NHLNHL VAVEL

Estados Unidos gana el mundial junior de Hockey sobre Hielo

El equipo norteamericano derrotó claramente a Suecia en la final del campeonato.

Celebración USA (Fuente IIHF)
curro-rodriguez-de-rivera
Por Curro Rodriguez de Rivera

Apenas sufrió en dos encuentros, aunque uno de ellos fue la semifinal ante Finlandia, el equipo estadounidense para imponerse en el mundial junior sub20 de la IIHF celebrado en Goteborg (Suecia).

Primera Fase

Solamente Estados Unidos logró el pleno de cuatro victorias en la primera fase, aunque una fuera en los penalties ante Chequia. Suecia, Canadá y Eslovaquia lograrían tres y partían de cabeza de serie, con EEUU, para las eliminatorias.

Cuartos de Final

Mientras Estados Unidos se deshacía fácilmente de Letonia por 7-2 las otras eliminatorias estuvieron más disputadas.

Canadá que acudió a la cita con un equipo sin muchas estrellas, por edad incluso Connor Bedard podría haber participado, no dio señales de gran dominio a lo largo del campeonato y cedió por 2-3 ante Chequia gracias al gol de Jakub Stancl a diez segundos del final del partido.

Los otros dos encuentros se resolvieron en el tiempo extra. El gol a los 24 segundos del inicio de la prórroga de Jere Lassila dio el triunfo por 4-3 a Finlandia ante Eslovaquia en un intenso encuentro.

Por su parte Suecia, que se había adelantado por 2-0 en el primer periodo, sufrió para poder eliminar a Suiza por 3-2 tras cinco minutos de prórroga, con el gol de Axel Sandin

Semifinales

Un espectacular tercer periodo, con tres goles, dos de ellos de  Jonathan Lekkerimaki, dieron la victoria a Suecia por 5 a 2 ante una potente Chequia que fue la mayor sorpresa del torneo.

Y también sorpresa fue Finlandia, que apunto estuvo de apear a Estados Unidos de la final. Finlandia se adelantó con dos goles en el primer periodo, que EEUU hubo de igualar en el segundo. A tres minutos del final de partido,  Cutter Gauthier anotó el tanto definitivo para que los norteamericanos ganaran por 3 a 2 y se clasificaran para la final del campeonato.

Final. Estados Unidos 6 - 2 Suecia

Pese a que Suecia logrará acercarse en el marcador marcando el 3-2 al final del segundo periodo, la capacidad anotadora de Estados Unidos sentenciaría enseguida en el tercer tiempo dando el campeonato al conjunto norteamericano.

Isaac Howard, de la Universidad de Michigan y Drafteado por Tampa Bay Lightning en la primera ronda de 2022, con dos goles fue el máximo anotador de la final.

Jiri Kulich

El jugador checo, cuyos derechos los posee Buffalo Sabres y actualmente juega en Rochester Americans de la AHL, fue el mejor jugador del torneo con 12 puntos, seis goles y seis asistencias, en siete partidos.

En el partido por el tercer puesto, en el cual Chequia derrotó a Finlandia por 8 a 5, Kulich anotó dos goles y dos asistencias.

También logró 12 puntos, dos goles y 10 asistencias, el estadounidense Cutter Gauthier, nacido en Suecia y cuyos derechos en la NHL pertenecen a Philadelphia Flyers, que juega actualmente en Boston College