El Barcelona asalta el Metropolitano y el liderato ganando al Atlético de Madrid (0-1) con un solitario gol de Ousmane Dembélé. El partido correspondía a la jornada 16 de la Liga Santander. Con esta victoria, los azulgranas se sitúan lideres de del campeonato con 42 puntos y aprovechan la derrota del Madrid ante el Villarreal.

La libreta de Xavi

El técnico azulgrana apostaba por Ter Stegen; defensa de tres para Christensen, Araujo y Kounde, con Balde de carrilero en banda izquierda. En el centro del campo Busquets, Frenkie, Pedri y Gavi, que en ocasiones junto  al canario actuaban como hombre libre en zonas cercanas a la banda izquierda. Y en ataque estaban Dembélé como extremo derecho puro y Ansu en punta.

Más efectividad que juego

El juego del Barça no fue ni mucho menos lo más destacado del partido, destacar un tramo de veinte minutos en el primer tiempo donde sí que había fluidez en la circulación de pelota. Precisamente sería en este tramo donde los visitantes lograrían el único gol del duelo. La jugada la iniciaba Pedri con una gran conducción dejando atrás a varios rivales y sirviendo el balón a Gavi para que el   Reinildo y asista a Dembélé que con un remate cruzado batía a Oblak.  Pocos minutos después Pedri tendría en sus botas el 0-2 pero pecó de optimista intentando batir a Oblak picándole el esférico.

A partir de este momento es difícil recordar una acción clara en ataque de los de Xavi, que no solo no generaron peligro sino que tampoco controlaron el partido.

La defensa ganó el partido

El conjunto culé no gestionó bien el marcador a favor y los del Cholo poco a poco fueron ganando terreno. A los rojiblancos les faltó contundencia en las dos áreas, justo lo que tuvo el Barça y a los azulgranas les faltó juego, algo que sí tuvo el Atlético en muchos minutos.

El Barcelona sale más que vivo del Metropolitano gracias a la actuación de sus defensas. Todos salen reforzados en especial Araujo que evitó el gol de Griezmann sacando el balón bajo palos. El uruguayo estuvo bien respaldado con Christensen como pareja y Kounde en el lateral. Si las lesiones respetan a esta zaga, hablamos de una de las mejores defensas de la actualidad. Mencionar también el partido de Balde, que pese a jugar en una posición más adelantada, no se olvido de sus tareas defensivas en ningún momento. Con poca producción  ofensiva, el Barça supera por los pelos el primer examen sin Lewandowski al que le quedan todavía dos partidos de sanción.