Na noite desta quarta-feira (5), a Copa Sul-Americana 2017 teve início aos times brasileiros. Um desses representantes que jogou foi a Ponte Preta, que encarou o Gimnasia La Plata, no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas. Mesmo diante da sua torcida, a Macaca não se impôs e ficou no empate sem gols na partida de ida da primeira fase do torneio continental.

Com isso, apenas a vitória ou empatar com gols será suficiente para os alvinegros avancem à segunda fase do certame. Caso o placar se repita no dia 9 de maio, às 21h45, no Estádio Del Bosque, em La Plata. Antes, os paulistas decidem vaga nas semifinais do Estadual diante do Santos. A equipe pontepretana leva vantagem por ter vencido o primeiro jogo, por 1 a 0, para o duelo das 20h da segunda-feira (10) no Pacaembu.

Ponte pressiona Gimnasia, mas fica no zero

Apoiada pela boa fase do Paulistão, por ter superado o Santos no jogo de ida das quartas de final, a Ponte Preta começou pressionando e não deu chances ao Gimnasia de reagir. Logo com três minutos de partida, Pottker fez sua habitual jogada, puxou para a esquerda e soltou o pé, mas parou na defesa de Martin.

Mantendo a pressão diante da sua torcida, que compareceu ao Moisés Lucarelli, a Macaca teve nova oportunidade para abrir o placar, porém não conseguiu ser efetiva na finalização. Em contra-ataque rápido, sem marcação por perto, Élton conduziu a bola esperando a passagem dos companheiros, porém teve espaço para finalizar e mandou próximo ao poste direito.

Ponte pressiona, mas fica no empate sem gols na etapa inicial
Ponte pressiona, mas fica no empate sem gols na etapa inicial (Foto: Nelson Almeida/AFP/Getty Images)

O bom momento da equipe pontepretana prosseguiu durante quase o primeiro tempo todo, com bons lances sendo criados na zona ofensiva e assustando a meta adversária. Em um desses, despretensiosamente, os donos da casa chegaram muito próximo de fazer o primeiro gol. Em cobrança de escanteio fechado de Renato Cajá, o arqueiro saiu bem e afastou o perigo com um tapa.

Com mais posse de bola, dominando a partida e sendo mais criativos, os alvinegros valorizaram a força da torcida e tiveram duas jogadas no ataque. Na primeira, Fernando Bob avançou em liberdade e finalizou para defesa segura do goleiro. Depois, já na reta final, Pottker arriscou da intermediária e o camisa 1 interveio em dois tempos, fazendo que o placar não fosse alterado.

Gimnasia evolui, porém jogo termina zerado

Para a etapa final, Gilson Kleina decidiu dar mais ofensividade à equipe visando apertar ainda mais os argentinos. O time visitante, entretanto, adiantou a marcação e conseguiu segurar bem os paulistas, que pouco criaram no reinício da partida. A melhora em campo foi recompensada com um bom lance, pois Romero completou falta de Alemán e obrigou Aranha a defender.

Sentindo que o adversário iria crescer no jogo, a Ponte foi para cima e levantou a torcida presente. Cajá cobrou uma falta colocada e sobre a barreira, acertando a rede no lado de fora e enganando torcedores do lado contrário na arquibancada. Pouco antes, o comandante alvinegro fez outra alteração, promovendo a entrada de Yuri no vaga de Lucca.

Gimnasia reage, porém não mexe no placar no Moisés Lucarelli (Foto: Nelson Almeida/AFP/Getty Images)

Se no primeiro tempo raramente criou, no segundo o Gimnasia voltou mais disposto e teve nova chance de abrir vantagem fora de casa. Yago afastou mal e a bola sobrou com Mazzola, que aproveitou o espaço na defesa alvinegra para dominar e emendar um chute forte, parando em intervenção do camisa 1.

Pouco depois, entretanto, uma nova oportunidade foi criada, mas com o marcador ficando inalterado até o fim. Aproveitando um descuido da marcação da Macaca, novamente a sobra ficou com o centroavante do time argentino, que cabeceou e buscou tirar do alcance do goleiro dos anfitriões. Aranha, por sua vez, voou e evitou que houvesse mudança no marcador.