El CD Badajoz y la Cultural y Deportiva Leonesa se enfrentaron el 7 de mayo a las 12:00h en el estadio Cívitas Nuevo Vivero en uno de los cuatro encuentros matinales de la jornada dominical del grupo 1 de Primera RFEF. Ambos equipos iban a luchar por llevarse los tres puntos, aunque la necesidad más grande la tenían los locales que querían sumar para conseguir salir del descenso y la permanencia a final de temporada.

Últimas balas para el CD Badajoz

El equipo blanquinegro llegaba al encuentro tras perder contra el Linares (2-1) en un partido en el que pese a que se le puso muy cuesta arriba desde el minuto 5 por la errónea expulsión por parte del colegiado a Josete Malagón, los blanquinegros supieron sobreponerse del gol local en el minuto 84, poniendo el empate en el 89. Sin embargo, los andaluces anotaron el tanto de la victoria prácticamente en la última jugada, dejando al conjunto de Tenorio con la miel en los labios.

Pese a la derrota en la última jornada, la afición se volvió a volcar con el equipo. El sábado numerosos de aficionados acudieron al entrenamiento a animar al equipo y se vendieron 2000 entradas anticipadas para el partido, con el objetivo de que el estadio fuese una caldera como contra el Fuenlabrada cuando consiguieron ganar por 3-0 en un auténtico partidazo de todo el equipo. Además, había que tener en cuenta que en el partido de la primera vuelta, el CD Badajoz consiguió hacerse con los tres puntos gracias a un tanto de Ferrón a falta de cinco minutos para el final.

Por su parte, la Cultural y Deportiva Leonesa buscaba sumar los tres puntos y prácticamente asegurar así la permanencia. El equipo leonés no está haciendo una buena segunda vuelta, ya que solo había sumado los tres puntos en tres ocasiones desde que comenzó el año (Linares, Mérida y Deportivo de la Coruña). Ha empatado hasta en siete ocasiones en el 2023, la última contra el Celta B la pasada jornada después de adelantarse a los 15 minutos de partido con un golazo de Percan, pero es cierto que no gana desde el 19 de marzo y fuera de casa desde el 7 de enero.

Entrenamiento del CD Badajoz con la afición// Foto: CD Badajoz

El técnico del CD Badajoz tenía las bajas de Josete Malagón y de Pérez Acuña. El central, se perdía el encuentro después de ser erróneamente expulsado en el partido contra el Linares, mientras que el lateral fue amonestado también en dicho partido con roja directa mientras estaba en el banquillo. Sin embargo, Tenorio recuperaba a Mariano, quien se perdió el último encuentro por sanción. Además del cambio obligado de Josete Malagón por Mariano, Tenorio dio entrada también a Jannick Buyla y José Más por Edu Sánchez y Carlos Calderón. Por su parte, la Cultu contaba con la baja de Saúl por rotura de fibras en el bíceps femoral estará dos semanas de baja. Sin embargo, Israel Martínez recuperaba a Tarsi Aguado.

El CD Badajoz perdonó en la primera parte

Cómo comenzó el partido el CD Badajoz. La afición estaba volcada con el equipo y estos no tardaron en responder. Los locales ganaban todos los balones divididos, Adilson era una bala por la banda izquierda y el campo estaba inclinado hacia la portería defendida por Salvi Carrasco. El CD Badajoz se la estaba jugando y los jugadores salieron a comerse al rival desde el primer minuto. Además, como es habitual en los últimos partidos en casa, todos los miembros del conjunto local hicieron una piña en el centro del campo antes de dirigirse a los vestuarios. Y en la salida al terreno de juego, los jugadores fueron recibidos con una pancarta en la que se podía leer: “Hasta el final”.

La tuvo el CD Badajoz en el minuto 17. Posiblemente la más clara de toda la temporada. Error garrafal de Salvi Carrasco a la hora de sacar el balón, recuperó el esférico en el área Alfaro, pero lo mandó a las nubes cuando estaba solo delante del portero. Tuvo tiempo para todo el jugador del CD Badajoz al que le pudieron los nervios y no pudo materializar el regalo del portero de la Cultural y Deportiva Leonesa. Respondió la Cultu con un disparo de Jesús Álvarez desde el punto de penalti, pero la sacó José Más a córner. En la siguiente jugada, todo el estadio pidió dos penaltis consecutivos sobre Gorka Santamaría tras una excelente jugada individual de Adilson por banda izquierda.

