El CD Badajoz y el AD Ceuta se enfrentaron el 16 de abril a las 12:00h en el Alfonso Muruve en uno de los cuatro encuentros que abrían la jornada dominical del grupo 1 de Primera RFEF. Ambos equipos iban a luchar por llevarse los tres puntos, además con el mismo objetivo, buscar la permanencia.

Duelo por la salvación

El equipo blanquinegro llegaba al encuentro tras perder en el Nuevo Vivero ante el Real Madrid Castilla por 0-2, lo que le había hecho meterse en puestos de descenso a Segunda RFEF. Por ello, este partido era transcendental para su objetivo por la permanencia, además ante un rival directo y que estaba en racha.

Por su parte, el Ceuta se reenganchó a la lucha por la permanencia al inicio de este año, empatando contra equipos como el Alcorcón, Racing de Ferrol o el Córdoba, goleando al Rayo Majadahonda y ganándole a equipos directos como el Fuenlabrada, Algeciras o Pontevedra. Por si fuera poco, llegaba tras empatar contra otro de los equipos implicados en la lucha por la permanencia como es el Sanse, además con uno menos durante más de media hora.

En el partido de la primera vuelta, el CD Badajoz sumó la primera victoria (2-1) de la temporada en el Nuevo Vivero ante el AD Ceuta gracias a un doblete de Javi Ros, ambos a pase de Adilson. Los blanquinegros salieron así de los puestos de descenso tras la llegada de Salmerón. Pero mucho ha cambiado desde entonces, ya que ya no están ni Javi Ros ni Salmerón, entre otros, y porque el Ceuta actual nada tiene que ver con aquel equipo que visitó el feudo blanquinegro.

El técnico del CD Badajoz realizó dos cambios en el once respecto a la jornada anterior. Kike Royo, el guardameta titular durante toda la temporada, se quedó en el banquillo, entrando en su lugar el joven guardameta, Miguel Narváez. Mancuso tampoco fue de la partida, siendo reemplazado por Buyla. Edu Sánchez, recibió la noticia esta semana de su convocatoria con la Selección Española Sub-18 y lo celebraba con su segunda titularidad consecutiva tras salir de una grave lesión. Por su parte, el Ceuta tenía las bajas de Juan Gutiérrez y Barreda por lesión y de Samu Casais por sanción.

Calentamiento previo al encuentro// Foto: CD Badajoz

Una primera parte muy plana

Salió mejor al encuentro el Ceuta, atacando por banda derecha y consiguiendo varios saques de esquina de manera consecutiva. Sin embargo, la más clara fue para el CD Badajoz en el minuto 9. Calderón se subió a la moto y puso un centro raso desde la banda derecha que fue rematado por Gorka Santamaría, pero llegó mansa a las manos del guardameta local. En la siguiente jugada, marcó el Ceuta por medio de Adri Cuevas, pero fue anulado por fuera de juego.

Lo intentó el conjunto visitante a balón parado con una falta botada por Calderón y que fue rematada por Mariano, pero se marchó por encima del travesaño. Y de nuevo la tuvo el CD Badajoz, balón en largo para Adilson que ganaba la carrera a toda la defensa local, la ponía atrás el portugués para Gorka Santamaría, este la abría para Calderón, pero el extremo visitante le pegó mordida y pudo atrapar fácilmente el guardameta del Ceuta.

Al borde del descanso tuvo tres ocasiones el Ceuta. Primero una falta botada desde el borde del área que despejó la barrera a córner, después una tijera de Aisar que atrapó Miguel Narváez y, por último, un disparo desde la frontal de Alberto Reina que se marchó por encima de la portería visitante.  Sin embargo, la primera parte no dio para más y el partido se fue al descanso con el marcador inicial.

Festín del Ceuta en el segundo tiempo

El inicio del segundo tiempo fue igual que el primero, mejor el Ceuta en ataque con varias aproximaciones que acabaron en saque de esquina a favor del conjunto local. Respondía el CD Badajoz con un tiro de Calderón que se marchó por encima de la portería local. Pero llegaron las malas noticias para el CD Badajoz y es que el colegiado señalaba penalti de Juanmi sobre Rodri Ríos, quien no perdonaría desde el punto de penalti, poniendo así por delante al Ceuta en el minuto 63.

Y a falta de 20 minutos para el final, Julio Iglesias pondría tierra de por medio con un disparo desde la frontal que se coló por la escuadra de la portería defendida por Narváez. El CD Badajoz estaba contra las cuerdas, ya que el Ceuta, rival directo, le estaba ganando no solo el partido, sino también el golaveraje.

Tenorio dio entrada a Ferrón a falta de 12 minutos, buscando tener otro hombre más en ataque y recortar distancias. Sin embargo, fue el Ceuta el que marcó el tercero por medio de Rodri Ríos, quien se la picó a Narváez para cerrar el partido en el 82.

Pocas vidas le quedan ya a un CD Badajoz que tiene que ganar sí o sí el próximo domingo en el Nuevo Vivero ante el Fuenlabrada si quiere seguir con posibilidades reales de conseguir la salvación. Por su parte, el Ceuta, al que muchos daban por descendidos en la primera vuelta, acaba el encuentro fuera de los puestos de descenso gracias a la goleada en el Alfonso Muruve.

Ficha técnica:

CD Badajoz:  Miguel Narváez, Mariano Gómez, Edu Sánchez, Juanmi García (Raúl Palma, min 94), Pérez Acuña (Mancuso, min 68), Carlos Calderón (Ferrón, min 77), Jannick Buyla (José Más, min 77), Adilson, Zelu (David Soto, min 68), Alfaro, Gorka Santamaría.

AD Ceuta:  Tomás Mejías, Capa, A. Reina, Aisar A (Luismi, min 77)., Julio Iglesias (Selasi, min 85), Rodrigo Ríos (Salmi, min 85), Jota (Pablo, min 60), Alain, Adri Cuevas (Antoñito, min 60), David A., Danese.

Árbitro: Manuel Jesús Orellana Cid (Comité territorial andaluz). Amonestó en los locales a Alain (min 21). Adri Cuevas (min 23), Rodri Ríos (min 40) y en los visitantes a Adilson (min 38), Mariano (min 47), Alfaro (min 73).

Goles: 1-0 (Rodri Ríos, min 63), 2-0 (Julio Iglesias, min 70), 3-0 (Rodri Ríos, min 82).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima segunda jornada del grupo 1 de la Primera Federación disputado en el Alfonso Muruve.