La última jornada de este Grupo A (a diferencia de lo que pasará en  el Grupo B), se vivió sin nada que jugar, de ahí que los quintetos presentados por uno y otro equipo, no fueran los habituales, pues el Barça salió con Leandro Bolmaro, Pau Ribas, Álex Abrines, Pierre Oriola y Brandon Davies; por su parte, Iberostar apostó por Gabriel Lundberg, Nick Zeisloft, Tomasz Gielo, Konate y Fran Guerra.

Ambos equipos ya tenían dictado su futuro antes de que comenzara el partido, pues el Barça ya era primero de grupo, mientras que el equipo tinerfeño no tenía ninguna posibilidad de avanzar a la siguiente ronda.

Barça empezó fuerte, pero Iberostar le superó

En el comienzo del encuentro, los chicos de Pesic, liderados por un buen Brandon Davies, supieron aprovechar sus oportunidades para escaparse, poco a poco, en el marcador, ante un Iberostar Tenerife inoperante; sin embargo, un exceso de confianza por parte del equipo blaugrana, además de una gran actuación de Lundberg (7 puntos), acercaron a los tinerfeños en el marcador, de manera que el equipo blaugrana tuviese que hacer cambios para intentar cambiar la dinámica; uno de esos cambios supuso la salida de Sergi Martínez, jugador del Barça B que pudo disputar varios minutos en esta Fase Final. A partir de los cambios, el jugador blaugrana más destacado en el cuarto fue Oriola, ya que consiguió anotar 8 puntos. Más allá de eso, Iberostar mandó durante el resto del cuarto, tanto fue así, que los de Vidorreta consiguieron un parcial de 4-18, provocando un resultado de 17-25 a favor de los tinerfeños al final del cuarto.

Iberostar se mantuvo fuerte

El segundo cuarto comenzó, tal y como acabó el primero, es decir, una gran actuación defensiva del conjunto isleño, a lo que se sumó una gran efectividad en ataque; una efectividad canaria comandada por Fran Guerra, pues el jugador canario consiguió anotar 10 puntos, además de capturar 4 rebotes. Por si fuera poco, estos números fueron escoltados por los de su compañero Álex López, quien se acercó en el segundo a una puntuación de dos dígitos, aunque se “cortó” en 8. Por el lado culé, destacó principalmente, la “joya” argentina  y gran promesa del Draft de la NBA, Leandro Bolmaro, que sumó hasta los 8 puntos, sus números solo fueron acompañados por los conseguidos por el letón Rolands Smits, quien llegó a los 5 puntos. Así pues, se llegó al descanso con un resultado de 37-47, conseguido por Iberostar Tenerife.

El Barça se exprimió

El tercer cuarto, a diferencia de los dos anteriores, se caracterizó por la gran reacción que llevó a cabo el Barça, en busca de una remontada complicada.

Así pues, el Barça pronto comenzó a acercarse al marcador canario a base de triples, principalmente de Kyle Kuric, quien alcanzó en el tercer cuarto los 12 puntos, además el Barça consiguió puntos muy valiosos en el perímetro de las manos de Abrines y Bolmaro; sin embargo, el que más brilló en clave blaugrana (junto a Kuric) fue Brandon Davies, pues el pívot combinó jugadas en la pintura con algún triple, lo que permitió alcanzar los 13 puntos en su cuenta particular. Por el lado tinerfeño, lo único destacado del cuarto fue el papel realizado por Konaté, quien alcanzó los 13 puntos en su cuenta personal. Sin embargo, el jugador francés no fue suficiente para evitar que el Barça acabase el cuarto igualando el marcador a 61.

Un último cuarto de locura

El último cuarto se puede definir con dos palabras: igualdad y locura; pues ambos equipos estuvieron parejos tanto en juego como en resultado, tanto que el ganador del encuentro fue cambiando varias veces en el último minuto.

Los minutos fueron pasando, y mientras, los blaugranas liderados por los triples de Abrines (llegó hasta los 9 puntos en su cuenta particular), los puntos del recién conocido padre, Pau Ribas; así como los conseguidos por Davies, quien acabó el partido con 20 puntos. Los de Viderreta, sumaron gracias al buen hacer ofensivo de Lundberg, Zeisloft, Konaté y Fran Guerra, de hecho, este último anotó la canasta que dio la victoria a su equipo.

Así pues, centrándonos en los últimos 20 segundos de partido, se puede destacar el gran intercambio de golpes entre ambos equipos; primero golpeó el Barça con una canasta de dos conseguida por Davies y que puesto el 83-82 para los blaugranas, a falta de 18 segundos; sin embargo, en la siguiente jugada, Lundberg anotó un 2+1 a falta de 8 segundos (83-85). Por lo tanto, los blaugranas solo podían intentar realizar una jugada rápida hacia canasta, y así lo hicieron, de nuevo el ataque se personificó en la figura de Davies, quien anotó un 2+1 que puso de nuevo un punto por encima a los suyos (3 segundos). A falta de 3 segundos, recibió Fran Guerra un balón que adentró hacia el aro en busca de una canasta que le diese la victoria, pero se encontró con Davies, que cometió una falta personal que le dio el partido a los tinerfeños, pues Guerra (16 puntos) acertó en ambos y colocó el 86-87 final.