El Mallorca escapa vivo de San Mamés

El portero serbio, Rajkovic MVP de los bermellones en San Mamés, da el primer punto en Liga al Real Mallorca

El Mallorca ha metido el primer punto en la hucha a su paso por San Mamés.
mrk20
Por Juan Marc Marques

El Mallorca regresa imbatido de uno de los campos más complicados de Primera División y muestra sus señas de identidad en un partido que pudo perder, pero del que también pudo haber obtenido la máxima recompensa.

El Athletic estrelló dos balones en la madera, uno de ellos previa parada de Rajkovic, pero Unai Simón le sacó a Kang In Lee un cabezazo que merecía el gol. El equipo peleó desde el primer al último minuto y supo competirle a un Athletic muy, muy difícil de aguantar en su casa. El debut liguero fue también la confirmación de que el Mallorca tiene a un gran portero bajo los palos.

El serbio Rajkovic fue el mejor jugador del partido y sacó balones de todos los colores para demostrar su agilidad y su concentración.

Su parada a Yuri entra en el catálogo de grandes paradas y sus reflejos en la acción de Zárraga, lanzándose hacia atrás para evitar el 1-0 in extremis, le valen para conseguir el primer sobresaliente de la temporada. El 0-0 es un gran resultado, pero costó mucho consumarlo. El equipo fue de menos a más, pero su primera parte fue pésima.

La mejor noticia en el descanso del partido de San Mamés fue que no se hubiera movido el marcador, algo realmente extraño a la vista del dominio absoluto al que sometió el Athletic a un Mallorca demasiado intimidado que apenas sacó la cabeza del área en los primeros 45 minutos.

Las llegadas bilbaínas abundaron desde el arranque de la tarde. Villalibre obligó a Rajkovic a intervenir por primera vez a los cinco minutos para despejar un taconazo; Vesga soltó un disparo al poste; Berenguer volvió a exigir al portero serbio; Villalibre cabeceó fuera un pase de gol desde el punto de penalty y Muniain remató al cuerpo del portero -que ya estaba en el suelo- un pase desde la derecha de Berenguer. Eso, sin contar otras oportunidades menores. Abrumador e incontestable: así fue el yugo del equipo de Valverde.

El Mallorca, más preocupado en capear el temporal que en encontrar el camino que le llevara a la tierra prometida, sólo apareció como consecuencia de un error ajeno: Vesga retrasó a su portero sin advertir que en la trayectoria se encontraría a Muriqi; el kosovar llegó a tiempo para meter la cabeza, pero Unai Simón salió muy rápido y atrapó el balón.

Pablo Maffeo dispuso de la oportunidad más clara tras la reanudación en una volea a pase de Jaume Costa que se fue fuera, pero que pareció vaticinar que el partido podía haber cambiado de rumbo, pero de nuevo recuperó el mando el Athletic y Valjent apareció de manera milagrosa para arrebatarle a Williams un balón claro de gol en el área. El destino volvió a favorecer al Mallorca poco después.

Yuri recibió un balón en el costado izquierdo, tiró a matar y tras tocar Rajkovic el disparo lo escupió el poste en lo que fue la segunda madera de la tarde. Valverde, desesperado por el hecho de que el balón no quisiera entrar, movió por primera vez el banquillo y dio entrada a Zárraga y Raúl García.

La respuesta de Aguirre fue incorporar a Antonio Sánchez al partido y estuvo a punto de ser mano de santo porque un minuto después el equipo disfrutó de su mejor ocasión de la tarde, un cabezazo de Kang en el área que obligó a Unai Simón a hacer una parada que demuestra por qué es el portero titular de la selección. El zarpazo del coreano amansó al Athletic, que tardó mucho en volver a acercarse ante Rajkovic.

Lo intentó Zarraga pero se encontró de nuevo con la respuesta del serbio, que estuvo excelente en una parada muy difícil porque el remate le había cogido a contrapié. Aún le quedaba otra intervención en el descuento ante Nico Williams para confirmar un estreno espectacular.

Ficha técnica

Athletic: Unai Simón (2), De Marcos (1), Vivian (2), Yeray (1), Yuri (1), Vesga (2), Sancet (1), Berenguer (1), Iñaki Williams (1), Muniain (1) y Villalibre (1). Raúl García (1) por Villalibre (57′), Zárraga (1) por Sancet (57′), Guruzeta (1) por Muniain (69′), Nico Williams (1) por Berenguer (69′), Adu Ares (s.c.) por Iñaki Williams (85′)

Mallorca: Rajkovic (3), Maffeo (1), Valjent (1), Raíllo (1), Copete (2), Jaume Costa (1), Battaglia (1), Grenier (1), Dani Rodríguez (1), Kang In Lee (2) y Muriqi (1). Antonio Sánchez (1) por Dani Rodríguez (64′), Baba (s.c.) por Grenier (83′) Lago Júnior (s.c.) por Kang In Lee (87′), Abdón (s.c.) por Muriqi (86′)

Árbitro: Iglesias Villanueva (1). TA Copete, Battaglia, Dani Rodríguez, Antonio Sánchez, Kang In Lee, Grenier