Senegal tan solo ha participado en dos Copas del Mundo en toda su historia. Su debut mundialista llegó en 2002, en Corea y Japón, donde cuajó un grandísimo campeonato en el que sorprendió a propios y a extraños. El Mundial de Rusia 2018 está siendo su segunda participación en esta competición y, por el momento, parece que quieren seguir los mismos pasos que sus predecesores.

Debut soñado

En el Mundial de 2002, Senegal llegó a cuartos de final, dejando por el camino, entre otras, a la que era la vigente campeona del mundo, Francia. En la fase de grupos el combinado africano logró no perder ningún partido, algo histórico para un país debutante en un Mundial.

En la primera jornada se enfrentaron Senegal y Francia. Duelo de exigencias en la jornada inaugural. Tras 90 minutos en Seoul, Senegal salía como la vencedora del encuentro para sorpresa de todos los aficionados. Un gol anotado por Bouba Diop valió tres puntos de oro para la selección africana.

Ya en el segundo encuentro, Senegal se medía a Dinamarca, que había vencido a Uruguay por 1-2 en la primera jornada. En un encuentro marcado por la igualdad, los goles de Tomasson y Diao significaron el 1-1 final en el luminoso de Daegu. En este partido, el goleador senegalés fue Salif Diao, que terminaría expulsado.

Un último empate que valió el pase a octavos

Partido locos el que se vivió en la última jornada del Grupo A. Antes del descanso Senegal goleaba a Uruguay. Moussa N'Diaye y Bouba Diop (por partida doble) habían puesto el 3-0 en el marcador. En el segundo acto, sin embargo, Uruguay reaccionó y logró igualar el resultado con goles de Morales, Forlán y Recoba de penalti.

Tres encuentros sin conocer la derrota que le valieron el pase a octavos a una selección debutante que, para más inri, había dejado fuera a la vigente campeona del mundo y a una bicampeona del mundo.

Objetivo: repetir la hazaña

Senegal llegaba a Rusia con el objetivo de poder repetir la proeza que sus predecesores habían logrado en Corea y Japón. Además, para ello, contaba con uno de los grupos más competidos e igualados de todo el torneo: Polonia, Colombia y Japón eran sus rivales.

Un gran partido de los africanos pudo con Polonia

En la primera jornada había que medirse a Polonia, que junto con los colombianos se presentaban como las dos favoritas para pasar de ronda. No obstante, una muy atrevida Senegal sorprendió a los europeos y logró llevarse los tres puntos de Moscú. Los goles de Cionek en propia puerta (minuto 37) y de Niang a la contra en el segundo acto (minuto 60) le valieron a Senegal el triunfo por 1-2 ante la Polonia de Robert Lewandowski. El gol polaco lo puso Krychowiak.

Con este triunfo Senegal mantiene su idilio con las fases de grupos en los Mundiales. Cuatro partidos jugados, dos victorias y dos empates. Grandes números para una selección que no aparece en las quinielas de las favoritas para llegar lejos en estas citas. Ahora, está en sus manos la posibilidad de seguir manteniendo este logro.