El conjunto blanquinegro perdió en Riazor después de que el Deportivo de la Coruña anotase hasta cinco tantos. El Dépor, tras este resultado, es líder provisional del grupo 1 de Primera RFEF.

El CD Badajoz sale goleado de Riazor// Foto: CD Badajoz
raquel-calderon
Por Raquel Calderón

El CD Badajoz y el Deportivo de la Coruña se enfrentaron el 25 de febrero a las 17:00h en el estadio de Riazor en un duelo con objetivos muy dispares en el grupo 1 de Primera RFEF.

El Deportivo de la Coruña tenía que sumar los tres puntos para colocarse líder, a expensas de lo que lo haga esta tarde el Real Madrid Castilla ante el San Fernando y el Alcorcón este domigno ante Unionistas de Salamanca. Por su parte, el CD Badajoz quería volver a la senda de la victoria para poder alejarse de los puestos de descenso a Segunda RFEF.

El conjunto gallego llegaba tras ganar por la mínima al Talavera y volvía a su feudo tras dos jornadas en las que actuó como visitante y donde sumó cuatro de los seis puntos posibles. Sin embargo, el CD Badajoz había perdido en casa del San Fernando por 2-1 y empatado a cero contra el Sanse. Es decir, tan solo había sumado un punto ante dos rivales directos por la salvación.

En el partido de la primera vuelta, el CD Badajoz sumó los tres puntos gracias a un cabezazo de Francis Ferrón en la última jugada del encuentro. Sin embargo, en Riazor, el conjunto de Óscar Cano tan solo había perdido un partido.

El técnico deportivista tan solo hizo un cambio, dio entrada a Isi Gómez por el sancionado Villares. Por su parte, Salmerón realizó cuatro cambios respecto al partido anterior, ya que recuperaba a Juanmi que sustituiría a José Más. Gorka Santamaría, Adilson y Mancuso también volvían al once por Ferrón, Zelu y David Soto.

Entrenamiento del CD Badajoz previo al encuentro// Foto: CD Badajoz

Goleada del Dépor en la primera parte

El partido comenzó con dominio local en cuanto a posesión, pero sin aproximaciones a la portería defendida por Kike Royo. De hecho, fue Adilson el que se montó en la moto por banda izquierda y dejó atrás a Isi Gómez para encarar portería, pero no tuvo más transcendencia dicho ataque.

Sin embargo, la primera aproximación del Deportivo de la Coruña acabó en gol. Combinación entre Lucas Pérez y Quiles, quien se la puso a Mario Soriano para que rematase solo ante el portero. Se adelantaba el Dépor en el minuto 12 con una gran jugada de tiralíneas y se colocaba líder de forma provisional.

Tras el tanto del Dépor, el CD Badajoz se hizo con el control del esférico. Pero el verdadero peligro llegaba cuando Adilson cogía el balón. En una de las arrancadas del portugués, Olabe lo trabó por detrás y el colegiado señaló falta. En dicha falta tuvo el empate el CD Badajoz. Lanzamiento de Carlos Calderón que tuvo que sacar con un paradón Mackay, cuando el esférico ya se colaba por la escuadra.

Estaba llamando a la puerta del gol el conjunto de Salmerón. Muy superior en el centro del campo el conjunto blanquinegro, pero los remates de Gorka Santamaría no estaban cogiendo puerta. Buena presión adelantada del equipo pacense que les estaba dando sus frutos. Por su parte, el Dépor intentaba sorprender a la contra.

Pero al CD Badajoz no le están saliendo las cosas esta temporada y, por si fuera poco, se marcó en propia Cordero tras una falta puesta por Lucas Pérez. Un gol que no estaba haciendo justicia al juego desplegado por el equipo de Salmerón. Y antes del descanso, una mala salida del CD Badajoz fue aprovechada por Lucas Pérez para poner el 3-0 en el marcador.

El Deportivo de la Coruña terminó la primera parte anotando prácticamente todos sus ocasiones de gol y yéndose al descanso líder del grupo 1 de Primera RFEF después de anotar tres tantos en los primeros 45 minutos.

El travesaño priva al CD Badajoz del tanto del honor

Salmerón realizó un cambio en el descanso, sacó del terreno de juego a un central y entró David Soto. Pero la primera de la segunda parte fue de nuevo para el Dépor, concretamente para Lucas Pérez. Respondió el CD Badajoz con un tiro desde el borde del área de Calderón que volvió a sacar Mackay, privando del tanto a los visitantes.

Tuvo Lebedenko el cuarto, pero cuando parecía más fácil fallarla que anotar, lanzó el balón fuera solo delante de Kike Royo. Tuvo que emplearse Kike Royo tras el cabezazo de Pablo a la salida de un córner. Y cuando no le salen las cosas al CD Badajoz, no le salen. Remate absolutamente solo de marca de Mariano, que repelió el travesaño.

Y volvió Kike Royo a salvar del cuarto tanto al conjunto blanquinegro con una gran parada a Lucas Pérez que disparó totalmente solo en el área. Arturo marcó a 10 minutos del final, pero fue anulado por un claro fuera de juego. Pero en la siguiente jugada nada pudo hacer el guardameta visitante y Saverio puso el cuarto para el Deportivo de la Coruña tras un eslalon espectacular. Pero el CD Badajoz se acabaría llevando la manita tras un tanto de penalti de Lucas Pérez. Además del marcador, el CD Badajoz vio como no paraba de recibir malas noticias y es que Adilson se lesionó al final del encuentro.

Con este resultado, el Deportivo de la Coruña, a expensas de lo que haga el Castilla y el Alcorcón, se coloca por primera vez durante esta temporada cómo líder del grupo 1 de Primera RFEF, por su parte, el CD Badajoz puede acabar lo jornada en puestos de descenso a Segunda RFEF.

Ficha técnica:

Deportivo de la Coruña:  Mackay, Antoñito (Trilli, min 79), Lapeña, Martínez, Lebedenko, Isi Gómez (Arturo, min 79), Rubén D., Olabe (Alex B., min 74), Quiles (Saverio, min 70), Mario Soriano (Yeremay, min 70) y Lucas Pérez.

CD Badajoz:  Kike Royo, Carlos Cordero, Mariano Gómez, Carlos Calderón (José Más, min 78), Juanmi (David Soto, min 46), Jesús Alfaro, Mancuso (Raúl Palma, min 70), Jannick Buyla, José Malagón, Adilson (Zelu, min 78) y Gorka Santamaría (Ferrón, min 70).

Árbitro: Miguel González Díaz (comité asturiano). Amonestó en los locales a Olabe (min 24) y en los visitantes a Mariano (min 9) y Josete (min 88).

Goles: 1-0 (Mario Soriano, min 12), 2-0 (Carlos Cordero en propia puerta, min 32), 3-0 (Lucas Pérez, min 44), 4-0 (Saverio, min 83), 5-0 (Lucas Pérez, min 88, penalti).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo quinta jornada del grupo I de la Primera Federación disputado en Riazor.