La Cultu estaba perdiendo tiempo prácticamente desde que comenzó el partido. Después de la pausa de hidratación, volvió a salir con fuerza el CD Badajoz que tuvo una gran ocasión con el centro de Alfaro desde la banda derecha, pero que despejó la zaga visitante en el punto de penalti. En el minuto 34, Adilson fue derribado en el área cuando se marchaba por línea de fondo, pero el colegiado no señaló el punto de penalti. Y antes de irse al descanso la volvió a tener el CD Badajoz, de nuevo, el extremo portugués, esta vez empalando un balón servido por David Soto, pero la cruceta privó a los locales de irse al descanso con ventaja.

Con el marcador inicial se llegó al descanso de una primera parte en la que la ocasión más clara fue para el CD Badajoz con un mano a mano entre Alfaro y Salvi Carrasco que el jugador local mandó a las nubes y un palo de Adilson en el añadido. Se notaban los nervios en el conjunto de Tenorio a la hora de acabar las ocasiones de gol.

David Soto da los tres puntos al CD Badajoz

Nada más comenzar la segunda parte pudo el CD Badajoz ponerse por delante. Contra organizada por Adilson que acabó con un disparo de Alfaro que atrapó Salvi Carrasco. En el minuto 49, Narváez se hizo grande bajo palos salvando al conjunto local tras una buena jugada colectiva de la Cultu. Respondió el CD Badajoz en el minuto 52 con una conducción de Adilson que acabó David Soto, pero el balón se fue rozando el palo de la portería defendida por Salvi Carrasco.

A la media hora de partido volvió a tenerla el CD Badajoz. Centro de José Más por banda derecha que fue cabeceado por Gorka Santamaría, pero atrapó Salvi Carrasco. Un Salvi Carrasco que no paraba de perder tiempo cuando le llegaba el balón, intentando así calmar el ímpetu local. Pero el CD Badajoz ya no perdonó más. Tiro de Adilson que paró el guardameta visitante, pero el rechace le quedó a un David Soto que dijo aquí mando yo y con un auténtico cañonazo puso por delante a los blanquinegros en el minuto 62.

Pudo poner tierra de por medio en el 65 Alfaro, pero el tiro le salió muy manso. En el minuto 71, Narváez salvó a los locales con un paradón abajo tras el remate de cabeza del jugador de la Cultu y en la siguiente jugada volvió a aparecer para hacerse con el balón en un mano a mano con Percán. En el minuto 78 una clamorosa cesión a favor del CD Badajoz no fue señalada por el colegiado andaluz, lo que incendió a los casi 9.000 aficionados que abarrotaban las gradas de Nuevo Vivero.

A falta de cinco minutos para el final de nuevo emergió la figura de Narváez, el joven guardameta, como si de un felino se tratase, se hizo con un balón que quedó muerto en la línea de gol, privando a los visitantes del tanto del empate. Y con esto se llegó al final de un partido en el que el CD Badajoz sale del descenso, a expensas de lo que haga el Fuenlabrada esta tarde ante el Celta B. Además, le tiene ganado el golaveraje particular al equipo leonés. La próxima jornada los blanquinegros visitarán al Racing de Ferrol que esta tarde puede colocarse líder.

Ficha técnica:

CD Badajoz:  Miguel Narváez, Juanmi García, Carlos Cordero, Mariano, José Más, Buyla, Mancuso (Edu Sánchez, min 88), Adilson (Muller, min 88), Alfaro (Borja García, min 93), Gorka Santamaría (Ferrón, min 77) y David Soto (Zelu, min 77).

Cultural y Deportiva Leonesa: Salvi Carrasco, Jon Amelibia, Jesús Álvarez (Medina, min 90), Obolskii (Néstor Querol, min 72), Alberto Solís (Álex Blesa, min 72), Cristian Pérez (Rober Alarcón, min 64), J. Castañeda, Tarsi Aguado, Fran Cruz (Trigueros, min 64), J. Muguruza y Percan.

Árbitro: Abraham Domínguez Cervantes (comité territorial andaluz). Amonestó en los locales a Gorka Santamaría (min 69) y en los visitantes a Percan (min 55).

Goles: 1-0 (David Soto, min 62).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima quinta jornada del grupo 1 de la Primera Federación disputado en el Estadio Cívitas Nuevo Vivero.