El CD Badajoz y el Pontevedra se enfrentaron el 20 de mayo a las 19:30h en el estadio Cívitas Nuevo Vivero en la penúltima jornada del grupo 1 de Primera RFEF, con horario unificado y con todo por decidir. Ambos equipos iban a luchar por llevarse los tres puntos, aunque los visitantes ya estaban descendidos.

Al CD Badajoz solo le valía ganar

El equipo blanquinegro llegaba al encuentro tras perder contra el Racing de Ferrol en A Malata después de ir ganando por la mínima. Al CD Badajoz se le escapó un punto de oro en los últimos minutos tras un cuestionable arbitraje. Los blanquinegros se adelantaron nada más comenzar la segunda parte con un tanto de Gorka Santamaría, pero un dudoso penalti en el minuto 78 que transformó Carlos Vicente y un gol en el 88 de Luis Chacón, metieron de nuevo al CD Badajoz en el descenso a falta de dos jornadas.

Sin embargo, en casa habían ganado sus dos últimos partidos (ante el Fuenlabrada y contra la Cultural y Deportiva Leonesa), lo que les había hecho creer en la salvación. Muestra de ello fueron las 6000 entradas anticipadas que se vendieron antes del partido, a lo que había que sumarle los casi 7000 abonados que tiene el club. Además, la afición estaba volcada con el equipo, lo que se vio reflejado en el recibimiento previo al encuentro. También había que tener en cuenta que, en el partido de la primera vuelta, dos genialidades de Adilson y David Soto y un brillante partido de Kike Royo, dieron los tres puntos al CD Badajoz en Pasarón (1-2).

Por su parte, el Pontevedra llegaba tras empatar a uno contra Unionistas de Salamanca después de empezar ganando con un gol de penalti de Charles. Sin embargo, pese a sumar un punto, los gallegos consumaron su descenso a Segunda RFEF. El Pontevedra no ganaba fuera de casa desde el 18 de diciembre cuando vencieron al Algeciras por 2 goles a 0.

El técnico del CD Badajoz tenía las bajas de Mariano (expulsión ante el Racing de Ferrol), de Josete Malagón (expulsión ante el Racing de Ferrol) y de Gianluca Mancuso (expulsión ante el Racing de Ferrol). Sin embargo, recuperaba a Pérez Acuña, Raúl Palma y Francis Ferrón. Ante las numerosas bajas por expulsiones, el técnico completó la convocatoria con dos jugadores del División de Honor Juvenil: Carlos Rojas y Daniel Cordero. Además de los cambios obligados por sanción de Borja García por Mariano y de Carlos Calderón por Gianluca Mancuso, el técnico blanquinegro dejo en el banquillo a Carlos Cordero para dar entrada a Edu Sánchez. Por su parte, el Pontevedra tenía la baja de Víctor Vázquez, suspendido un encuentro por acumulación de tarjetas.

Entrenamiento del CD Badajoz durante la semana// Foto: CD Badajoz

El CD Badajoz no aprovechó los primeros minutos del encuentro

Nada más salir al terreno de juego pudo adelantarse el CD Badajoz. Primero fue Adilson el que probó a Álvaro Cortés tras una excelente jugada individual, pero el portero visitante privó al extremo del tanto con un auténtico paradón. La siguiente ocasión fue en ese mismo rechace, Carlos Calderón intentó marcar de espuela, pero la sacó bajo la línea de gol el guardameta visitante. En el minuto 6, fue David Soto el que tiró desde el borde del área pequeña, pero de nuevo, el portero visitante, salvó a los suyos. Unos primeros minutos de asedio y control por parte del CD Badajoz.

Seguía llevando el peligro el conjunto de Tenorio. Lo intentó Calderón con un tiro desde la frontal que se marchó por encima de la portería defendida por Álvaro Cortés. Estaba muy activo Calderón que puso un gran centro desde la izquierda, pero atrapó el guardameta antes de que David Soto pudiese rematar. Respondió el Pontevedra con un centro hacia Charles que tuvo que despejar Borja a córner. Pero no fue hasta el minuto 25 cuando el conjunto visitante tiró a puerta, pero el disparo de Álex González fue atrapado por Narváez.

Se hizo con el control del esférico el conjunto visitante, pero sin crear peligro sobre la portería defendida por Narváez. A pesar de que el CD Badajoz comenzó muy fuerte durante los primeros 10 minutos, no pudo aprovechar esas tras ocasiones claras y con el paso de los minutos el equipo se fue desinflando. El partido se fue al descanso con el marcador inicial tras unos primeros 45 minutos en los que las ocasiones más claras fueron para los locales.

Ferrón da los tres puntos al CD Badajoz

El comienzo de la segunda parte fue igual que el inicio del partido. Apretó el CD Badajoz que pudo adelantarse en el minuto 48 tras un pase filtrado de Calderón a David Soto que se quedó mano a mano con Álvaro Cortés, pero el guardameta visitante le sacó el pie abajo para privarle del tanto. No le salían las cosas al equipo extremeño, que hasta el palo estaba en su contra. La puso atrás Calderón para Alfaro, cuyo disparo desde la frontal fue repelido por el palo privando al equipo local del tanto.

Dos cambios totalmente distintos a la media hora de partido. Mientras que el Pontevedra realizaba unos cambios muy defensivos, el CD Badajoz hacía todo lo contrario. Y la tuvo el CD Badajoz en el minuto 67. Recuperó Alfaro en campo contrario quien se la cedía a Gorka Santamaría, pero el disparo del delantero blanquinegro se marchó por encima de la portería.

En el minuto 73, todo lo que Álvaro Cortés le había dado a su equipo, se lo quitó en una milésima de segundo. Ferrón peleó el esférico hasta el final e hizo que el guardameta visitante cometiese un error garrafal y se le escapase el balón para que Ferrón lo aprovechase y marcase, con la portería vacía, el tanto de la victoria para el CD Badajoz. Pudo ampliar distancias el conjunto local en el minuto 89 tras un testarazo de Borja García que repelió el travesaño. Sin embargo, no hubo tiempo para más y el CD Badajoz sumó tres puntos de oro que le hace depender de sí mismo para salvar la categoría en la última jornada.

Ficha técnica:

CD Badajoz:  Miguel Narváez, Juanmi García, Borja García, Edu Sánchez, José Más (Zelu, min 57), Carlos Calderón (Acuña, min 88), Jannick Buyla, Adilson Mendes, Jesús Alfaro, Gorka Santamaría (Muller, min 88) y David Soto. (Ferrón, min 70)

Pontevedra CF: Álvaro Cortés, Samu Araujo (Martín Diz, min 82), Miguel Román, Álex González, Brais Abelenda, Yelko Pino (David Soto, min 62), Álex Masogo (Rufo, min 82), Derik, Charles (Gueye, min 67), Borja Domínguez y Seoane (Bastos, min 62).

Árbitro: Luís Bestard Servera (comité territorial balear). Amonestó en los locales a José Más (min 36) y en los visitantes a Rufo (min 84).

Goles: 1-0 (Ferrón, min 73).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima séptima jornada del grupo 1 de la Primera Federación disputado en el Cívitas Nuevo Vivero.