Segunda BSegunda B VAVEL

Goleada del CD Badajoz para creer en la salvación

El CD Badajoz goleó al Fuenlabrada (3-0) gracias a una gran primera parte en la que Adilson abrió el marcador y Mariano y Gorka Santamaría pusieron tierra de por medio en dos minutos locos. Con este resultado, el equipo blanquinegro sale del descenso a expensas de lo que hagan sus perseguidores esta tarde.

Victoria vital del CD Badajoz ante su afición// Foto: CD Badajoz
raquel-calderon
Por Raquel Calderón

El CD Badajoz y el CF Fuenlabrada se enfrentaron el 23 de abril a las 12:00h en el estadio Cívitas Nuevo Vivero en uno de los cuatro encuentros que abrían la jornada dominical del grupo 1 de Primera RFEF. Ambos equipos iban a luchar por llevarse los tres puntos, además con el mismo objetivo, buscar la permanencia.

Duelo por la salvación

El equipo blanquinegro llegaba al encuentro tras perder el duelo directo con el Ceuta por 3 goles a 0, lo que le había hecho mantenerse una jornada más en puestos de descenso a Segunda RFEF. Por ello, este partido era transcendental para su objetivo de la permanencia en esta categoría, además ante un rival directo y que tenía ganado el golaveraje particular, ya que en el partido de la primera vuelta, los blanquinegros cayeron derrotados ante el Fuenlabrada (2-0) tras jugar con uno menos, por la expulsión de Acuña, durante toda la segunda parte. Es decir, al equipo extremeño solo le valía la victoria después de conseguir solo una victoria en los últimos 13 partidos.

Por su parte, el Fuenlabrada salió del descenso al empatar contra el Sanse la pasada jornada. Pese a ello, el equipo madrileño se encontraba tan solo dos puntos por encima del CD Badajoz, todo ello propiciado por una mala segunda vuelta en la que tan solo habían conseguido 15 puntos en 15 partidos. Aunque es cierto que en esta segunda parte del campeonato han conseguido ganar a equipos como el Linares o el Córdoba y empatar ante el Celta B, todos ellos equipos de la parte alta de la clasificación. Sin embargo, los últimos cinco partidos han frenado la inercia positiva inicial que llegó con el ascenso de Alfredo Sánchez, y solo han conseguido ganar un encuentro.

Adilson durante un entrenamiento// Foto: CD Badajoz

Antes de comenzar el partido y dirigirse a los vestuarios, hubo un momento muy emotivo donde los miembros del CD Badajoz se reunieron en el centro del campo, haciendo una piña ante el partido tan importante que iban a disputar.

Paseo del CD Badajoz en la primera parte

Primeros minutos de tanteo por parte de los dos equipos, siendo el primer disparo a favor del CD Badajoz con un tiro desde la frontal de David Soto. En el minuto 9 llegó una gran ocasión para los locales. Calderón subía la banda y ponía un centro al primer palo para que Gorka Santamaría casi marcase el primero, pero el defensa del Fuenlabrada la sacó a córner en última instancia. Y lo volvió a intentarlo Buyla en el minuto 13 con un disparo desde la frontal que tuvo que desviar a córner el guardameta visitante.

Buenos minutos del CD Badajoz en ataque que solo les faltaba el gol. David Soto tuvo la más clara en el minuto 23. Pase de Gorka Santamaría al hueco que le dejó en un mano a mano con el guardameta visitante el cual le detuvo el lanzamiento cuando todo el estadio cantaba el primero. Pero no perdonarían en la siguiente. Conducción de Soto desde campo propio, Adilson recogía el esférico en la frontal y no se lo pensó. Disparo ajustado del extremo portugués al palo largo para poner patas arriba el Nuevo Vivero, que ahora sí creían en la salvación.

Y de nuevo la tuvo el CD Badajoz para poner tierra de por medio. Pase en profundidad a David Soto que le dejó de nuevo solo ante el portero, pero esta vez más escorado. El jugador blanquinegro la cruzó, pero el guardameta visitante la sacó con el pie de apoyo a córner. Estaba teniendo muchas ocasiones el equipo local. También lo intentó Cordero desde la frontal, pero la volvió a desviar a córner el portero del Fuenlabrada. Y en dicho córner no perdonaría más el equipo local. Saque de esquina que remató Mariano a gol. Pero las ansias del CD Badajoz no se quedaron ahí y en la siguiente jugada condujo Alfaro quien se la puso a Adilson que se la dejó en bandeja a Gorka Santamaría para poner el tercero antes del descanso.

Terminaba así una primera parte en la que el CD Badajoz volvía a creer en la salvación gracias a los grandes minutos en ataque del equipo local. El Nuevo Vivero era una fiesta, ya que no le estaban ganando solo el partido, sino que con el 3-0 le estaban ganando también el golaveraje particular.

El Nuevo Vivero volvió a disfrutar

Veía sangre el CD Badajoz y salió a morder en la segunda parte. Buenos contrataques de los blanquinegros nada más salir de vestuarios. El Fuenlabrada se lanzó al ataque, pero no creaba peligro en la portería defendida por Narváez. Jugada polémica en el minuto 60 cuando Gorka Santamaría se iba solo ante el portero y Aleix le derribó, el árbitro solo sacó amarilla y además no dio ley de la ventaja.

El partido se vino abajo en cuanto a ocasiones de gol se refiere, pero la grada era un hervidero después de la gran primera parte de su equipo. Y casi marca el cuarto Zelu con un tiro desde la frontal. Y a falta de cinco minutos para el final la tuvo también Gorka Santamaría con un disparo desde el área pequeña que desvió el guardameta a córner. No hubo tiempo para más y el CD Badajoz sumaba los tres puntos ante su afición.

Con este resultado el CD Badajoz sale del descenso, a expensas de lo que hagan sus perseguidores esta tarde, y además le gana el golaveraje particular al Fuenlabrada, rival directo de los blanquinegros.

Ficha técnica:

CD Badajoz:  Miguel Narváez, Mariano Gómez (Josete, min 74), Juanmi García, Carlos Cordero, Carlos Calderón (José Más, min 74), Mancuso (Ferrón, min 79), Jannick Buyla (Raúl Palma, min 69), Adilson, Alfaro, Gorka Santamaría y David Soto (Zelu, min 69).

CF Fuenlabrada: Craninx, Aguirre (Lama, min 81), Sotillos, I. Salvador, Diego, Barbosa (Santi Jara, min 45), Fer Ruiz (Vilán, min 65), Iribas (Cubero, min 65), Aleix, Ramón y Álvaro García (Bueno, min 45).

Árbitro: Germán Cid Camacho (comité territorial castellano-leonés). Amonestó en los locales a Mariano (min 7), Cordero (min 64), Buyla (min 64) y en los visitantes a Aleix (min 60), Iván Salvador (min 75), Diego (min 90), Lama (min 90).

Goles: 1-0 (Adilson, min 25), 2-0 (Mariano, min 42) 3-0 (Gorka Santamaría, min 43).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima tercera jornada del grupo 1 de la Primera Federación disputado en el Estadio Cívitas Nuevo Vivero.