dejaba clara su participación en Wimbledon a causa del cansancio físico y mental que le había causado la gira sobre tierra. Al final decidió participar en el tercer Grand Slam de la temporada. Con esta participación alcanzó la cuarta ronda del torneo, siendo eliminada por la reciente ganadora de Roland Garros, Jelena Ostapenko, quien castigó a Svitolina desde el fondo de la pista.

En Agosto, Elina Svitolina regresó a la pista dura. En la ‘Rogers Cup’ (Toronto) volvió a lucirse con su mejor versión y eliminó a nada menos que cuatro jugadoras top ten para alzarse con el título. Daria Kasatkina, Venus Williams, Garbiñe Muguruza, Simona Halep y Caroline Wozniacki permanecieron indulgentes ante el recital de la ucraniana. Svitolina con su quinto título de la temporada se apropiaba de la cuarta posición del ranking WTA. En Cincinnati se rompía el idilio de tenía la ucraniana con los  torneos premier 5, en octavos cayó ante Julia Goerges. Sin duda esta prematura derrota le permitía descansar de cara al último Grand Slam de la temporada, el US Open, donde consiguió su mejor registro hasta la fecha, cuarta ronda. Madison Keys, quien fuera finalista del torneo, la dejo fuera del torneo y de la lucha por el número uno.

Un mes de octubre que empaña la buena temporada

Con el final de la temporada a la vuelta de la esquina, el cansancio se hacía presente. Y los malos resultados en octubre la devolverían a la sexta posición del ranking. En Beijing fue Caroline Garcia, la nueva esperanza del tenis francés, la que frenó su progreso en cuartos de final. En Hong Kong solo llegó a segunda ronda, aunque no jugó por lesión. Svitolina llegaba a las WTA Finals en la cuarta posición del ranking. No supo aguantar la presión que lleva este torneo, donde se enfrentan las ocho mejores de la temporada. En su primera participación no logró pasar del ‘round robin’ aunque si ganar un partido. Fue sometida por Wozniacki en su primer partido por 6-2 y 6-0; con Garcia se jugó la continuidad en el torneo y tras un feroz encuentro fue la francesa la que se llevó el gato al agua; con todo ya perdido y con los dos pies fuera del torneo, Svitolina aún tenía un tercer partido al cual hacer frente. La ucraniana, sin nervios, se impuso a una inquieta Halep, que se jugaba el pase a semifinales. Svitolina no pasó a semifinales de las WTA Finals, pero pudo despedirse de la temporada con una victoria.

Esto claro que el 2017 ha sido una temporada muy abierta. Elina Svitolina ha concluido el curso como jugadora con más títulos, lo que la ha llevado a estar en lo más alto y a luchar por el número uno hasta el último momento. Sin duda el cansancio le ha traído nefastas consecuencias durante toda la temporada. Con un balance de 52 partidos ganados  y 14 perdidos, la tenista de Odessa se ha mostrado muy regular, aunque ha fallado en las grandes citas. A la ucraniana, sin duda, le ha podido al presión en el último tramo de la temporada, justo cuando tenia que dar el 'do de pecho'. Tendrá que poner toda la carne en el asador la próxima temporada si quiere seguir en lo más alto.