Pela oitava rodada do Campeonato Brasileiro da Série A de 2021, a equipe do Fluminense recebeu o Athletico-PR nesta quarta-feira (30). A partida, sem a tradicional festa das torcidas que ainda não podem adentrar nas Arenas por conta da pandemia do coronavírus, foi realizada no Estádio da Cidadania, em Volta Redonda, já que o Marcanã está cedido à Conmebol para realização da Copa América. O Furacão conseguiu a surpreendente vitória por 4 a 1, com gols de Richard, Vitinho, Zé Ivaldo e Nikão, de pênalti; o único tento tricolor foi marcado por Fred.

Estratégias

O comandante Roger Machado manteve sua equipe que conquistou o empate contra o Corinthians na rodada passada, em um 4-3-3. Marcos Felipe no gol, era protegido pela dupla de zaga sólida formada por Nino e Luccas Claro. Nas laterais, Egídio e Calegari pela esquerda e direita, respectivamente. Outra dupla, agora de volantes, Martinelli mas defensivo e Yago Felipe subia mais ao ataque para ajudar na armação, Junto ao meia-atacante e capitão Nenê. Nas pontas, Gabriel Teixeira e Cazares invertiam de lado durante o jogo. No ataque, o ídolo e camisa 9, Fred, era a esperança de gols da equipe.

O auxiliar técnico Paulo Autuori substituindo António Oliveira suspenso, trouxe à campo sua equipe titular usando o esquema no 4-3-3. Goleiro da Seleção Olímpica, Santos, era protegido pela dupla de zaga sólida formada por Thiago Heleno e Zé Ivaldo. Nas laterais, Abner Vinícius e Marcinho pela esquerda e direita, respectivamente. Outra dupla, agora de volantes, Richard mas defensivo e Léo Cittadini subia mais ao ataque para ajudar na armação, junto ao meia-atacante Fernando Canesin. Nas pontas do campo, Carlos Eduardo pela direita era a maior jogada de velocidade da equipe. Já pelo lado esquerdo, Terans entrava mais na área. Na frente, comandando o ataque, o jovem e promissor Matheus Babi.

Primeiro tempo

O Fluminense começou a partida de forma fulminante, sufocando o Furacão, não deixando o time adversário jogar, e abrindo o placar logo no primeiro minuto do jogo. Yago Felipe roubou a bola na ponta direita, e deu um lindo passe de letra para Cazares que recebeu, olhou a área e realizou o cruzamento na medida para o centroavante Fred, que entre os zagueiros, não perdoou, cabeceou no canto esquerdo da meta sem chances para o goleiro Santos, fazendo seu 153º gol com a camisa tricolor em campeonatos Brasileiros . Após o tento, a equipe não diminui o ritmo.

O tricolor carioca continuou ameaçando a meta do Athletico-PR tentando aumentar a vantagem. Aos quatro minutos, Cazares recebeu passe na intermediária, após falha da defesa do furacão, dominou com liberdade e finalizou forte, mas o goleiro Santos espalmou a bola que veio quente. Tempo depois, a equipe desceu em velocidade e em muitas trocas de passes, sempre explorando o lado esquerdo do campo, Gabriel Teixeira recebeu do camisa 11 no meio, abriu o jogo na ponta com Nenê invadindo a área, o veterano finalizou cruzado, e novamente o arqueiro rubro-negro defendeu.

Com muitas tentativas não convertidas em gol, o Furucão foi mais efetivo, e na sua segunda oportunidade de perigo, não perdoou. Léo Citadini recebe e dá um lindo passe que rasga a defesa tricolor, encontrando o volante Richard dentro da área, ele consegue dá um corte no zagueiro Nino, tirando-o da jogada, e finaliza forte no meio, o goleiro Marcos Felipe consegue defender, mas falha e toma o gol. O empate do Athletico-PR aumento a moral da equipe que melhorou na partida.

Aos 38 minutos de jogo, com Fluminense sem a mesma intensidade, e com o time paranaense melhor, o segundo gol e da virada saiu. O lateral-esquerdo Abner Vinicius espera chegada de Canesin, dá o passe, ele recebe e toca para Léo Cittadini dentro da área, ele finaliza no gol e marca. Mas após o árbitro de vídeo analisar o lance do gol, foi atestado que na origem da jogada do tento atleticano, havia o impedimento. Fim do 1º tempo e a igualdade persistiu no placar em 1 a 1.

Segundo tempo

Na segunda etapa, as equipes voltaram sem nenhuma mudança e o jogo, reflexo dos minutos finais do primeiro tempo, ficou com pouca intensidade neste início. Athletico-PR tentava ficar no campo de ataque, mas não ameaçava com o Fluminense bem fechadinho, esperando jogar no erro adversário, buscando contra-ataques, mas faltando velocidade para concretiza-los.

As primeiras substituições vieram apenas nos 20 minutos, com Paulo Autuori apostando nas velocidades de Nikão e Vitinho. A mudança surtiu efeito e o Athletico quase chegou ao gol da virada com o camisa 11, que após escanteio, e a defesa do Fluminense afastar o perigo da área, ele aproveitou na intermediaria e arriscou a finalização muito forte em cima de Marcos Felipe, que espalmou salvando o tricolor.

Mas aos 27 minutos, finalmente o furacão conseguiu estar na frente do marcador. Com "dedo" do auxiliar técnico Paulo Autuori que colocou Vitinho na partida, ele recebeu na esquerda, cortou para o meio e solta um bonito chute no ângulo, o goleiro Marcos Felipe fica estático embaixo da trave. Na sequência, três minutos depois, o terceiro golpe, com Nikão batendo falta da esquerda, em cruzamento na área, a defesa adversária dormiu e o zagueiro Zé Ivaldo subiu sozinho para marcar de cabeça.

Já nos acréscimos o Furacão deu status final para o placar, marcando o quarto gol, e fechando a goleada fora de casa contra o tricolor. Em cruzamento na área, Nikão conseguiu o cabeceio perigoso pelo alto, mas mandou para fora. O VAR chamou o juíz de campo para o monitor, e Ricardo Marques Ribeiro constatou um empurrão de Nino no camisa 11, marcando a penalidade. O atacante mesmo bateu e fez: Fluminense 1, Athletico 4.

Próximos compromissos

Com a vitória fora de casa, o Athletico-PR chegou aos 16 pontos no Brasileirão, e subiu ao segundo lugar encostando no líder RB Bragantino. Já o Fluminense chegou ao quarto jogo sem vitória, e estagnou na nona posição, podendo ser ultrapassado ao decorrer da rodada. O próximo compromisso do tricolor carioca é pela nona rodada do Campeonato Brasileiro da Série A contra o Flamengo no domingo (04) às 16h, na Neo Química Arena, em São Paulo. O furacão volta a campo um dia antes, no sábado (03) às 19h, quando visita o Fortaleza no Castelão pelo mesmo torneio.